※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココ
子育て・グッズ

子供が階段から落ちたが、様子は良好。ゲートをつけるべきか悩んでいる。

もうすぐ11ヶ月の子供を育てています。
昨日旦那と子供が家で2人きりの時に子供が階段から落ちました。
抱っこするとすぐに泣き止んだようで、あざ等も特に見当たりません。
機嫌も良く食欲もあるので、日曜日だということもあり病院には行かずにとりあえず様子を見ることにしました。
今日病院に連れて行こうと思ったのですがいつも通り元気だったので、保育園に預けて出勤しています。
何もなくても今週は3連休なので、木曜日に病院行こうとは思っているんですが、やっぱり今すぐ連れて行った方がいいのでしょうか?

メゾネットタイプの家に住んでいて、リビングからドアを開けると1メートルほど廊下がありすぐに階段があります。
リビングのドアは最後手で押さえないとしっかり閉まりません。
リビングのドアを毎回しっかり締めればいいはなしだと思うのですが、旦那はふんわりとしか閉めてくれないことが多々あります。
私がいればその都度言えるのですが、いない時はどうしようもなくまたこのようなことになったらと思うとゾッとします。
やはりゲートをつけるべきなのでしょうか?
ゲートをつける場合、トイレのドアがあるので階段の10センチ前くらいになってしまうので、子供が立って体重をかけてずれたりして結局落ちることもあるのでしょうか?

コメント

ちろる🍫

私ならすぐに病院連れて行きます😅
旦那さんは自分の子供が危険な目に合うのに
ふんわりとしか閉めないんでしょうか??

ゲートつけた方がいいですよ。
何かあってからでは遅いです😅😅

• ココ

ココ

回答ありがとうごさいます!

今までは大丈夫でしたが、今回危険な目に遭ってしまったので気をつけてくれるとは思うのですが、信用はできません…

ゲートは週末に見てきます!

• 10月30日
さえみき

うちの子も実家の階段から落ちましたが、救急に電話したら吐いたり目が合わなかったりしていなければ様子見でいいって言われました😅
3日様子見て変化があったらすぐ病院行ってねと言われましたよ👍🏻
普段通りの生活が出来てれば平気かな?と思います⭐️
不安だったら見てもらった方が安心しますので病院に行くことをお勧めします😊
病院も行ったことありますが、CTと診察してくれましたよ!

• ココ

ココ

回答ありがとうございます!

3日間は要注意なんですね!
    もう少し様子を見て、何もなくても今週中には病院に行こうと思います!

• 10月30日
❀澪❀

私も昨日の夕方、息子が階段6段か7段くらいまで転げ落ちました…
以前もラックから落ちたりベッドから落ちたりもありましたが階段は初めてだし私もパニックで…💦

泣いて割りとすぐ泣き止み機嫌も普通で見る限りの外傷もなく食欲もあったので大丈夫かな?と思ってます‼
小児科の先生に以前聞いた話は骨折などしてても治療出来る訳じゃないし、結局は様子見るしかないからね!と言われたので(笑)💦

心配ですが様子だけ見ようと思ってます😢

• ココ

ココ

回答ありがとうございます!

そうですよね、
    結局様子を見ることになりますよね。
    早く喋れるようになって、どこが痛いとか痛くないとか言ってくれるようになって欲しいです(*_*)

• 11月2日