マイホームの話を進めているのですが、食洗機ってつけましたか?つけるか…
マイホームの話を進めているのですが、
食洗機ってつけましたか?
つけるかつけないか悩んでいて、
メリットデメリットあれば教えて下さい♪
- ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡(7歳, 9歳)
コメント

ヒィ〜
子供いてなおかつ妊娠中は洗い物も時間短縮したいくらいなので、うちはあってよかったと思います⭐️
食洗機、まじ神!!ですwwwwww

みおぷ
絶対つけた方がいいです!
後でつけたくなってもつけられないので💦
デメリットと言えば、長期間使わないと下水の臭いがあがってくることがあるらしいです。
-
ゆぅぅʕ´•ᴥ•`ʔ♡♡
ありがとうございます!
そぉなんですよね…オプションでつけるのも高いし後付け無理だから悩んでるです。
臭いの問題もありましたかー?
あまり使わなくなるとかびてしまうと聞いて悩んでました🌀- 10月30日
-
みおぷ
無くても問題はないですが、あったらかなり便利ですもんね😌
多分ですが、ビルドインの食洗機あったら、使わなくなることないと思いますよ!笑
食器が少ないなら、朝と昼、もしくは朝と夜の分一気に回せばいいわけですし、マイホームに引っ越して1年経ちましたが、使わなかったことなんて数える程度です。
手洗いするより綺麗になるし節水にもなるし時間も節約できるし、絶対つけて損はない買い物だと思いますよ☺️- 10月30日
-
そぉなんですね!
毎日1回は使うよう意識すればかびたりすることもなさそうですね!
付ける方向で検討します!- 10月30日

退会ユーザー
付けました(^^)
デメリット~思いつかないですね、食洗機が働いてくれるので私の手抜き家事に拍車がかかったぐらいですかね(笑)
-
ありがとうございます!
デメリットないんですね♪
確かに手洗いするより楽できますもんね!- 10月30日

でん
うちは付いてます!
かなり便利いいですよ!
手洗いするよりも節水になるし、高温水で洗ってるので洗ったあとはとてもキレイになってます。
私は食洗機に入れる前に少し水で残飯処理して、ゆすいでほりこんでますが、油汚れもキレイに取れてます。
デメリットはあまり感じられませんが、お鍋やフライパンなどたくさん洗い物が出たときは、大きいものは手洗いして済ませるので、オプションで深型にすればたくさんの量を洗えるのかなと思いました。
ですが、標準でも全然洗えますよ🤗
家族の人数や、食器の量にもよりますが💦
あとは、置き方に慣れるまでは苦戦しましたが、たまに置き方が悪いと、翌日お椀に水が溜まったままになってるので、また手洗いしてることがあります😅
乾燥も完全にはできてないので、食器棚に直す際は軽く拭き取ってから収納してます!
-
ありがとうございます!
節水にもなるんですね♪
楽できて綺麗になっていいことだらけ(*^^*)
深型もあるんですか?
とりあえずいまは食洗機自体を付けるかどうかで悩んでます😧💦- 10月30日

葉っぱちゃん
つけるに越したことないです!
マンション買って一番嬉しかったの食洗機ですw
-
ありがとうございます!
そぉなんですね!食洗機良さそうです✨- 10月30日

◡̈⃝︎⋆︎*
予洗いしなくちゃで、どうせ洗うなら洗ってしまえ〜と思ったのでつけなかったですが、やっぱり欲しかったなーと思いました😫💦
-
ありがとうございます!
予洗いしないとダメみたいですね!
手洗い面倒だけど手洗いでいいかなと思ってましたがあると便利そうですね(*^^*)- 10月30日
ありがとうございます!
そぉなんですね(T-T)やっぱりあると楽なんですね😅
使えばいいんですけど、使わなくなったときにかびてしまうとも聞いてどうしようか悩んでたんです😥