※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子を育てている母親が、友人の結婚式に出席する際、哺乳瓶でミルクを飲ませようとしたが拒否された経験について相談しています。母乳と哺乳瓶の違いについて不安があるようです。

こんにちは2ヶ月半の男の子を育ててます。
産まれて一時混合でしたが、母乳の出がよく今は母乳のみです。朝から授乳して1人遊びしてました。眠たいのもありぐずぐずいってました。
3日に友人の結婚式に呼ばれ一緒に出席します。試しに哺乳瓶で飲むのかミルクを与えましたが全く舌でだしてしまいました。もし3日は飲んでくれたらミルクでもいいかなと思いましたが…
( ˆ꒳​ˆ; )
少しおっぱい加えて寝てしまいました。
母乳の乳首と哺乳瓶でやるの違いますよね。

コメント

ま 。

うちも哺乳瓶はべーってして出してしまいます😖
おっぱいだとちゃんと飲んでくれますが😖
相当お腹すいてる時じゃないと哺乳瓶では飲んでくれないです😭
ゴムの感触が嫌なんでしょうね😣

• 母ちゃん

母ちゃん

コメントありがとうございます☺︎
    まさんはの子供さんはほぼ母乳ですか!?ゴムがダメなんでしょうね(; ꒪ㅿ꒪)ゴムの所を変えても一緒ですよね。。

• 10月30日
  • ま 。

ま 。

完母です🙋
    変えても一緒でした😰
    乳首が痛くて、保護乳首買ったんですが、それもだめでした🤷‍♀️

• 10月30日
  • 母ちゃん

母ちゃん

母乳が出るなら母乳がいいですよね。私哺乳瓶を洗ったりするのが手間で出るから飲ませてました。
    でもたまに哺乳瓶であげるのも気分転換で良さそうですよね。
    私も同じく保護器を使ってあげてました。なるべく保護器なして吸わせたくて頑張ってましたが乳首がいたいですよね。
    馬油塗ってますか?ちょこちょこ塗ってたら少しは違いますよ( ˆ꒳​ˆ; )

• 10月30日
えーなん

うちの子完母なんですけど、週一回哺乳瓶でK2シロップあげてるからか飲んでくれてます!
母乳だと哺乳瓶拒否・ミルク拒否になりやすいと聞いたので慣らすためにたまーに気分転換で哺乳瓶でミルクあげたりもしてます!
あとは性格もあるのかな?と思ったりはします(^^;;
うちの子少々冷えたミルクとかでも気にせず飲む子なので(°▽°)笑

3日だと哺乳瓶慣らすのに時間足りなさそうですね(^^;;
スプーンであげるって方法もママリで見ましたけど…
授乳できる部屋とか借りれるなら式前と披露宴前に授乳して寝かしとけばいけるかな?とも思います!
2ヶ月入ってすぐにお通夜お葬式に出ましたが、直前に授乳して抱っこ紐で寝かしつけて乗り切りました!

• 母ちゃん

母ちゃん

同じくらいのお子さんですね❁.*・゚コメントありがとうございます☺︎
    k2シロップ哺乳瓶であげてるんですね。うちの子も少量のスティックに入っていてスポイトであげてます。言われるように気分転換でミルクをあげてもよいのかもしれませんね。哺乳瓶に慣れるためにも。。面倒くさがりで哺乳瓶を洗う手間をはぶくために母乳をあげてましたが(笑)
    友人が控え室とベビーベッドを準備してくれたので有難いです。
    おんぶ紐も貰ったのがむだに4つあるんですが、首座りもあと少しです。移動でベビーカーを荷物になりますが持っていこうと思ってますが、おんぶ紐がいいですかね?
    危ないかなと心配です。

• 10月30日
  • えーなん

えーなん

うちは病院で哺乳瓶であげるのが楽だよーって言われたのでK2シロップは哺乳瓶です!
    事前に哺乳瓶拒否の子が多いと聞いてたので対策練った感じです!
    私も母乳出るからミルク代かかんないし、ラッキーって感じです(笑)
    哺乳瓶も週一だし電子レンジでチーン!なのでなんとかなってます(笑)

控え室あるなら遠慮なく授乳しちゃう方が楽かもですね!
    抱っこ紐ではなくおんぶ紐ですか?
    おんぶは首すわらないとできませんよねー💦
    私が性格的にあまり気にならなかったのと娘の首がけっこうしっかりしてるので1ヶ月半の時から新生児から使える抱っこ紐で縦抱きもしてます!
    でももうあまり日にちがないですし、母ちゃんさんも赤ちゃんも抱っこ紐に慣れる時間もないし、抱っこ紐嫌がる子もいるので心配でしたらやめといた方がいいと思います!
    私はベビーカー使ったことなくて(^^;;

一応私が使ってる抱っこ紐はサンクマニエールという商品です!

• 10月30日
  • えーなん

えーなん

私これしか持ってないので写メ見てもよくわかんないかもですが(°▽°)笑
    全然いいですよー(笑)

• 10月30日
  • 母ちゃん

母ちゃん

1個目ですm(_ _)m

• 10月30日
  • 母ちゃん

母ちゃん

2個目ですm(_ _)m

• 10月30日
  • 母ちゃん

母ちゃん

3つ目です
    どうですか?

• 10月30日
  • えーなん

えーなん

んー、どれもメーカー名が入ってるし有名どころなのでメーカーサイトで商品を確認するのが確実かもしれません!
    でも抱っこ紐だとは思います!
    首すわり前から使えるかは私は分かんないです(^^;;
    インサートとか使って使えるやつとかもあるのかな?と!

• 10月30日
母ちゃん

抱っこ紐色んなパターンで使えて良いの買いましたね( ˘ᵕ˘ )
私が持ってるの写メして送って大丈夫ですか?写真で送ってわかりずらいとおもいますが…見てください(; ꒪ㅿ꒪)

母ちゃん

調べましたがよく分からなくて(; ꒪ㅿ꒪)
首座りももう少しなんですが、わかんないのでベビーカーで行きます( ˆ꒳​ˆ; )