※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

授乳時に浅飲みが気になるので、深く吸える方法について知りたいです。おっぱいの出は搾乳で確認できます。

どうしても授乳のときに
浅飲みの気がします……
深く吸えるようにするには
どうしたらいいですか?
おっぱいの出は搾乳すれば
ある程度は絞れます!

コメント

せな

飲ませ方は横抱きですか?
赤ちゃんをしっかり横向きにして乳首と垂直にすると良いと、助産師さんに聞きました。
あと、私は新生児期は胸が張って乳首が短くなってたので、メデラの乳頭保護器を使ってました。うまく吸えるようになるまでは使っていたのですがわ娘もしっかり吸えるようになったかなと思います。なれたら保護器を外してあげるようにします。
あまりに飲めてないようなら一度試してみてもよいと思います!
初めての授乳ってどうしたらよいのか?だらけですよね〜💦私も慣れるまで毎日試行錯誤の繰り返しでした!

• せな

せな

なるほど。
    私も最初脇だきであげてました〜。
    私のやり方ですが‥
    授乳クッションなどで頭は足より少し高くなるようにする。
    乳首を赤ちゃんの口にまっすぐ向くようにセット!
    あくびや大きく口を開けてくれた時にイン!
    ってやってました。
    左右で飲んでる感じどうですか?
    もしかしたら赤ちゃんが脇だきで飲みづらいのかもしれません。
    左も横抱きで試したらどうでしょう?😊
    うちの子も飲みながら泣きますよ〜💦なんで〜って答えは返ってこないですが問いかけますよね〜(´・ω・)
    飲んでる量を見たい時は、授乳前後で体重を測るか、手で搾乳してみたらいいと思います!

• 10月30日
  • せな

せな

あまり悩み過ぎないで下さいね!
    吸い付きですが‥最初の5分くらいはきちんと感じますが、それからはウクウクって言って飲んでますが、私としては『ん?飲んでる?)って感じです。笑
    でも、母乳外来で助産師さんにみてもらったらきちんと出ていたし、体重も増えてるから私が鈍いだけで娘はちゃんと吸えているようです〜
    妊娠中から、お腹の張りとか分からない私なので、未だに胸が張ってるってあまり感じません。笑
    生後1ヶ月の頃って、授乳が1番の悩みだと思います!
    もし行けそうだったら母乳外来行ってみると良いですよ😊飲ませ方のコツとかきちんと母乳が出てるかとかみてくれます!
    私もこの時期に母乳外来を2回受診して、母乳育児に少し自信がもてました!

• 10月30日
  • せな

せな

ん〜この時期は赤ちゃんも飲み方がまだまだ下手くそなんですよ〜。
    うちの子も生後1ヶ月の頃は2時間保たなかったので‥あまりに頻回になって疲れた時は、ミルクに頼ってました。
    絶対完母!ってお考えでないのならミルクを足してあげて、ゆーさんの休憩時間を作りましょう!
    あげればあげるだけでるって言いますが、ダメな時はダメですし、うまく飲める時は飲めます!ここまで頑張ってこられたのですから諦めちゃうのはもったいないなぁと。
    あと、うちの子は片方5分くらいしか吸いませんが、生後3ヶ月の頃母乳外来行ったら、約10分の授乳で50飲めてることがわかりました!こっちが思っているより赤ちゃんは飲めているのだなと気づきました〜
    母乳外来はかかりつけの産院でなくても受診できるとこがあります!私は里帰りだったので、自宅に戻ってからは1度もお世話になっていない産院で母乳外来受けてますよ〜。後は市の保健センターでやっている場合もあります!
    HPか母子手帳をもらった役所窓口で確認できると思いますよ!😊

• 10月30日
  • せな

せな

それだけ出ているなら大丈夫ですよ😊
    まだ、ゆーさんの乳腺が開ききってないからたくさん出ていないのかもしれませんね。もしくは赤ちゃんが欲しがりさんなだけか‥
    助産師さんとかに吸えてる感じわかります?ってよく分からないですよね〜吸われたことないんですから。笑
    でも、1週間前にそういう風に目に見える結果が出ているのですから、きちんと飲めてると思います!

• 10月30日
  • せな

せな

うらやましいくらい出てますね!
    それだけ出ていたら完母でいけますよ〜。
    だとしたら赤ちゃんがまだ1度にたくさん吸えないんじゃないでしょうか?
    色々授乳体勢を試してみて、赤ちゃんが1番フィットする姿勢を見つけてあげて下さい!
    とにかく今は多少泣いちゃっても両方吸わせて、赤ちゃんにおっぱいを吸うことを教えてあげましょう!

• 10月30日
  • せな

せな

私も完母目指してましたが、夜寝かしつけの時はミルクのお世話になってます。
    でもゆーさんは完母いけるとおもいますよ!あまり気負わず、たのしんで授乳しましょう♬
    お互い頑張りましょうね!

• 10月30日
  • ゆー

ゆー

左は脇抱き右は横抱きです(^^;
    入院中はメデラ使ってたんですが
    いま使ってなくて。
    この前少し使ったのですが
    直接に慣れてるせいなのか
    全然吸ってくれなくて…………
    おっぱいはどれだけ飲んだか
    わかんないので飲めてる?
    って不安になってしまって(T ^ T)
    そしてすぐ泣いちゃうし…( .. )

• 10月30日
  • ゆー

ゆー

いろんな方法で試してみます(T_T)
    上手く飲めてたら吸い付き
    感じますか???

• 10月30日
  • ゆー

ゆー

もしかしたら悩みすぎですかね?
    ほんとに飲んでる?って
    なることがほとんどで(><)
    私が出産したところ
    多分母乳外来ないかもです(´・・`)

• 10月30日
  • ゆー

ゆー

市役所関係のセンターで
    1週間前助産師さんに
    見てもらったのですが
    20分で40近く飲んでました、
    いまの吸い付きでも
    飲めてるのかな?って
    少し安心はしましたが
    どうも浅い気がして(´・ ・`)

• 10月30日
  • ゆー

ゆー

さっき搾乳したのですが
    20分くらいで80近くでした!
    絞ったときには出てるのに
    やっぱ赤ちゃんの吸い付きが
    弱いんですかね?
    それとも授乳体制が悪い?
    とにかくいまは吸い付き弱くても
    両方吸わせるようにしてます

• 10月30日
  • ゆー

ゆー

完母にしたくて
    でも思いすぎも…………
    授乳体制色々チャレンジしてます!
    もう少し深く吸ってくれたら
    飲めるのにって
    思うんですけどね(笑)

• 10月30日
  • ゆー

ゆー

上手にミルクに頼りながら
    頑張って行きたいと思います!

• 10月30日