※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2Lii
お仕事

来年保育園入れたら仕事復帰。社保から抜けて主人の扶養入るか悩んでいる。皆さんはどうしますか?

来年の4月に保育園入れたら仕事復帰予定です。今は自分の社保に入ってます。2人を育てるとなると中々稼げないかな?と思うので、(1人目の時もお熱で休んでばかりでした😓)社会保険から抜けて主人の扶養に入ろうかと思うのですが…。皆さんならどうされますか? 厚生年金と社会保険は入っていたい自分もいます😭

コメント

ぽで

悩みどころですよね。
女ばかりの職場で、ほとんどの人がご主人の扶養に入られてます。
ですが、私は扶養には入らず、ギリギリ頑張ってます 笑
子どもも3歳4歳になれば、だいぶ体も強くなり、休む日数も減りますし、長い目で見れば社保に自分で入っていた方がいいかと思ったので。
ただ、はじめの何年かはきついです。フルタイムなので、正直扶養範囲のパートさんを羨ましく思ってしまうこともありますね~

naaami

私、下の子がすごく病気ばっかりして全然仕事行けませんでした😭
そして預ける時7ヵ月くらいだったのでちょうど母体からの免疫もなくなってる頃で一気に病気にかかってしまいました💔