りか★☆
それは運用の仕方次第です。
格安SIMはもともと、大手のようにショップでの丁寧な説明や、紛失故障時のアフターサービスなど、懇切丁寧な部分を取り除き、「ある程度自分でわかるし、何かあっても自己責任」という人向きです。
docomoで現在契約している機種2台をそのまま格安SIMのみで使いたいなら、docomo解約(解約金等に注意)でdocomo系格安SIM(200社ほど、1000プラン以上あります。)から何かを選んで契約、自己責任でdocomoの機種に挿して利用。メールアドレスをはじめdocomoのサービスはもちろん利用不可、その他これまで使えていたけど使えなくなるサービスがある可能性あり、です。
docomoの契約を残して格安SIMを追加する場合のプランニングはそれこそ千差万別なので、自分でどうしたいかを調べて考えてプランニングして、それにあわせてdocomoのプランを変えたりする必要があります。
当然、docomoでは格安SIMの相談には乗ってくれないので、自分でこういうプランに変えてください!と説明できる状態で行かないとなりません。
格安SIMのコーナーでいろいろアドバイスはもらえるとは思いますが、単に言われた通りに格安SIMを契約して、格安SIMの人に言われた通りにdocomoにもプラン変更を伝えて、料金トラブルになってる方がたくさんいます…💦
ご注意ください(ToT)!!!
あとは、現在格安SIMの速度がとても遅くてメールすら送れないといったようなクレーム、トラブルも多くなっています。
難しいかもしれませんが、それでも節約したい!ということであれば、ネットの格安SIM関連の記事をたくさん読むことをおすすめします。
あとは、普通にdocomoでプランを見直す(パケット容量を下げる、家族とシェアパックを組む、docomo光をつけて全体で安くなるか試算するなど)などが一番安心で手っ取り早いかとおもいます。
そよそよ
こんにちは!私はOCNのsimにしました。
格安SIMにすると、
ドコモは解約になります。
(格安SIMと呼ばれていますが格安SIMに変更するイコールキャリア乗り換えなのでつまり解約ですね)
その二台、それぞれ別契約なら、
格安SIMにしたいほうだけ変更することは可能です。
スマホのほうを契約していて、タブレットをデザリングなどで使用しているのであれば、
タブレット側での設定変更などは特に不要かなと思います。
このような回答であっておりますでしょうか。
コメント