※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K.N
ココロ・悩み

夫からモラハラを受けてしまい、会話が成立せず息苦しい状況です。話し相手を探しています。

モラハラ夫。気にさわるようなことしたならごめんねとこっちから謝っても自分の意見言っても、立場わきまえろとかお前が偉そうなこと言える立場だと思ってんのかと言われました!
会話にもなりません。息詰まります。
誰かお話しましょー!

コメント

こんばんは〜🌙
専業主婦ですか??

K.N

こんばんは!
専業主婦ですよ!

専業主婦だからって「誰がお前に飯を食わせてるんだ」みたいな態度とっていいとかじゃないですよね〜( ゚д゚)💢

K.N

ですよね!
旦那はとにかく女は下、黙ってろみたいな感じなんです(..)

うちの旦那みたい!笑

K.N

一緒ですか?
毎日耐えてますか?

えー!
ありえない…( ゚д゚)⚡️
下とかではなく、守ってもらう立場なんですけどって感じですよね〜
亭主関白とか古いと思います(*_*)
しかも謝ってるのに!

『誰の金で生活できてるとおもってんだよ!文句あるんだったらてめぇが働けよ!金ももってねぇくせに逆らってんじゃねぇよ!』
って喧嘩のたびに言われますよ(=´∀`)人(´∀`=)笑
めんどくさいしおそろぴーので、どんなに理不尽でもごめんなさいって謝ります!
でも謝ったら『誰も謝れっていってねぇだろうが!謝って済むなら警察いらねぇだろ!どうすんだよ?』って怒鳴ってますよ(´∀`)ゲラゲラ
この文章だけみてるとうちの旦那最低ですね!!笑

K.N

自分のことは棚にあげて人のことばっかり責めてきますよ!
しかもめっちゃしつこい!笑

K.N

言うこと全く一緒です!笑
結局旦那は自分の言うこと聞けば満足らしいです!
ホント毎回会話にならないです!

((…ぴょんさんの旦那さんこわい…( ゚д゚)💧))

私も専業主婦ですが、旦那と喧嘩してそんなこと言われたらブチ切れですね⚡️

会話が難しいですよね!億劫だし笑
うちはちょっとでも機嫌を損ねるそぶりを旦那が見せた瞬間に、早い段階で『そうだよね!ごめんなさい!』って言ってそこから話しかけませんよ笑
普段からテレビ見ながら会話してても、理屈っぽいというか屁理屈でほんとにめんどくさいことになるので基本的には自分の意見は言わないです♪(´▽`)相手の話をふんふんと聞いて、わからないことだけ質問します!笑
私からの会話は、絶対怒られないであろう今日の出来事を簡単にお伝えするか、旦那に聞かなければならないことくらいですね!笑

K.N

こっちがキレたらどんどんヒートアップしていく一方です(..)
こっちが謝るしか解決策ないです!

K.N

私もそれできるようになりたいです。
いつもイライラが抑えられないです(..)笑
私も自分の意見は言わないで最低限やらなきゃいけないことだけして勝手にしようと思ってます!笑

なんだか大変ですね⚡️
旦那さん、亭主関白だけど逆に大きい子供みたいな態度…
もし私が同じことされたら実家に帰ります…>_<…
耐えられるのがすごい…

うちの旦那強烈ですから(^◇^;)笑普段はそんなことないんですけどキレたらお手上げです!なのでキレる前に会話を終わらせるのです笑

K.N

4月にも6月にも実家帰りました!笑
定期的に帰ってます!笑

K.N

キレる前に終わらないんですよね!
旦那のキレるスイッチが気分によって違うし、少しでも気にさわれば終わりです。笑

わかりますよー!こっちが謝らないと終わらないですよね笑
私元々あんまり人に対してイライラしないので、基本的にすぐ謝るタイプなんですけど、、謝っても『謝って済むならどうこう』ってあやつ続け始めるので( ̄▽ ̄)笑
それがイライラします。笑
しかもほんとにキレポイントがわからないし、キレポイントに触れたら終了ですよね笑

でもなんだかんだでうちはうまくいってるのかな?そういう人だって認識してるので、内心では『おっとやっちまった( ̄▽ ̄)』と思ってるだけで、焦ることもなければ旦那のこともわりと好きです笑

やはり帰らないともたないですよね( ゚д゚)💧
旦那さんにとって結婚とはなんなのか…ただ自分にとってYesしかいわない癒しの存在が欲しかっただけなのか…
そんなことはないにしても、喧嘩は本音が出たりしますから…

ぴょんさんのように賢い対処法をいつも出来ればいいですが……>_<…

自分の感情を抑えるって、なかなか難しい…>_<…

私は言いたいこと言っちゃうタイプなので…💦

実家に帰られたあと旦那さんは何も言ってこないんですか?

K.N

そうなりたい。。。笑
嫌いではないんですけどケンカしたら終了です!笑
お前とは離婚だとか言われます!笑

ぷぅぅちゃん

こんばんはー(´▽`)ノ
私の旦那もそんな感じです(´・・`)
歳が14離れてるので
何かあったらクソガキのくせに
お前の態度わ何だ!どの口が
言ってるんだ!と
毎回言われます(*_*)
まぁ私が悪い時もあるんですけど。
どんなして怒られないように
と考えながら行動してます(笑)

時々私なので、変わりにごめんなさい(笑)

少し前まで共働きで、かつあれこれ結構ストレス溜めてたのもあって、ちょっと文句垂れられたときに

えらっそーに文句だけ一人前に垂れてんじゃねーよ!仕事しか自主的に頭使って動ける事ない分際で!!
嫁働かしてる上に、子供の送迎も支払いや手続き関係もあちこち走り回るのも私にうまく回るようやってもらってるくせに、仕事しか能ないならせめて贅沢できるような稼ぎ一人前に持ってきてから言えドアホ!!
全て両立してる私に逆らえると思うな!!

ってキレ返しました( ̄▽ ̄;)

フツーの旦那さんならプライドズタズタですよね。。アハハ

K.N

10こも下の私に指摘されたりするのが腹立つんだと思います!
私も言いたいことはっきり言うのでいつもイライラ抑えられないです!笑
お前とは離婚だとか言われますよー!
そのくせに自分で離婚届取りに行けないんですよ!笑

K.N

うちも10離れてるので同じこと言われます!
私もどうしたらいいんだろうと毎日考えてます。笑
頭ではわかってるんですが、イライラして実践できないので困ってます!笑

K.N

でもすべて両立してるから全然言える立場ですね!笑
きっとプライドズタズタですけど、旦那さんなんか言い返してきました??

nanaya

私の夫もモラハラです。
自己中です。
子供のご飯と比べたり
子供(1歳)にぬいぐるみ投げつけたり
服で叩いたり…突き飛ばしたり…
理由は邪魔だから
もぅ子供すぎます。
喧嘩すればそれこそ
誰の金で食ってるんだよ
嫌なら離婚だ
と言ってきます。

誰が少ない給料でやりくりしてると思ってんだ💢
と心の中で思ってます(笑)
普段も誰と何処に出かけるのか言えと
言われますが面倒なので言わずにでかけてます。

えー!
年下の可愛い嫁もらっておきながら……>_<…
世の中にはいろんな旦那さんがいるんですね…⚡️

うちの旦那なんて、せこいから『お前が離婚したいならいつでもしてやるよ』って言うんですよ!
あくまでお前が離婚したいといったからしたわけであって、俺は出て行けとは言ってない!っていう自己保身の言い方( ̄▽ ̄)笑

でも、実は私この間一度だけ、旦那と知り合ってから初めてキレて言い返したんですよ!離婚覚悟で旦那に怒鳴ってティッシュボックス投げつけてやりました!
私はこんなことできる人間だったのかっていう驚き!笑
私がティッシュボックス投げつけたことで、旦那が初めて自分から『もう離婚だ!お前なんて出て行け!』って私の物を全部タンスからぶちまけたんですよ!!
もう私も完全にキレて離婚する気で、私は親に離婚するから部屋あけてくれって電話もして、荷物もまとめて、そりゃぁもう初めての大げんかです‼️
でも私以上に、私がキレて反撃したことに旦那はもっとビックリしたんでしょうね!笑

K.N

えー、子どもにもそんな態度ですか?
ひどい(..)
旦那も同じこと言いますよ!
逆らうなら離婚!なんかバカバカしくてなにも言う気にならないです!
普通の会話ができないので!笑

K.N

いい旦那さんに巡り会えた人が羨ましいです!笑

K.N

その出来事まったく一緒です!笑
離婚だ、俺は本気だとか言ってるけど、自分で離婚届取りにいけないんですよ!お前が取ってこいとか言われました!笑
まじ意気地無し!笑

どうやったら穏やかに暮らせるのでしょうか!笑

ぷぅぅちゃん

年上の旦那を持つと言われるのかな?(笑)
考えて行動しても結局怒られるんですけどねww
イライラしますよね(-。-;
でも私わもー言われ過ぎて
こんな自分の側に居てくれるのわ
旦那しかいない。と思ってます(*_*)

K.N

うちの場合は確実に旦那が理不尽なのでイライラが抑えられないです!笑
自分が悪いとわかっても絶対謝らないし、よくわかんない言い訳ばっかりして逃げて最終的にお前が悪いと言われてなぜか私が謝ってます!笑
同じ人間とは思えないくらい意味不明です!笑

あぁ!同じです!!笑
あの人離婚届とりにいかなかったです!笑
むしろその件で私がマジで離婚する気で荷物まとめはじめたらオロオロしちゃって、『さっきは機嫌悪かったからごめん…本当は離婚したくないし出て行って欲しくない』って初めて旦那から折れました笑
そのときに今まで思ってたこと全部伝えて、『私は子供を保育園に預ける気はないし、あずけろというならやっぱり私は離婚する』って言ったら『保育園いかせなくていい!二度と言いません』って約束してました笑
それ以来喧嘩してないので、ここ最近はそういえばモラハラ発言しなくなりましたよ!笑
まぁ旦那は仕事が忙しくてほとんど家にいないし休みの日も前まではパチンコ行っちゃったりしてたので、会話の頻度が周りと比べると少ないですしね笑
一度本気の大げんかも必要なのかもしれないですね!あとはこっちが大人になるか、向こうが大人になるのを待つか…
あ、ちなみにうち旦那のが歳下です( ̄▽ ̄)

結構派手に喧嘩したので、いくつかのやり取りのあと、一人で出ていけ!と言われました(笑)

面白いこと言うなぁ~と思って。

よし出ていく。
どうやって家の事と子育てと仕事両立するのか見物だわ!!やれるもんならやってみろや!!

と返してそのままガン無視(笑)

マズイ!!と思ったみたいで、数日後に全力で謝罪しに来ましたとさ(笑)

K.N

うちの旦那は120%変わらないので私がどうにか対処するしかないです!笑
謝ることもできない人ですから!笑
でももうほっとくしかないですよね!まともに向き合って言い合っても会話にならないし、私も最近は出ていって落ち着くまで待ちます。
仲良しのときは楽しくてラブラブですが1回ケンカしたら終わるまで長いし疲れます(..)

私の元カレ思い出しました^^;

いつも上から目線で人のこと見下してて、最低ヤローでした^^;

だいたい、女をお前て言ってくる男、大嫌いです個人的に!(-。-;

お前にお前て言われたくねーんだよ!ちゃんと親から貰った名前があんだよ!て思っちゃいます😅

K.N

私実家帰ったことあって、戻ってきたときには足の踏み場ないくらい家が大変なことになってました。俺はまともにご飯も食べてなかったとか言われたけど、お前が偉そうな出てけって言ったんだろって感じです!笑
でもうちは1人じゃやっていけないってわかっても絶対謝らないんです!謝られたことない!笑

K.N

自分が言われたら怒るようなことを人には平気で言ってくるんですよね。
わたしがお前なんて言ったらもうこの世の終わりくらいキレられます(..)笑

うわぁー‥(^_^;)

私の元カレもそんな感じでしたよ〜(^◇^;)

年重ねるにつれて、だんだん丸くなってったのですが、付き合ってすぐの時は、何かと怒るし、邪気スゴくて大変でした^◇^;)

でも、好きなとこがあるから結婚されたのですよね(^^)♡

きっと、K.Nさんにしか分からない、素敵な部分がご主人にもあるんだと思います(^^)v

私は今の旦那さんが優しい人で、あいつと別れられてホント良かったって思います(^^)v☆

出ていけと言われたときに、私の口から最初に出たのは、実はクールに「だったらとっとと家のローンの新しい連帯保証人たててこいや。住みもしない家の保証なんかさせられてたまるか!!急げよ!!あと離婚届もお前が取りに行けよ!」だったんですよ(笑)

言っちゃいけない一言言われたときって、自分でもビックリするくらい冷静に冷酷になれるもんだなって思いました(-_-;)

謝られたとき、ただの夫婦喧嘩のつもりだった、本気で別れたいわけない、言っちゃダメなことがあるのを分かってなかった、正しい夫婦喧嘩のしかたを友達とかに教えてもらえないのか、とかワケわからんこと言ってました(笑)

旦那の話を基本的にあまり深く考えないっていうのが無難ですかね??私も最初はむかっとしたりしてたんですが(本人には言ってないですけど)、慣れですかねぇ?それとも諦めなのか…。
いつからか旦那に対してイライラすることなくなりましたよ!
さっさと喧嘩をおわらせるために決して仲直りの機会を失わないってことが重要だと思ってます!笑
どんなに理不尽でムカついてても、相手が話しかけてきたら不快感を出さずに接して、むしろいつもより優しく接してます!
結局向こうが話しかけてくる時って、仲直りしたいけど言い出せない時ですしね。笑
そこでイライラ感を出すと、理不尽ですがまたあやつキレるので´д`;笑

変な旦那もつと大変ですよね( ̄▽ ̄)でも『この人は性格に難ありだから、私以外誰もこの人と一緒にいれないだろうし、私までこの人を捨てるわけにはいかないわ!』って思って乗り切るしかないですよ。笑
最近は『この人を選んだ私の自己責任だ』とか『私はボランティア』って唱えて気持ちを落ち着けてます笑

なんか、言われ放題しても仲良しの時は楽しくてラブラブってのが、私の場合だとあり得ないで、そんなふうになれるのはちょっと憧れます~口では酷いこと言われても、なんだか見えないところで信頼しあってる感じが。そして大人な精神が!

にしてもお前って腹立ちますよね~
なので喧嘩したら私も連発します。

それに私、家でアラ探しされるとほんとイライラするので、

「男の癖にペチャクチャペチャクチャよぅ喋る口やな!!人のアラ探しやしょーもないことばっか、、お前は女か!気持ち悪ッ(´Д`)そんな人材上からも下からも信用されなくて絶対出世しないね!」

って言っちゃいます。それで少し静かになります💧

ちゃんと真面目に働いてるんですけどね(笑)

尻に敷かれ上手にだいぶ成長してきたように思います( ̄▽ ̄;)

派手に喧嘩して仲直りした他人は旦那くらいですし、理不尽に気が強くてチョーわがままな私によく付き合ってくれてるもんだと思っています✨

モモリンチョ

歳上ですか?
考えが古い言い方しますね。
自分の親がそういう事を言うと子供に移りますよね。
そういう環境で育ったんでしょうかね。

K.N

ずっとケンカなく仲良しだったらなんの問題もないんですけどね!
私はコツコツ頑張ってそのうち立場が逆転すればいいなと思ってます!笑

K.N

あかしろきいろさん強すぎます!笑
私もそんくらい言いたい!笑
いつか立場が逆転するときを夢見てます。。。笑

K.N

ですよね!
言ってること真剣に聞いてる方がバカバカしいですよね!
結局なにも話さないと寂しくなってむこうから話かけてくるんですよね!笑
最近は旦那のパターンが読めてきておもしろくなってきました!笑

K.N

10こ上です!
義母がかなり古い考えの人なんです!
その人にかなり過保護に育てられたのでもう手遅れです!

モモリンチョ

前の旦那が10こ上で鹿児島の田舎の出でした。
女が男をたてるというのが根強く残ってて、普通にDVもあります。
もちろん、そういう環境で育ってるからモラハラとDVが酷くて別れました。
今の旦那さんは、お母さんも穏やかだからか、私を尊重してくれて穏やかで優しいので喧嘩はほとんどありません。
育った環境って大切だなーと思います。

K.N

旦那も奈良の田舎で育ったお坊ちゃんです。
私が勇気を出してあなたモラハラですと伝えたら自分でも色々調べたみたいで、直そうと気を付けているのはわかります。
でも少しでも気にさわるようなことがあったら本性が出ますね!
30年以上そうやって育ってきているので直るものではないですね。

モモリンチョ

自分でモラハラの定義を調べただけでもスゴいかも。
改善の余地ありですよ

K.N

ですよね!
わずかな可能性を信じてます。笑
自分の悪いとこもわかってはいるみたいなんですが、私相手に認めることできないし、謝れないみたいです。
私ももうそれは諦めたのでとにかく変わってくれたらいいです(..)

うるるん

誰のお陰で子供が育ってると思ってんだよ!と言いたいわ。

家事とか育児って給料換算すると旦那より良いらしいですよ。

k.nさんの旦那様のお給料わかりませんが。

専業主婦って楽だよねとかふざけたこという旦那様も多いけど、じゃ変わってみる?と言いたいです。

たまには言い返して実家に帰れたら良いですよね。

あかしろきいろさんみたいに出来たらスカッとしますよね。

なかなか難しいけど、、たまには大喧嘩するのもありですよね。出来る人と出来ない人がいるけどね。

たろ♡

こんにちは〜

うちもです(´•ω•̥`)
なにかあれば、
お前が働けよ俺が育児するから!って言われます。

育児は休憩時間なんてないんだよ!って言っても、子供が寝てるときに寝れるだろ!って。

仕事の方が体力も精神的にも大変だからって言われます。

はいはい。って言いながら流します(^^)笑

むしろ、じゃあ私が働きに行くからお前育児しろよって怒鳴りたくなります。
育児は楽だって思われることに腹が立ちますᐪᐤᐪ

ね!笑
こっちがうまくコントロールできるようにさえなればわりとうまくいきますよね🎵
お互い頑張りましょうね💕

K.N

主婦は365日休みなしですからね!
今は定期的に実家に帰れてるからまだいいですが子どもできたりして簡単に帰れなくなったときが怖いです(..)

K.N

私、専業主婦になって思ったけど働いてる方がいいです(..)
ホント1回主婦やってみろと思います!
なんだと思ってるんですかね!
私は些細なことでのストレスがたまってたまに爆発します!

K.N

そうなんですよね!
そのコントロールの仕方を今は勉強中ってことですね!笑
がんばりましょ✨

かおりん★

うちの旦那も一緒です!
同じ事を自分はしてもいいけど、お前はダメ!女は黙ってろ!って感じです…。
今は、育休中ですが、働いてる時も女が家事育児して当たり前!俺は、お前より毎日長く働いてる。寝る時間を削って家事をしろ!って感じです…。

ママ

コメントしたくなり、今頃失礼します。
うちも一回り上の旦那がいます。
みなさんと同じですね。上から目線です。冷静に考えて私が悪かった時は謝る様にしてますが、旦那は絶対謝らない。俺は全て正しい。
何様?って思いますよ(笑)
男は大きな声で、怒鳴り散らせば女は黙るみたいな感じでしょうか?
ほんと、子どもだし、こういう人って器も小さい。
女は大人で強いと思いますよね。
初めの頃は泣く事もあったけど、今は心の中で
アホやなぁ。って冷めた目でみてます(笑)

限界の時は旦那の母になかり愚痴ってスッキリさせてます(笑)
ちょっと酷い嫁ですが(笑)

しおしおミロ

以前テレビで、「誰のおかげで飯が食えてると思ってるんだ」と言われ、翌日、食卓に食材を並べて「誰のおかげでこれがご飯になってると思ってるの」って返した話を見たのをふと思い出しました…

K.N

返事遅くなってすみません(..)
ホント何様のつもりって感じですよね!
理不尽すぎて耐えられないです(..)

K.N

返事遅くなってすみません(..)
私も最初の頃は泣いてましたが最近は涙も出てこないです!
呆れてます!笑
私の場合は義母は完全に旦那の味方で、私はどうしようもない嫁って感じです(..)
旦那は外面だけはかなりいいので腹立ちます!

K.N

返事遅くなってすみません!
ホントそうですよね!
今度そう言い返してみようかな!笑