※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xxchienyaxx
お仕事

保育園に顔出しのタイミングや方法について、先輩のアドバイスを受けたいです。

こんにちは。初めて投稿します。
私はもう少しで4ヶ月になる息子のママです。
いま産休なんですが、来年の7月に保育園に入れようと思ってます。市役所の担当の方には、来年の2月から申し込みですので来年に保育園に顔だしてみてくださいね!と言われて、かなり先輩のパパサンやママサンにそれを伝えたら『今から動かないといけない!!!!!』と言われました。
皆さんは、どうしてますか??保育園に顔出すのは、どうしたらいいのか、教えてもらえませんか??
宜しくお願いします…。

コメント

まる

園庭開放などに参加されてはいかがでしょうか?
しかし認可園に待機として入所を待つ場合、園庭開放に参加していることが有利になることはありません💦
認証園や小規模なら、直接連絡をして遊びに行かせてもらうといいのではないでしょうか☺

• xxchienyaxx

xxchienyaxx

園庭開放って言うのがあるんですね!!!!!ありがとうございます´ω`*

• 10月29日
(╹◡╹)♡悠

空きがあれば入れますけどうちは入れませんでした。
9月から入りたいよう役所に言ったら5月から受付と言われ安心してました。

xxchienyaxx

そうなんですよね…私も難しいかとは、思っています。でも来年の7月には復帰しないといけないので…不安です。

• 10月29日
つか

保育士をしています!
地域の待機児童がどうなのかわからないので何とも言えないです‼︎
しかし園見学をしておくのは早めにしておくことをオススメします♪
遅くて焦るよりは早めに情報を集めておく方が心にゆとりもできると思います!
待機児童が多いところは妊娠中から動かないとなかなか…という地域もあるので(´・ω・`;)

xxchienyaxx

返信ありがとうございます♪県で言ったら、待機児童は全国2位です…
    園見学は、直接電話した方がいいのでしょうか…?

• 10月29日
  • つか

つか

そうなんですね!
    園には直接電話して大丈夫です♪
    可能なら午前中の活動中を見学すると園の様子が少しでもわかると思います‼︎
    大変だと思いますが頑張って下さい(*´ω`*)

• 10月29日

xxchienyaxx

ご丁寧にありがとうございます´ω`*
    早めに電話してみます♪
    これから、未知の世界なので頑張ります(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 10月31日
nm

認可園でしたら顔を出してそれが入所に有利になるとかはないと思います。
ご両親の労働状況などで決まるはずなので…。
ただ申込が始まる前に早めに見学は行っておいた方が良いと思います。保育園の雰囲気や実際の環境は見学しないと分かりませんしね。
見学申込してすぐ翌日見学できるとかではなく、保育園が指定した日程で見学となることが多いです。それが人数や保育園の行事などの関係で結構先になったりすることもあるので、申込ギリギリになるとバタバタになります。
ゆとりをもって動いた方が良いですよ。

xxchienyaxx

余裕を持って見学しないといけないんですね♪
    見学の時期を考えないといけないかと、思ってるんですが…もぅ動かないと駄目なんですね(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
    頑張ってみます!ありがとうございました♪

• 10月29日

保育園の見学希望ですと保育園に直接電話で伝えられたら保育士さんが日程など指定してくださいます✨

私も育児休暇中で 保育園見学済みました。
入園希望の順番など おのずと決まりますよ✨
それぐらい園や保育士さんの対応
園児さんの雰囲気や安全管理など…

かなり細かい質問なども、まとめてメモして行ったら 丁寧に答えてくれたり。

頑張って下さい☺️✨

YU0123

エリアによると思いますが、東京の少なくともうちの近くは、7月入園の認可は絶望的なので本当に復職しなければ行けないなら無認可に申し込むか4月にに入れると思います(^^;