※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayu
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。一週間分のフリージング本を使っていましたが、同じ食材ばかりで大変だと感じています。離乳食のやり方や味噌汁について質問したいです。毎日の食事を効率よくしたいです。

離乳食でつまづいています。
市の離乳食講座に出ておらず本、
ネットのみでここまできました。。
やっぱり参加しとけば良かったと後悔です。
何個か質問させていただきます。

一週間分フリージング本を買って
冷凍してやるのは楽だったけど
毎回同じ食材ばかり出てきて
なんだかな、、と思い、辞め、
おかゆ以外は毎回本見て作ってますが
その間にぐずって泣いて大変です。

①離乳食、皆さんどんな風にやってますか?
(フリージングの方はスーパー行ったその日に
下ごしらえして小分けして冷凍してますか?)

②味噌汁を食べさせたいのですが
味噌は大人と同じ味噌でもいいんでしょうか?

③大人のから取り分けてやっている方は
どのような流れで作っているか
教えていただけるとありがたいです💦

大人のご飯でさえ大変なのに
毎日毎日頭抱えてやってます。
もっと要領よくやりたいです(´;ω;`)





コメント

びっくり

みそ汁は赤ちゃん用の粉末のお味噌汁売ってます(^O^)/取り分けは大人が食べる例えばカレーなどルーを入れる前に煮た野菜を子供用にとってから大人の味付けをします(^O^)/

  • ayu

    ayu

    回答ありがとうございます✨
    赤ちゃん用、お店に見てきます!

    子供用にとってg数などは計らず
    大体でやってますか??
    あと、子供用にちっさくするのは煮た後に切りますか?(>_<)

    • 10月29日
  • びっくり

    びっくり

    だいたいです( ̄◇ ̄;)煮た後でも煮る前にべつべつに鍋でしたりもしてますよ(^O^)/

    • 10月29日
  • ayu

    ayu

    だいたいでいいんですね!
    私が本通りにやろうとし過ぎですね😂

    • 10月29日
  • びっくり

    びっくり

    1人目の時は私も本通りでした( ̄◇ ̄;)

    • 10月29日
しま

うちの区の離乳食教室は、まったくためになりませんでした(笑)なので、あたしも本を2冊買ってそれを参考にしています。
フリージングの本、買いました❗まったく同じには作ってませんが、フリージングの方法など参考にしながら、今でもストック作りしていますよー。
①タンパク質は買った当日に下ごしらえしてますが、野菜などは次の日だったり、数日経ってからってことが多いです。
②味噌は、だし入りではないものを使って、3~4倍に薄めて食べさせてます。
③例えば煮物などは、少し薄めに作って、子供の分を取り出して刻んでから、味噌こしやザルなどにいれて熱湯をかけると味がいい感じに薄まってちょうどよくなります❗で、そのあとに少し調味料を足して味を濃くしてます。
といっても、まだまだ取り分けは数回しかやってません(笑)

ご飯作りって、ほんとに頭使いますよね😰

  • ayu

    ayu

    回答ありがとうございます✨
    為にならなかったのですね😢

    詳しくありがとうございます!
    大人からの取り分け、
    参考にさせていただきます!

    • 10月29日
なおぴー

最初は頑張ってました(笑)!!
でも2回食、3回食になり、私は手抜きで毎日パウチです😅
夫がかなりの偏食なので、和食を食べないため、こども、大人で分けるのが面倒で💦

お金はその分かかりますが、ストレスなく私は出来ていますし、何よりも娘、ここまで何も好き嫌いなく食欲旺盛に来ています💡何でも食べるので外食でも助かります!!
アレルギーとか把握できればレトルトパウチやフレークの野菜などつかってみては??

ズボラ主婦の意見はあまり世の中的には参考にならないですよね(笑)

  • ayu

    ayu

    回答ありがとうございます✨
    旦那様、偏食だと確かに
    取り分け大変ですね(´;ω;`)

    三回食ぜんぶパウチですか?
    わたしも、もう無理、、って時は
    頼ってます(>_<)でも、思ったのですが、一回の食事でパウチをどんな風に
    組み合わせて使ってますか??
    例えばかぼちゃのドリアを使うとしたらあとは何を足しますか??

    わたしも超超ズボラなので
    ほんとは全部パウチにしたいです(笑)アレルギーは卵アレルギー🥚
    のみです!娘さんなんでも食べるなんてお利口さんですね💕
    ストレス溜めない為にも上手にパウチ活用してやっていきます✨

    • 10月29日
  • なおぴー

    なおぴー

    基本的にはシチューとかうま煮とかのおかずをご飯にかけて、あとはトマトとかブロッコリーなどの野菜にフルーツでおしまいみたいな感じです(笑)
    コープで冷凍の赤ちゃん用のチヂミが売ってるのでそれを足したり😅
    ほんとにズボラですよね💦
    ヨーグルトもダノンを使ってましたが高いので、普通のプレーンヨーグルトあげてみたら特に何もなく食べたので、フルーツを混ぜてあげてます💡

    自分たちがハンバーグや豚汁など、子どもも行けそうなもののときは取り分けたりもします(笑)

    • 10月29日
malili

私もフリージングや離乳食の本買いましたけど、なかなかそれ通りにはいきません…
もう最近は本みてないですね💦


①生物は基本的にその日に全て火を入れて冷凍します。葉物類はなるべく当日か翌日、それ以外は数日以内という感じです。

②大人のお味噌汁を作って、上澄みを使って大丈夫だと思います。もし濃いかなと思えば、お出汁を足すか、お湯で埋めるか等、、、具も、豆腐などであれば大丈夫かなと思います。

③取り分けは今はまだやってないですけど、、、本には豚汁やポテトサラダなどがのってますよね😅


私も人様にアドバイス出来るほどでなく、悪戦苦闘中ですが💦同じ食材がダブったりとか考えると大変ですよね…うちは人参ストック作り過ぎて、ほぼ毎日人参です😅

  • ayu

    ayu

    回答ありがとうございます✨
    本通りになかなかうまく
    いきませんよね(´;ω;`)
    詳しくありがとうございます!

    上澄みとは味噌汁の上に浮いた白いやつ?ですか??☀

    うちはジャガイモがパサパサするからだめなのかベェーとするので、
    ポテサラなんてまだ食べれないだろうな、、

    • 10月29日
  • malili

    malili


    二層になる透明の方かな?と思います!
    じゃがいもはミルクで伸ばしてあげるとうちは食べますよ!
    うちもパサパサしてるものは食べないです😅片栗粉ないとだめですね💦

    • 10月29日
  • ayu

    ayu

    二層になる透明の方ですね!
    明日、早速作ってみます✨
    ミルク、なるほど!
    パサパサしたものほんっっとダメで
    手でとって確認してまた食べるんですけど、口に入れられず床にボロボロ、、掃除大変です😢
    ササミとか肉類もだめで、、、
    片栗粉大事ですよね😫😫😫

    • 10月29日
  • malili

    malili


    玉ねぎ入れたり、ほうれん草いれるとポタージュスープみたいになりますよ😊
    掃除大変ですよね💦
    うちも、ササミや魚の水分少ないと出されます💦結局お粥に混ぜて食べさせたりとかになってしまいます😅
    片栗粉ばっかりでいいのかなって感じです💦

    • 10月29日
deleted user

初期からずっと取り分けです☺️
うちは汁物や煮物などから、味付ける前に取り分けしてます😉

味噌は普通の出汁入り味噌を白湯で薄めて飲ませてます⭐️

  • ayu

    ayu

    回答ありがとうございます✨
    初期から取り分けなんですね!!
    すごいですね(´;ω;`)✨
    味付け前の煮物から取りだした後は
    どのように進めてますか?
    例えば大根の煮物とかだったら
    大根を取り出してその後はどのように
    調理しますか??
    頭悪くてすみません(´;ω;`)

    • 10月29日
  • deleted user

    退会ユーザー


    冷凍が手間なので、どうせ作るなら取り分けした方が楽だなと気付きました😳自分に合う方法でやるのが一番ですよ😆

    うちの子は9ヶ月くらいの時は出汁の味だけで食べてたので大根に限らず、取り出した後はそのまま食べさせてました。9ヶ月だとまだちょっと出来ないかもしれないですが、もう1〜2ヶ月すれば煮物薄味で作って、お湯で洗って食べさせたり出来ますよ🌟

    あまり考え過ぎず、基本、炭水化物+野菜+タンパク質あればOKくらいでやるのがいいんです😆

    • 10月29日
みずたま

私は市の離乳食教室は定員はないものの、参加希望多数だからと断られました💦
①フリージングは野菜5種類ぐらいと魚、お肉ぐらいをしてますが、結構同じものにはなりがちです( ´・ω・`)💦味付けを変えるぐらいしかできてません。
②お味噌汁は味噌は出汁入りでないものを使っています。薄めに味付けした段階で子どもの分を取り分けてあとから親の分は味噌追加します。
③取り分けては野菜などが中心ですが、炒めても煮ても味付けする前に取り分けています。味付けしてしまったものは1度熱湯を掛けたりして少し味を落とすようにしています。

ほぼ毎日豆腐とほうれん草で白和えもどきは食べさせてます(^ω^;);););)それに野菜追加したものがメインだったりしていますので、私のがもっとズボラだと思います=͟͟͞͞(꒪ỏ꒪)💦

  • ayu

    ayu

    回答ありがとうございます✨
    詳しくありがとうございます!

    取り分けは野菜中心とのことですが、
    取り出した後、測り機などで計らず
    そのまま適当に、、でしょうか?

    白和えもどきは味付けなしですか?☀

    • 10月29日
  • みずたま

    みずたま

    ほぼ測ってないです(;・∀・)💦フリージングするときには計量スプーンで取り分けますが、擦り切れとかしにくいしとか思ってると山盛りになってたりしてだいたいの量になっています。
    このくらいならこれぐらいの量になるかな?という感じです。うちの息子はよく食べる方で、市の栄養士さんからも食べるならいいことだからと言われて(^ω^;);););)ごはんの量やタンパク質は多すぎないようにはしていますが、野菜は目分量です。食べさせていて、お腹いっぱいになったようなら完食しなくても食事を終わらせたりもしています。
    白和えもどきは少し醤油を垂らすぐらいですね。息子は豆腐大好きなので、豆腐があれば味なくてもぱくぱく食べてます(;・∀・)笑

    • 10月29日
うーたんママ

フリージングは、切って下茹でした野菜を何種類かストックして、スープにしたりチャーハンにしたりで使ってました!

お味噌は塩分カットのものをつかってます!

クックパッドの離乳食カテゴリーは使ってますか?便利ですよ○

  • ayu

    ayu

    回答ありがとうございます✨
    今5倍がゆなのですがチャーハンはお粥で作ればいいのでしょうか?

    クックパッドは見ていません!
    早速、見てみます‼️

    • 10月29日
けいまま

私は参加しましたがあまり役立ってる感じはしません(笑)あんな丁寧に出汁とってる余裕なんてないよー!
①お粥、マカロニ、食パン、オートミールパンは常にフリージングして、ストックしてます。あとは最近野菜たっぷりのオムレツとおやきを冷凍してあります。

②無添加のお味噌が売ってるのでそれを使ってます。特に赤ちゃん用のものは使ってないです。

③最近はとりわけ出来るものを基本に大人のご飯を考えています。カレーやシチューはルーを入れる前に野菜や鶏肉を取り分けたり、ホイル焼きは味付けせずに作って大人は後からポン酢かけるようにしたり。寒くなってきたので週1でお鍋してます。無添加のお出汁を使って野菜や魚や豆腐を煮て、子どもの分は刻んだりします。大人はポン酢つけたり、ごまだれつけたりすれば一緒に食べれて一気に済むので冬じゅうこの作戦で行きます!(笑)