※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ecaih♡
子育て・グッズ

大泉門が早めに閉じた方や同じ月齢の赤ちゃんの頭囲についての経験を教えてください。心配しています。

大泉門が早めに閉じた方いらっしゃいますか?いらっしゃいましたら、ただ早めに閉じただけで、特に問題ありませんでしたか?
また同じくらいの月齢の赤ちゃんいらっしゃる方、頭囲何センチでしたか?
本日4ヶ月検診で、大泉門が小さめといわれました(>_<)頭囲は一応曲線範囲内ですが、真ん中よりは下です(>_<)早く閉じてしまうのではないかと少し心配です…

コメント

ジジ

こんばんは

私の友達の子供が大泉門が早く閉じてしまう病気になりました。

頭蓋骨縫合早期癒合症

という病名だそうです。凄く稀な病気らしく、小児科の先生でも気づきにくいようです。

早く頭蓋骨がくっついてしまう為月例が進むにつれ頭の形が変形してしまうそうです。

1歳未満での手術が理想で友達の子供は3歳の時に手術したので大変だったようです。

なので気になるようであれば大きな病院で検査してもらうといいかもしれないです。

ちなみ私の友達の子供は先月手術終わったばかりみたいです。

• ecaih♡

ecaih♡

そうなんですね(>_<)お友達さんのお子さんは手術されたんですね!
    ありがとうございます!

• 8月20日

こんにちは。
タグから飛んできました。

私も昨日大泉門が小さいといわれました。1センチ程しかありません。

お子さんはどれくらいでしたか?
教えて頂けるととても嬉しいです。