※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃーこ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子どもについて、どう乗り切っているかと、子どもの食事におけるこだわりについて相談です。

イヤイヤ期真っ盛りの子をもつ方、経験された方
イヤイヤが酷い時どう乗り切ってますか...?
最近とてもイヤイヤが凄くて
抱っこも拒否、おもちゃも食べ物も私が近づくのも離れるのも全て拒否されひたすらイヤ!イヤ!と泣き叫ばれます(´・_・`)
長いと1時間くらいずっとイヤイヤと泣いてます。
もうこっちが泣きたいよって感じで心が折れてしまって...
ずっと続くわけでもないのも分かってますし娘の事はとても可愛いと思いますし大好きです。
みなさんどうやって乗り越えてますか?

あと、こだわりが強く毎食ご飯を作る際に必ず人参を使わないとめっちゃ怒ります(笑)
みなさんのお子さんはどんなこだわりをお持ちですか?

厳しいご意見などはお控え下さい...。

コメント

ちび子

娘もイヤイヤ 強いこだわり 自我が凄くて参ってます。゚(つД`)゚。
最近は特にママと一緒‼︎が半端ない…髪の毛結ぶのもママと一緒。私がパーカー着れば自分も絶対パーカー。私が脱がなければ暑くても絶対脱がない。服の袖捲るのさえママが捲らないといや!ネックレスすれば娘もネックレス。とにかく凄くて凄くて…全てママと一緒。それに加え自分で全部やりたい時期です。気持ちに余裕がないときはイライラしっぱなしです。゚(つД`)゚。

• にゃーこ

にゃーこ

回答ありがとうございます!
    3歳前にもなると自我とこだわりが凄まじいですね:( ;˙꒳˙;):
    うちも何でもかんでも自分でやると言って聞かないです(;´Д`)
    ご飯食べるのも洋服着るのもお皿や洗濯物を片付けるのも...
    手を貸そうとするとイヤイヤが始まります(笑)
    そのくせ、おもちゃは片付けません​( ꒪⌓꒪)
    やはりイライラしてしまいますよね...。
    頭では分かってても気持ちがついていかなくて(´◦_◦`)

• 10月28日
まさこ

うちは、まだイヤイヤ期じゃないんですが、一歳4ヶ月でもうイヤイヤ期ですか??

うちは特にこだわりもないです😅
お腹が空いたら怒るくらいですね。

• にゃーこ

にゃーこ

1歳2ヶ月頃から徐々にこんな感じで...(;´ω`)
    保健師さんなどに相談してみたらイヤイヤ期入ってるそうで。
    その子にもよりますが、女の子はイヤイヤ期が早く長くと言われ途方に暮れてます(笑)

うちはお腹空くとひたすら、ごはーん!パーン!と言って訴えてきます😂

• 10月28日
  • まさこ

まさこ

そうなんですね💦
    早いですね💦

早くて長いのは大変ですね💦
    私がのん気なので、気づいてないだけかもしれないですが😅

• 10月28日
  • にゃーこ

にゃーこ

お返事遅くなりました(><)

私も予想以上に早くてビックリしてます(;´ω`)
    気づいてしまうとあっという間なので気づかないといいのかもしれないですね(笑)
    ご回答ありがとうございました!

• 10月29日