※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
その他の疑問

お葬式での格好について教えてください。中学生以降参列していなくてル…

お葬式での格好について教えてください。中学生以降参列していなくてルールが分かりません。
髪型はどうすればいいですか?黒髪のロング、胸より下まであります。一本で縛るだけでも問題ないですか?
ジャンバーなんですが、北海道の今は寒いので何か羽織っていきたいんですが、普通の黒のジャンバーでもいいですか?
スカートの下のタイツについてですが、60デニールのタイツならもっているんですが、80デニールみたいに真っ黒でないとダメですか?60デニールでも薄くはないんですが。
カバンはあったほうがいいですよね?しまむらでもいいですか?
その他、何かアドバイスや気をつけることがあれば教えてください。
ちなみに、子供の服も西松屋などで揃えたほうがいいですか?

コメント

さみー

髪型は自由で大丈夫ですよ!
ジャンバーも派手でなければ何でも大丈夫です!
タイツも60デニールで大丈夫です!
かばんはしまむらでもなんでも大丈夫です!
子ども服も派手でなければ家にある暗めの色の服で大丈夫です!

• りな

りな

かばん、しまむらでもいいんですね!
    ありがとうございます!

• 10月28日
MAMA

髪型は一つにまとめるだけで良いと思います。

アウターもできれば礼服に合ったコートなどが見栄えは良いですが
ジャンバーでも良いと思います。

タイツは私の中では真っ黒より
黒のストッキングのイメージなので
タイツよりストッキングのが良いのかな?と思います。

カバン無くても困らないなら良いですが
お子さんが居るなら最低限
ティッシュやハンカチ、数珠など必要じゃないですか?
しまむらでも十分です、良いと思います。

お子さんの年齢も分からないのでなんとも言えませんが
小学生以下なら喪服じゃなくても
白や黒などの大人しめのお洋服があれば
わざわざ購入しなくても良いと思います。

• りな

りな

髪型ひとつにまとめればオッケーなんですね!
    ストッキング買おうと思います!

• 10月28日
ももちん

お葬式ではタイツというより、黒のストッキングかなと思います😊
でも北海道だと絶対寒いですよね!!
タイツでも大丈夫だと思いますが、地域の方はどうしてるんですかね🤔
回答になっておらずすみません💦

• りな

りな

黒のストッキング買ってきます!
    そうなんですよ、この時期、夜寒くて寒くて…

• 10月28日
はなの

下の位置で黒の髪ゴムで1本縛。
ジャンパーは黒いので大丈夫だと思います。
スカートの下はタイツじゃなく、黒ストッキングですよ~
カバンは要ります!香典やハンカチを入れるのに必要です!しまむらでも大丈夫ですよ!!

子どもの年齢で少しは変わってきますよ~

• りな

りな

ジャンパー黒ならオッケーですか!わかりました!
    子供は1歳と2歳なので、地味目な服装にするか迷っています。

• 10月28日
ちゃむ

お子さん連れでの参列大変ですよね、
ママは髪型は、乱れてなければいいと思うので1本縛りでも、お団子でも大丈夫だと思います。服装は冠婚葬祭フォーマルのやつですよね?タイツはデニールそんなに気にしなくても大丈夫だと思います(^^)
北海道寒いですよね💦
私は冬の参列の時は、黒のユニクロダウンジャケット?を実家で借りて来ました。カバンは必要に応じてで大丈夫です、お子さんいるので黒の革っぽい素材の物とか?
お子さんの服装は小さいならキャラものじゃなくて、黒っぽい格好であればフォーマルスーツなどは着なくても大丈夫だと思います。

• りな

りな

子供がいるので、いろいろ考えなきゃいけないです、しかも下が1歳なので、まずジッとはしてられないと思います…黒っぽい格好で行かせようかな。

• 10月28日
  • ちゃむ

ちゃむ

私も子供が1歳の時行きましたよ。事前に親族には話しておいて、お経中でも違う部屋に行って寝かせてあげたり、遊ばせてあげました(^^)

• 10月28日
  • りな

りな

上は3歳になるので問題ないと思いますが、1歳は大変ではなかったですか?でもぐずったりしたら違う部屋に行けばなんとかなりますかね?とにかく歩き回りたい子なので、お葬式の日が怖いです…

• 10月28日
しずかmama

髪は大人しいゴムで1本に結べば大丈夫だと思います。ジャンバーも黒であれば良いと思いますよ!

スカートの下は皆さんが言っているように、タイツではなく黒ストッキングが良いです。

カバンは必要です。香典・ハンカチ・ティッシュ・数珠は最低限入れるために。

子ども服は中学生以上であれば制服、そうでなければ黒っぽい大人しい服であれば良いと思います。

他に気を付ける点は、子どもの年齢や亡くなった方との関係にもよりますが、子どもが我慢できなくなった場合に備えてなるべく退出しやすい席に座った方が良いかと思います。

• りな

りな

黒ストッキングですね、了解です!
    かばんはやっぱり必要ですね!

• 10月28日
まままり

北海道住みです( ´ ▽ ` )ノ

髪は一つにまとめるだけでいいと思います。
タイツではなくストッキングですね。寒いけど...我慢ですね。会場は暖かいでしょうし。
アウターは黒っぽいものなら何でも良いでしょう。真冬ならみんなダウンジャケットとかですし。
子連れということは親族ですか?控え室があると思うので、控え室に荷物を置くならカバンは必要ではないかなとも思いますが...子どももいるならあった方がいいかなと思います。
子どもも親族なら基本的には黒がいいかなと思います。

• りな

りな

ストッキング買ってきます!
    かばんも買ってきますね!

• 10月28日
さーその

喪服、黒ストッキング、黒靴、髪は縛って、カバンも黒で持っていき中にハンカチや数珠、ティッシュ必要なものいれてあとは香典ですかね…
子供は暗めな服でいいと思います!