※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が嘔吐下痢で、食欲はあるけど吐いてしまう場合、何も食べさせない方がいいでしょうか?

1歳3ヶ月の息子がおとといの夜から嘔吐下痢が続いてて、病院では薬をもらって飲ませてるんですけど、朝起きた時にお腹すいてぐずってたのでおかゆをあげたところ食べて少したってから2回吐きました。でも食欲はあるみたいで、私が食べていたパンを欲しがって自分で手で取って少し食べたりしてたんですが、食欲はあるけど吐いちゃう場合ってなにも食べさせないほうがいいのでしょうか?

コメント

mm.7

何も食べさせない方がいいですね😩
吐く事によって、余計に脱水になったりしますし💦
我慢させるのもかわいそうですが、そこは心を鬼にしないと、治るのが長引くかと思います😣

れい&りゅうママ

息子が1歳くらいで急性胃腸炎になった時はミルクだったりうどんを食べさせていました⤴

それでも吐く時は吐き気止めを飲ませてから食べさせていましたよ😊

rubby

食べると嘔吐してしまう場合、食べたがっても嘔吐から3時間は食事あげないように、と病院で言われました!
胃が弱るし、嘔吐で水分がどんどん失われるそうです。

嘔吐下痢だと脱水が怖いですよね💦
水分だけは、15~30分後くらいにスプーンひとさじから、30分~1時間ごとに、様子見して嘔吐しなければあげるように。
食事は便と同じ柔らかさを目安に(下痢ならゆるいおかゆなど)、これもスプーン数さじから、嘔吐から3時間以上はあけて。

と、病院で指導されました。
でも嘔吐を繰り返しているのは怖いので、#8000とかで訊いてみたほうがいいと思いますよー💦