※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピープ
家族・旦那

離婚したいお互いのためには離婚した方がいいと思いながら、子供のこと…

離婚したいお互いのためには離婚した方がいいと思いながら、子供のことを考えると1人で育てる勇気がない、子供がお父さん大好きな為、離婚に踏み切れずにきました。

私は産後育児にいっぱいいっぱいで、夫のことも好きではなくなりました。
喧嘩も増えその度に仲直りしてきましたが、昨日喧嘩したまま先に寝ました。
夫は別室で寝ており、もう無理と、指輪も外していました。

昨日の喧嘩理由は、ここ3日朝から晩まで1人で子供と接しており、子供のイヤイヤが酷く育児によるストレスが溜まっていました。
昨日は金曜日だった為、子供が寝たあとのんびりしたい気分でしたが、夫が早く帰ってきてしまったので、1人の時間が持てなかったことです。
そういう毎日の気分を悟って、接することに疲れた。
その都度仲直りするのももういいですと言われました。

ここから関係を修復するには、どうすればいいと思いますか?
正直、子供に手一杯なので夫の期待には答えられません。
ごはんを作る、洗濯物をアイロンしておく。身の回りのことだけしかできません。
育児がひと段落するまで、癒しを求めに帰ってきたいと思える家庭にはできません。

コメント

くう

実家に一度帰って相談されてはどうですか?
冷静になったらやっぱり一緒にいたいと思ったり、 期待に応えたいと思うかもしれません。
逆に踏み切る決意ができるかもしれません。
イライラしていると判断は鈍ると思うので冷静になる時間が必要だと思います。
旦那さんが帰ってきたのなら10分でも15分でも外へ行ってみたらどうですか?
コンビニへ行ってみたりすると気持ちも変わるかもしれません。
いっぱいいっぱいのままだとお互いがいっぱいいっぱいになり悪循環になると思うので少し時間が必要なのかもしれません。
離婚したら最後だと私は思うのでゆっくり考える時間を持ってからでも遅くないと思います。
お互い気を遣いすぎる生活をしていませんか?
気を遣いすぎるとやっぱり疲れてしまうので気を遣っている部分を見つけて少し変えてみるといいかもしれません。
もしお金に余裕があれば旅行に行ってみるのもいいかもしれません。
やっぱり家族が大事と思えるかもしれません。

• ピープ

ピープ

回答ありがとうございます!
    夫には夫婦でも気を遣い合うものだと言われています。
    離婚とは言われていませんが、仮面夫婦生活が始まるんだという雰囲気で接されています。
    夫には、なんと言ったらいいと思いますか?
    私も離婚はしたくないと思っています。

• 10月28日
  • くう

くう

私と旦那さんも夫婦でも気を遣い合うものだという考え方の人ですが気を遣いすぎるのはまた別だと思います。
    あと気を遣い合うのは優しさや思いやりだと思うのでその辺の価値観をお互い話し合ってい合わせていくしかないと思います。
    やっさんさんのかみさんさんがやり直す意思があるのであれば一度今後に付いてやっさんさんのかみさんさんが思っていることを伝えてみてはいかがですか?
    案外思っていることが伝わっておらずにいることもありますし、お互いの心情も分かり合えると思いますよ。
    喧嘩をするのではなくお互い冷静な話をしてみることも大事だと思います。
    旦那さんがヒートアップしてきても1度だけぐっと我慢して冷静に対処して話をしてみてはどうですか?
    子供さんのこともあるので子供さんが夫婦の仲のことを子供さんなりに理解していると思うので、仲良くしていきたいという意思を旦那さんに伝えてみてはどうですか?
    長々とすみません。

• 10月28日
さおり

一度、心療内科にかかってみるのはどうでしょうか?主さんは、1人で抱え込み過ぎ、頑張る人なんだと思います。だれか、知らない人に相談するのもいいと思いますよ!主さんの心を心療内科で癒してあげて下さい。心配です

• ピープ

ピープ

回答ありがとうございます!
    心は病んでいませんので大丈夫です優しいお心遣い感謝します😊
    あえて子育てを知らない人に相談するといいかもしれませんね!
    どこかでストレス発散できる場を見つけたいです。

• 10月28日
  • さおり

さおり

本当に病んでる人って、病んでない、大丈夫って頑張りすぎるんですよ(T . T)

趣味は、何かありますか?私のストレス発散は、ゲームくらいかな。ゲーム好きなんで!最近はないですが、育児に疲れきってる時は、1人で泣いてスッキリしてました!

• 10月28日
y♡

うちも些細なことでよく喧嘩します。
喧嘩というか旦那が子どもすぎて
疲れます😭

妻が育児しやすいように、ストレスを溜めないように
動いてくれるのが旦那の役目じゃないのかな?とも思うときあります。

自分中心かもしれませんが
今は子どもと旦那、家事なんてできないですよね。

旦那さんもう少し理解もってほしいですね。

やっさんのカミさんさんも
少し家事を手抜きして休み休みするとか
してみるのはどうでしょう?

• ピープ

ピープ

よーくわかります😭
    初めての育児でストレスが溜まる一方の妻を思いやるのが夫の仕事ですよね😓そう思ってやって来たんですが、
    夫は俺だって仕事して疲れてるんだから、お互いに気を遣い合うのが普通でしょ。
    大変なのはわかるけどなんで、疲れてるからってオレばっかり気を遣わなきゃいけないんだーって感じなんです。
    仕事も大変なのはわかるけど、育児のストレスの方が倍だと思います。
    その意見の違いで今回のようになってしまいました😞
    同じ意見が聞けてよかったですありがとうございます!

• 10月28日
  • y♡

y♡

全くうちと同じです😭😭😭
    私は妊娠を機に仕事をやめたので
    仕事してるのが偉いみたいな言い方されます。
    こういうこともう少し手伝ってほしいっていうと
    自己中な考えやめてとか言われましたよ😅
    育児、家事には休みないですもんね😭

• 10月28日