※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うりこ
子育て・グッズ

来年4月から保育園に申し込むが、入園時の家庭環境が変わると保育料に影響はあるでしょうか?

地域によって違うのかも分かりませんが、来年4月から保育園に行きます。来月申し込みをするのですが、申し込みの時と入園時の時と家庭環境が変わっていたら保育料はどうなりますか?😯

コメント

3人のママ

保育料は
年収??だったかで決まりますよ😊
04月からは前前年度で
09月からは前年度だったと思います。

• うりこ

うりこ

ありがとうございます!
    例えば入園時に母子家庭になっていたとしたら、安くなるのは再来年の4月からということになりますか?🤔

• 10月28日
  • 3人のママ

3人のママ

だと思います😣
    市役所などに確認したほうが
    確実だと思います!

• 10月28日
  • うりこ

うりこ

えっ😱
    確認してみます💦

• 10月28日
はる

とりあえず申し込みは現在の状況を記入して提出して、環境が変わり次第、変更届を提出になるかなと思います。
自治体によって違うかもですが、うちの地域はこんな感じです☺️

• うりこ

うりこ

ありがとうございます!
    変更届けを出してからどれくらいで保育料は変わりますか?😯

• 10月28日
  • はる

はる

私自身は変更届出したことないのではっきりとはわかりませんが、保育料は翌月の引き落としになるので、環境が変わってすぐに届けを出せば、ロスなく変更してくれると思います。
    もし入園前に変更になるようでも、変わったらすぐに届けを出しておいた方がいいと思います。

• 10月28日
  • うりこ

うりこ

そうなんですね!(・∀・)
    届けを出したら保育料も変えてもらえるんですね☺️
    ありがとうございます😊

• 10月28日
  • はる

はる

自治体によっても違うかと思うので、市役所の担当課に問い合わせるのが確実だと思いますよ☺️

• 10月28日
  • うりこ

うりこ

はい、また問い合わせてみます😀

• 10月28日