※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎃
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子供が風邪をひいて苦しんでいます。夜中に鼻水を吸うのが難しく、母乳で鼻が通るので1時間おきに咥えさせています。寝不足で困っています。夜中の対処法を教えてください。

生後6ヶ月になったばかりの子供がいます。
最近わたし自身が風邪をひいてしまって
それを子供にうつしてしまいました。
いまは2人で鼻水ずるずるです。
こだわりは無いのですが出るので完母で育ててます

子供は薬が効かなくて苦しいのか
(今はシロップと漢方飲んでます)
毎晩30分おきくらいに起床します
鼻水吸うとギャン泣きするので夜中だと吸いづらく
母乳あげると鼻が通るみたいでつい1時間おきくらいに
咥えさせてしまいます。。。

わたしが寝不足で風邪も治らず、、
子供が鼻風邪ひいたとき夜中どうしたらいいのか
なにか工夫できることあったら教えてください😭

コメント

T-REX

お子さんの薬は小児科で処方されたものですか?
うちの子風邪引く時小児科より耳鼻咽喉科で処方された薬の方がよく効くので、風邪だけなら耳鼻咽喉科にかかってます。

• 🎃

🎃

はじめ耳鼻科の薬飲んでたのですが効かなかったら小児科へと言われ小児科行って処方された薬のが効かなくて困ってました。。薬がまだあるので飲んだら耳鼻科連れて行こうと思います。ありがとうございます!

• 10月28日
◯

夜にヴィックスヴェポラッブも良かったですよ(^-^)6ヶ月赤ちゃんから使えるそうです👍
病院で赤ちゃんもだけど先にしっかりママが治らないと‼ママも母乳ならちゃんと内科受診して帰った方がいいですよ‼って言われました😅赤ちゃんと共に病院受診して母乳でも飲める薬で治しました😃赤ちゃんはシロップでした😊
長引く様なら病院変えたり大きい病院に行った方がいいですよ(^-^)
寝不足だし風邪だしで辛いですが頑張りましょう(^○^)

• 🎃

🎃

そうなんですね!!!ありがとうございます😓
    私も耳鼻科で処方された薬飲んでるのですが一向に良くならなくて、、💔
    ありがとうございます!

• 10月28日
エリザベス

お子さんは風邪引いてから何日目ですか?症状が良くなっていっていないのならもう一度病院に行ってみたほうがいいかもしれません💦
私ならリズム崩れるかもしれませんが脱水や風邪が悪化とかしたら嫌なのでお子さんが落ちつくまで1時間おきでも欲しがるだけ母乳あげちゃうと思います!
お母さんは寝不足で大変ですよね😭薬飲めないようでしたら栄養ドリンク飲んでマスクは必ずしてあったかいお風呂にゆったり入ってご飯をいつも以上に食べるとかですかね😭

• 🎃

🎃

そうですね、、もう1週間経ったので月曜にまた病院連れてってみます😂
    ありがとうございます!

• 10月28日
もち

子供がしんどそうなの可哀想ですよね。。わかります!!
うちの子も6ヶ月になってすぐ(2週間くらいまえ)に私が風邪をひき、1日遅れで子供も咳と鼻水が出て来たので念のため小児科に行ったら風邪だと言われシロップもらったのですが、2、3日様子見ても悪化して行っていたので再度小児科に行ったらRSウイルスと言われ、薬を追加でもらいました。するとすぐ良くなって、初めから1週間くらいで完治しました。
検査すぐしてもらえますし、もう一度行ってみたらいかがでしょうか?土曜も午前中はあいてますよね!
ちなみに鼻づまりがひどいとおっぱい飲むのもしんどいらしく、ちょこちょこ飲みになっていました。(私はそのために乳腺炎になりかけて母乳外来にも行きました。。お気をつけください。)
ちなみに私は葛根湯でなんとか治りました!
早くよくなりますように・・!!

• もち

もち

ちなみにうちは耳鼻科に行ったら抗生物質出されて嫌だったので小児科に行った感じです。耳鼻科の先生があまり感じよくなくて不安だったのもあります。ウイルスの検査もあるし、やっぱり小児科がよかったかなと。でも、結局病院と先生によるのかもしれないですよね。。

• 10月28日
  • 🎃

🎃

参考にさせていただきます!ありがとうございます😭
    乳腺炎は聞くと怖いですね、、気をつけます!

• 10月28日
しまじろう♡

うちの娘は4ヶ月の時に鼻風邪をひき小児科に行きました。
3週間薬を飲んでやっと治りましたよ💦
その時私も風邪がうつってしまい…大変でした😰
もしミルク嫌がらないなら夜寝る前に飲ませて、枕を高めにして寝かしてみてはどうですか??
まずはママがこれ以上体調崩さないようにしなくちゃですね‼️

• 🎃

🎃

病院でも治るのに3週間くらいかかるって言われました💦💦
    寝る前ミルクにしてみます!!!
    ありがとうございます😫

• 10月28日