産後うつを経験し、2人目出産に葛藤。気持ち整理中で、赤ちゃん可愛いが不安も。旦那と話し合い中。ポジティブな意見を求めています。
夜分遅く失礼します!
今2人目を作るか作らないかで毎日葛藤しています。
旦那は今すぐにでも欲しいみたいですが、
私自身まだ気持の整理がついていません。
1人目を産んですぐ産後うつになり、自殺までは考えませんでしたが、赤ちゃんが可愛いと思えない、鳴き声が怖い、孤独感、動悸や漠然とした不安や焦燥感など本当に毎日毎日辛くて、産後1年経ち、あの頃ほどではありませんが、生理や排卵日などホルモンバランスが崩れる時に少し気分が落ちます。
今は可愛いし前よりは育児が楽しめてます。
気分が安定してる時は赤ちゃんほしいなと思う時もあるし、兄弟は作ってあげたいのですが。
またあぁなったらどうしよう。
って思うと怖くてなかなか踏み込めません、、、。
旦那にもこのことは話してあります。
私のペースに合わせるとも言ってくれてます。
私自身がもうどうしたらいいのかわからなくて質問と言うか相談させていただきました。
長々と申しわけありませんが先輩ママさんのお話お聞きしたいです。
わがままですが、できればポジティブな意見がほしいです。よろしくお願いします。
- みんしゅが(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント
riko
一人目で産後うつになりました。生後半年くらいでやっと抜け出しました。
もともと心配性でわりと完璧主義なタイプです(-_-)
上の子が1歳のころはまだまだ無理でしたね(>_<)1歳の後半になってやっと自信がもてて、ちょうど2歳になった頃に下の子を授かりました。
下が産まれて3ヶ月くらいはほんとに大変で(里帰りできず、上の子は保育園も行ってなかったので)フラフラでしたが、もう2度とうつになるまいと思ってなんとか乗りきりました。
下の子が産まれたあとのサポート体制が整っていれば、安心できると思いますよ。
M
私は一人目もそんなに病んでないですが、二人目産むの怖かったです(´•ω•ˋ)
でも産まれたら可愛くてうまく育児できて知らない間に母親としてレベル上がってたんだ!って思いました☺🙌
ふたり育児は大変ですが、一人目のときより楽しめていますヽ(*´∀`)ノ
大丈夫ですよ!
上の子が一緒に遊んでくれるようになれば楽になるので最初だけですよ(´•ω•ˋ)
-
みんしゅが
お返事ありがとうございます。
病み期がなかったのとても羨ましいです😭!笑
次の子は可愛いと思えるといいのですが(´・ ・`)
そうですね!上の子が大きくなれば楽になりますよね!
2人育児楽しめてるご意見が聞けて自信がつきそうです!
ありがとうございます( ¨̮ )!- 10月28日
-
M
私は完璧主義とか理想の子育てとか
なかったので流れに任せて育児しました!
気付いたら上の子は3歳( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
あっという間ですよー♪
どこかで息抜きの仕方見つけて
頑張りましょう(((o(*゚▽゚*)o)))- 10月28日
はじママ
わたしも全く同じ事悩んでいます。
兄弟作ってあげたいと思いつつ、あの眠れない日々は拷問のようで、正直二度とやりたくないです。
旦那も二人目を望んでいます。
でもわたしはやっぱり母親の気持ちが前向きじゃなければダメだと思うんです。
妊娠するのも出産するのも、24時間付きっきりで育児をするのもやっぱり母親なので。
すぐに決断することでもないですし、もう少したてば二人目が自然と欲しくなるかもしれません。
すーちゃんmama🍼💕さんがもう少し落ち着いたタイミングで考えてみてもいいと思います😃
ちなみにうちは、旦那が二人目欲しいと言う割に大事な時ですら家庭より仕事優先で、休みの日は昼まで寝てる。
オムツ交換もお風呂もまだまだ一人でできないし検診や予防接種もわたし任せ。
このままではわたしに何かあった時に娘が困るしかわいそう。
二人目欲しいって言うならもうちょっと子どもと関わってある程度わたしがいなくても色々出来るようになってもらわなきゃ無理だからとハッキリ言いました(笑)
-
はじママ
なんだか前向きなコメントじゃないですね、ごめんなさい💦💦
- 10月28日
-
みんしゅが
まったくネガティブなコメントじゃないですよ!
むしろ同じ境遇で嬉しいといったら変ですが安心しました(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)!
やっぱりそうですよね(´・ ・`)
産んで何ヶ月かは絶対いらない!!って思ってたけど、今になってだんだん欲しい気持ちは出てきたので、もう少し待てばもしかしたら欲しい!ってなるかもしれませんね🤔
欲しいって言われても
生まれた後は現実が続きますからね(´・ω・`)
せめてオムツが交換くらいはマスターしてほしいですね(;▽;)💦- 10月28日
-
はじママ
オムツ交換のとき、今まで割と大人しくゴロンとしていたのですが、つかまり立ちをするようになってからとにかくじっとしていなくて難易度がはね上がったようです(笑)
うちも26日に1才になったのですが、少し育児に慣れてきたけどまだまだ大変…だから悩むんですよね。
お互いもう少し前向きになったタイミングで授かれたらいいですね😃- 10月28日
-
みんしゅが
なるほどです😂!
確かにじっとしてくれてないとオムツ替え大変ですもんね(´・ω・`)💦
10月生まれ一緒ですね( ¨̮ )!
そうですねもう少し様子見てみます( ¨̮ )✨- 10月28日
ももへ
私も今振りかえると産後うつだったかも、と思うくらい生後100日までは追い詰められてました。
全然寝ない子で、私も寝かしつけが下手で、おっぱいトラブルもひどく、100日までは自分を奴隷と思うことで乗りきりました笑
だから、うちも旦那が二人目切望してても、なかなか気持ちがついてきませんでした。
その後、息子のことを、ものすごく可愛く思えるようになりましたが一人だから言えることであって、いくら旦那さんが協力的ても、もともと子供が苦手な私は自分に二人育児するキャパがないと思ってたので…
旦那さんは同じく私の気持ち優先で、といってました。
でも上の子が3歳過ぎた頃に自分の気持ちも仕事も落ち着いてきて、上の子も弟か妹が欲しいと言い出してたのですが、まだそこまで思えず…
でも自分の年齢のこともあり旦那さんに強く求められて、少し気持ちが二人目に向いていきました。
そんな矢先に一度すぐ妊娠したのですが、早くに流産してしまい、その後は1年以上できず、そこから1年近く不妊治療してもなかなかできず、諦めかけた頃に妊娠できました。
振り返ると、流産してしまった子には申し訳なかったけど、あのときはまだ自分の気持ちが固まってなかったなと。
その後なかなか出来なかった日々があって、待望の第2子という気持ちで迎えられました。
上の子も5歳で、一人で出来ることも多いから、私には必要な時間だったな、年が近かったら自滅してたな…と。
4ヶ月の今もすごく可愛くて生んでよかったです。
子供二人を一人で見るときは余裕がなくて、自分がいやになるけど、上の子が下の子大好きだったり、精神的成長が著しいので、一人っ子育児とはまた違う楽しみがあるなと感じてます。
年齢がゆるせば、本当にそういう気持ちになってからでもいいかと。
-
みんしゅが
すいませんコメントする場所間違えて下に投稿してしまいました💦
見ていただけると嬉しいです(´・ω・`)💦- 10月28日
みんしゅが
気づかなくても思い返せば産後うつだったんだなって思いますよね。
私ももともと子供が苦手で接し方がわからずアタフタしてました💦
今でもぐずられると途方に暮れます。笑
上の子が手がかからなくなってくれば少し余裕がでてきますかね(´・ω・`)
今は全く想像つきませんが💧
きっとお母さんの様子を見て戻ってきたんですね♡
よかったです♡
もう少し様子を見てみようと思います( ¨̮ )!
みんしゅが
心配性わかります(´・ ・`)
産後うつ辛いですよね。
私はまだ抜け出せていないのかもしれません(´△`)笑
二人育児考えるだけでも恐ろしいですがrikoさんのご意見参考にさせていただきます( ¨̮ )!