息子が公園で他の子に注意され、その子たちの言動に不快感を覚えた相談者。
息子と公園に遊びに行った時の出来事。
はじめは公園には私たちしかいなかったのですが、遊んでいる途中で小学生の女の子が4人で遊びに来ました。
同じ遊具で遊んでいたのですが息子に気をつけてくれていたので私も「ごめんね、ありがとうね」など声をかけていました。
息子は同じくらいのお友達も、自分より年上のお兄ちゃん、お姉ちゃんも大好きなので近くで遊んでいると仲間に入れてほしくて近づいて行きます。
今回も女の子たちに近づいていって女の子たちが付けていたビーズのネックレスなどを触ってかわいいね、キラキラだねー!と話しかけていたのですが、私が息子にかわいいね。でもこれはお姉ちゃんのだから触ったらダメだよ。と教えた後に触っちゃってごめんねと女の子たちに謝ってその場を離れました。
少し離れたところでまた息子と遊んでいると「触られちゃった。汚い。手とか舐めてたかもしれないよ」「変な菌がついちゃった。」という会話が聞こえてきました。
内心かなりムカついていましたが小学生の言うことだからしょうがないと自分に言い聞かせ、聞こえてないフリをして帰ってきました。
こんな子たちに会ったのは初めてだったのでムカムカがおさまりません。
息子にはあんな風になって欲しくないなー。
- paku*(7歳, 9歳)
コメント
ことちゃん
うわー!腹たちますね!
うちの近所の公園も、小学生が遊んでいます。優しいお姉さんお兄さんが多いのですが、中にはいろんな子がいますよね(>_<)
先日、娘のシャボン玉を「貸してね!」と強引に取り(娘は取られたらそのまま身を引くタイプです)、液が少なくなるまで返してくれない女の子がいました。次に公園に行くと、またその子がいて、「あ!シャボン玉したいー!」と近づいてきたので、「もう液ないよ。」と、貸しまさんでした(-。-;
私も大人気ないですが、我が子にはこうなってほしくないなぁ…と思った出来事でした。
国際mama.kao
私は、小学生位の子供が来たら別の、場所に移動します😃
小さい子に譲る事って、まだ小学生だとあまり出来なかったりするし走り回るし危ないので。
今の小学生は、親の躾の甘さが、我慢する忍耐力や言葉遣い等々も汚ないですもんね。
-
paku*
移動した方がよかったのかもしれないですね😓
今まで気をつけてくれたり一緒に遊んでくれたりする子に出会うことの方が多かったのでそのまま遊んでました💦- 10月27日
-
国際mama.kao
無理に離れなくても大丈夫ですよ😃でも、私の場合は、逆に来ると大体の予想がつくから、
移動しますけど✌📢- 10月27日
ヨネチャン
難しいですよね。遊んでもらいたい子供と、特に赤ちゃん好きでもない年上のお姉ちゃんたち。その子の立場になって考えたらそりゃ自分たちで遊びたいのに子供に邪魔されて嫌かもしれないし、私も妹のヨダレが枕につくのが汚い!と昔言ったことがあったし。
と、すいません少し話ズレたかもしれませんが、私も先日児童館でこどもが年上のお姉ちゃんたちの所に行ってしまい、
あーまた来たーと嫌そうに言われてショックだったので…。みんながみんな年下の子供が好きとは限らないし、無理して相手させるのも違うし。子供は正直ですよね…菌は酷すぎますけど。
-
paku*
そうなんですよね。私は当然息子ひいきになってしまいますけど、女の子たちはせっかく友達同士で遊んでるのに知らない小さい子がきて邪魔されたと思うのも無理はないですし💦
- 10月27日
-
ヨネチャン
当の本人は気付いてないから尚更不憫に思うし、内心ムカつくのすごいわかります。
しばらくモヤモヤして、色々考えちゃいました…:;(∩´﹏`∩);:
ほんとに年下の子供好きな子供もいるから、どうしていいか難しいところですよね!- 10月28日
-
paku*
気付いてたら注意しちゃったかもしれないです😓
でも今は気付いてないし、注意したところで何にもならないし、言わせておくしかなかったので仕方ないですよね💦- 10月28日
退会ユーザー
うちも娘が順番待ちしてるのに、娘より前に行き、
あ、見えなかったとか言って押してコケたことあります。
娘はすぐに私の元にきて違う遊びをしましたが
またに、叩いたり意地悪したりしてくるのでそうゆう子には育てたくないです。
-
paku*
それは酷いですね‼️
私なら注意してると思います😱
まっすぐ育つように頑張りましょうね✨- 10月28日
paku*
かわいがってくれる子たちばかりだったのでびっくりしました😩
その子もかなり図々しいですね💦
あやぽんさんのお子さんも嫌だっただろうに我慢してお利口さん!
私も息子のボールちょっと貸して!と使われっぱなしだったことあるのでお気持ちお察しします😓