離乳食作りについての悩みです。ブレンダー購入を迷っていて、冷凍保存の期間や手作りの方法、他のママさんの作り方について知りたいそうです。
離乳食始めて1ヶ月経ちます。
本当に今更?と思うのですがブレンダー購入を迷っています😅
初期はあると便利と聞きますが、冷凍できるのは1週間ですよね?そうすると何種類かの野菜を作っていくと少量ずつになってしまうので手で地道にやるのでもいいのか…
そもそも私のやり方が違う?のか…
未だに離乳食よくわかってません😭
先輩ママさんどのように作ってストックしているのか教えて下さい😭またブレンダーの便利さorブレンダーなくてもOKなど教えて下さい😫
- しずしず
コメント

MAXとき
いらない派です!
二ヶ月も経てば、極刻みが食べれてしまうので、柔らかく煮て包丁で叩けばオッケーです!
お粥を大量に作る時にミキサーには掛けましたが、もうそれもしていませんよ☺️

テレホン
お粥は本当に楽でした!ミキサーがあれば代用できますが。。野菜はうちはミキサー派でしたね!
-
しずしず
お粥楽というのを聞くと迷いますね🤔確かに今のとこを本当に面倒なのはお粥なので😵因みにそういえば手動のフードプロセッサーがあるのですが代用できますかね?
- 10月27日

退会ユーザー
私はもうとにかくラクがしたくて、離乳食始める前にブレンダー買いました(笑)
なので、ブレンダーなしを経験してないのですが、本当にラクでした!
娘はよく食べてくれる子だったのと、ベビーフード拒否で手作りオンリー、種類や量もそれなりに必要で毎日のようにストック作ってたので、ブレンダーがなかったら、あの頃はもう死んでたんじゃないかと思います(笑)
少量の場合は付属のカップではなく、マグカップに入れてブレンダーしてました!
-
しずしず
本当に良く食べる子なんですね😳なんだか量もイマイチわかってなくて…この頃って量どのくらいでしたか?うちは今お粥大さじ1ちょっとと野菜は初めてのものばかりなので1種類小さじ1ちょっと位なんですがそもそもこれが少ないんですかね?🤔
- 10月27日

littlemy
私はハンドミキサーでペースト状にできるもの持ってましたが、大体は裏ごしかすり潰しをしていたので、使ったのは数回です。
ブレンダーやハンドミキサーは洗いにくいし、裏ごしもすり潰しもそんなに時間掛からず一週間分とかすぐできるので、今から買うともったいないかなと思います😭
-
しずしず
私も今のとこ裏ごしとすり潰しです!なんだか私の今の現状と似ているのでいらないような気がしてきました😅洗うの面倒なのは苦手です💦
- 10月27日

めかぶ
離乳食に限らず、大人も食べられるようポタージュやソース作り、1人分のスムージーなど私的に色々使い道あります(ˊᵕˋ)ミキサーだと場所取るし洗う手間もブレンダーの方がラクかなって思います。
-
しずしず
確かにですね💓使いこなせると離乳食意外でも使えて良いかもです😌ミキサーは洗うの大変そうですもんね💦
- 10月27日
-
めかぶ
塩加減さえ調節すれば、かぼちゃスープやほうれん草ポタージュとか大人も子供も同じもの食べられるので、裏ごしする手間考えたら便利です♪
- 10月27日

まー子
上の子のときにブレンダー買いましたが、離乳食にあともバナナジュース作ったり、むね肉をひき肉にしたり、ポタージュ作ったり、ホイッパーに付け替えてケーキ作ったりと活躍してます😃
料理が好きなら使い道はいくらでもありますが、それほど……てことなら、無くてもいいと思います。
7倍粥になったら炊いたごはんを包丁で刻んで鍋で煮たほうがおいしいし、食べる量が増えたら炊飯器でお粥作る方が楽です。
野菜もにんじん玉ねぎキャベツ大根を一緒に煮たら、包丁でみじん切り、粗みじん、角切りっていう感じでできますよ😃
-
しずしず
丁寧にありがとうございます😊
私料理苦手で😅あればやるのかなーとも思いますが無ければ無いで困らないと言いますか…😅
始めてみたら離乳食謎だらけで作り方ありがたいです💓無しで行けそうな気がしてきたのでそれで頑張ってみます!ありがとうございます😊- 10月27日

あゆまい
いらないです‼︎
私も離乳食開始前買うか悩んでここに相談もしましたが、ほんと一瞬で初期は終わるので買わなくて良かったと心から思ってます!
でも、私は友達からお古のミルサーをもらえたのでそれを併用してました✌️
手だけで裏ごしは大変ですよね💦
安いミルサーかミキサー買うのもありかもしれません😌
しずしず
なるほど!お粥は楽かもですね🤔でもやはりあと1ヶ月…と思うといらないかなぁとも思いますね!参考にさせて頂きます😊ありがとうございます!
MAXとき
フープロあるならそれで出来ますよ!
しずしず
ありがとうございますー☺️💓なんか買わなくても行けそうな気がしてきました!
テレホン
あと1ヶ月ならいらないですね♡