関西へ引っ越して1年経ち、言葉やトークの速さに馴染めず悩んでいます。家族は関東育ちで、娘の影響が心配です。
関東から関西方面へ引っ越された方~
言葉の違いとかトークの速さ、トントントーンみたいなのに慣れましたか?
私は1年もすれば慣れると思っていたんですが、自分が思ってたよりも馴染めていません(^^;
性格は大雑把なんですが、喋るのはゆっくりなのでたまにトークについていけなくて、ただ笑っていたら〇〇さんはおしとやかよね~と言われることが度々💦
話しを聞いてる分には楽しい方が多いし、いいんですが、こちらで生まれた娘以外は家族全員関東育ちなので正直なところ娘がどんな感じになっちゃうか心配です💦
- me-tan(8歳)
コメント

マシュー
転勤で関西来ています!
私はおしゃべりで、割としゃべるスピードが速いと思ってましたが、本場はすごいですよね!笑
笑ってるだけの時、あります!!笑
うちは、幼稚園に行く前に引っ越しになりそうなので関西弁にはならないと思いますが、保育園幼稚園行ったら100%関西弁になりますよ~😄
社宅の子たちみーんな関西弁です。
子どもの吸収力はすごいです!!

ちびじんべえ
関東から関西に来て2年半経ちました。
それが怖くてあまり人と接していないので(笑)まだ大丈夫?です。
でも長男が関西弁を喋り始めたので違和感は感じています。
-
me-tan
私も職場と上の子達の友達のママ以外は喋らないので、友達と言える程の人はいないです(^o^;)
うちも上の子達がたま~に語尾にエセ関西弁みたいなの使うんで、違和感満載で普通に喋って!って言っちゃってます💦
でも小さい子だとそうもいかないですよね(。>д<)- 10月27日

つとむ
関東から関西に引っ越して7ヶ月です!
ほんとテンポが違いすぎてびっくりです😩
会話の返しも違うしうまくコミュニケーションが取れなくて日々悩んでます😿
え?ここでこのツッコミ?このツッコミに対して笑うべき⁉︎これはボケではなく通常な会話でスルーすべき⁉︎と考えてしまいワンテンポどころかスリーテンポくらい遅れます😥
相手とも会話が続かず、友達ができそうにありません(T_T)
-
つとむ
私も娘がどんな感じになるか心配です💦あとあと関東に戻る予定ですが、関西のテンポで関東に戻って大丈夫だろうか…もちろん関西弁になってしまうんだろうな…
アホちゃうか?とか言う子になってしまうのか😱とか笑笑- 10月27日
-
me-tan
そうなんですよね~💦
昨日も職場でリアクションを求められてたんですが、え⁉私(*゚Д゚*)?って感じで苦笑いしかできませんでした💦
こっちの方と2人きりだとトークのスピード合わせてはくれるんですけど、うん。会話、途切れる時ありますね(^^;
友達と呼べる人が出来るまでにまだまだかかりそうです( ノД`)…
でも関東に戻られる予定があって羨ましいです!テレビで見てる感じだと関西から関東に行った子って割と人気者みたいですよね(*^^*)でも言葉は標準語になってくれるのかな?
男の子ならまだしも、女の子だとやっぱり言葉使いも可愛いくなって欲しいですよね(>ω<。)- 10月27日

しっぽ
実家が関西なので帰省するとバスや電車の中で聞こえてくる世間話を聞きながら『私、昔こんなイントネーションだったのかー!』とビックリする事があります!
喋るのがゆっくりならボケ担当で良いんじゃないでしょうか?(^^)
リアクション求められてもすかさず『ないんかーい!!』って返ってきますよね…笑。
私は元々ゲラ(笑ったら止まらない人)なので微笑むよりツボにハマって爆笑してましたよー!
-
me-tan
元々関西の方でもそうゆうのあるんですねー!!
職場に1人とにかく喋る方がいるんですけど、私が喋らない内に1人でボケてつっこんで完結してるんで、笑いの神かと思いましたね(笑)ある意味その人と一緒だと楽なんですが、たま〰に振られるんで困っちゃうんです(^o^;)- 10月28日
-
しっぽ
あぁーいましたそういう人!!
ボケツッコミタイプですね(  ̄▽ ̄)
勝手に始まっちゃうんで『もぉ~○○さんにはかないませんわ!』って笑ってたら良いと思いますよ。
面白いって言われると嬉しいんですよ。
『私、○○さんみたいに笑いを極めてないですよ!』って素直な感想を言うと喜ぶと思います( ´∀`)- 10月28日
-
me-tan
了解です‼
今度勤務一緒になったら面白いことを褒め称えてきます(笑)- 10月28日

退会ユーザー
私は関西出身で、関東に永住しましたが関西弁はほぼ抜けました。
関西でも「あほちゃうか」なんて一部の人しか言いませんよ!笑
言葉やテンポが他地域と違って独特なので戸惑うことがあるかもしれませんが、お子さんが関西弁を話すことは仕方ないことだと思います。
逆に、関西で標準語を話す子(転校生など)はイジられます💦
違和感あるでしょうが、関西で暮らすからには仕方のないことかと思います…
私は逆のパターンですが、関東に馴染めるように頑張りますのでお互い気長に頑張りましょう❤️
-
me-tan
関西弁抜けるんですね💦
関東に行っても関西の方は関西弁で話してるイメージが強いです💦
「あほちゃう?」
は若い人はあまり言っていないような?でも会話の中でちょいちょい聞きますね(^o^;)
もうエスカレーターの乗る側は慣れましたか?私は前に誰もいないと未だにうっかり左側に乗ってしまいます(笑)
子どもが今、週に3日程託児所に行っていて私が関東出身なので先生達が気を使ってくれて出来る限りの標準語で喋ってくれてますが、周りの子達はこちらの言葉なのできっと移るでしょうね(^^;
喋るまでまだまだ時間もあるのでとりあえず見守っていきます(*^^*)
お互い頑張りましょう♪- 10月28日
-
退会ユーザー
わたしは、子どもが東京で育つのに関西弁ではいけないと思い標準語になおしました。関西の人は関西人であることにプライドを持っていたりするので(とくに京都と大阪)、そのまま貫き通す人も多いですが…笑
あと、確かに帰省帰り等はエスカレーターは混乱しますね💦笑
出身地と違うところで暮らしていくのは何かと戸惑うことがありますが頑張りましょうね❤️- 10月28日
me-tan
私も喋るのは好きだったんですけど、こっちに来てからは多人数になるとほぼ聞き役でたまに「で、〇〇さんとこはどーなん?」とか話振られると焦っちゃいます(^^;
うちは離婚でもしない限りこっちに永住なんで、最近戻りたい気持ちが強いです(^o^;)子どもの関西弁可愛いけど、女の子だし将来のこと考えるとやっぱり標準語がいいな~と思っちゃうんですよね💦