旦那さまの月のお小遣いは、どぉやって決めましたか?ネットで調べると平…
旦那さまの月のお小遣いは、どぉやって決めましたか?
ネットで調べると平均月3万となっていたので、旦那にも月3万ね!と伝えると、月五万!それで多かったら減らしてもいい!と言われました(;▽;)
こういう場合なんて言って良いのか…
お小遣い別で、家計からビールなど出してと言われました。12月から初めて暮らす事になるので、最初が肝心だと思うんですが、みなさんはどぉやって決めましたか?
後、5万は高すぎかなと思うので(お昼もお弁当作る予定です)旦那に何て言ったら少ないお小遣いにしてくれると思いますか?😢💦
- みるく(6歳, 7歳)
コメント
aya
手取りの1割が妥当らしいですよ!50万円の手取りがあるのなら、5万円あげても良いのではないでしょうか^^;
かほ
家計簿見せてそんな余裕ない!って言います。うちは4万で嗜好品のやりくりしてもらってます😂
-
みるく
まだ1人だからいいんですけど、子供の貯金とかもしたいし、色々と計画もあるので…😭💦💦
ありがとうございます🙌- 10月27日
みなり
世間の相場は手取りの1割みたいです😀うちもそうしています😊
-
みるく
1割なんですね✨
それは旦那に言えそうです‼️
ありがとうございます😉✨- 10月27日
nao。
多かったらって、使っちゃったら少ないて決められちゃいますからそれは、旦那さんダメですねえ🙅
だいたいの支出が分かってるなら、旦那さんのお給料と計算したのを見せてあげたらどうでしょうか?
-
みるく
まだ一緒に暮らしたことがなくて…
どのくらいお金かかるかもわからずです😭💦💦12月後半に引っ越す予定なんですが、家賃もどのくらいかもわからずです😱💥- 10月27日
-
nao。
そうなんですねえ。。。
お互いに一人暮らしの経験とかも無いなら難しいかもしれませんねえ😭
みなさんが言われる通り、お給料の1割なのはよく聞くお話なのでそれを伝えて納得してもらうしか無いですねえ。- 10月27日
-
みるく
とりあえず、一割にして足りる足りないなど、きちんと家計簿つけなきゃですかね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
ありがとうございます!- 10月27日
-
nao。
足りる足りないも気にしないといけませんが、貯金もしたいのでしたら、ある程度の我慢も必要かと思いますよ😊
もちろん、そこはお互いに!
高給取りなら別ですけどねえ!
頑張ってください!- 10月27日
しいまま
お給料の1割が平均とかも聞きますよね。
うちは、食費いくら、家賃光熱費いくら、貯金いくらって二人で話し合って余ったぶんをお小遣いにしました!
お互い欲しいもの(お財布やバッグ等)は独身時代の貯金から買ってます。
-
みるく
独身時代の貯金…旦那は多分ないんですよね(;▽;)そのまま家計にしてる感じなので😩💦
余ったぶんをお小遣いにするのもひとつのアイディアですね🙄💡- 10月27日
まる
収入にもよりますが、うちの場合だと5万は多いです💦お昼も持参でビールとか嗜好品は家計からなら尚更💦
今のお小遣いから値上げしてって言われましたが、そんな余裕ない!と断りました。支出がどのくらいあるのか計算してみて見せました😊最初は私もどれくらい渡せばいいか分からなかったし、私もや家計のやりくりする自信なかったのでとりあえずこのくらいにしようか、と決めたような気がします🙌🏻
-
みるく
旦那が海外なので今はまだ給料いいんですが日本戻ってくるのでかなり給料下がります😭まだ一緒に暮らしたことないので、家賃、食費、経費などどのくらいかかるかもわかりません😢
戻ってきたら車も買うと言われ、中古で100万位のともぉ旦那が決めていました😱💦💦
どんどん決めていくので。。。困ってます😭- 10月27日
-
まる
そうなんですね😭
一緒に暮らしたことないと本当に何にどれくらいかかるとか、分からないですよね💦
車を😱結構勝手に決めちゃう方なんですかね💦
皆さんがおっしゃってるように私も1割って聞いたことあるので、とりあえずそれくらい渡して生活してみて、やっぱりお小遣い少ないとか、家計がきついからお小遣い減らそうとか考え直してもいいかとしれませんね😊ちなみにうちは1割以下ですが😅そんなに使うこともないみたいなので(笑)- 10月27日
-
みるく
うちは毎日家でも飲むし、会社の飲み会も多いです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
タバコも吸うけど、一緒に住んだら吸わないでと約束してもらいました😅
ゴルフいったら一万はとぶし、と色々言われました😭😭😭💨
車も軽は事故したら危ないとか、色々言って、高級車がいいよね!とか言ってました…💦あたしはペーパーなので乗れないし、会社から車は与えられるのですぐはいらないだろ。って思ってるんですが、意見は合わずです😢
お小遣いは暮らして考えてもいいかもですね!- 10月27日
ケイママ
5万は多いとは思いますが、収入によるのではないですかね?給料の3割が一般的らしいです^_^
-
みるく
え、3割なんですか?1割…?- 10月27日
-
ケイママ
ごめんなさい。。1割りです(⌒-⌒; )
- 10月28日
-
みるく
とりあえず1割で頑張ります!
ありがとうございます😙✨❣️- 10月28日
あだむ
月にいくらって決めると、昇給してもお小遣いがかわらないから、上を目指す意欲が失せると聞いたので、我が家は手取りの1割。千円以下切り捨てです笑
旦那には、昇給の度にお小遣いが上がるんだよー!よくない?とかなんとかうまいこと言ってそうなりました!だから、月々の給料で今月頑張った!とか言って喜んでますよ笑
-
みるく
それは凄くいいですね‼️✨
切り捨てなら…49万だとしたら4万ですか???- 10月27日
-
あだむ
返信したつもりが、普通にコメントされてました笑
すみません…
下の方に答えております(^^;- 10月27日
-
みるく
ありがとうございます!
それはいいですね🙌😉
微妙に変わってくるお金…ちょっとでも貰える日があるといいですよね(* ॑꒳ ॑* )⋆*
ボーナスの時はどぉしてますか?- 10月27日
-
あだむ
ボーナスも1割です!やる気upのために!
うちの夫は、あまり飲みに行かないので…お小遣いをちょこっとずつ貯めて、いつの日か海外旅行に行くための資金にしているみたいですよ笑
なので夫は、自分のお小遣いを貯めるようの通帳作っていますよ(^^
仕事に関わる物(スーツやシャツなどと仕事の飲み代)と生活必需品(シャンプーとか下着とか)は家計から出していますが、それ以外の夫の買い物は、夫のお小遣いからです(^^
たまにいつも育児と家事を有り難うと、私にご褒美を買ってきてくれたり、子どもの絵本を買ってきてくれたりしますが…それも夫のお小遣いからです笑- 10月28日
-
みるく
なんて素晴らしい旦那様…✨ほんとに羨ましいです😩❣️どぅしたらそんないい旦那になるんだろ。。。そんな旦那様だと、こっちも頑張らなくちゃってなりますよね‼️あたしはもぉやる気もなくて…😢😢💦ほんとに羨ましい😣- 10月28日
-
あだむ
うちの旦那は子どもみたいな人なので…
ほめまくって伸ばしてます!笑
結婚してから考え方がすごい変わったねって周りの人に言われる位、ほめてほめて、良き旦那に仕上げているところです笑
ポイントは、どんなに小さなことでも決して当たり前だと思わずに、もう大げさに喜び、大げさに褒め、幸せだなぁーとポツリと言い、感謝の気持ちを忘れずに伝えることです!そんなことやってられるかー!って思うけど…案外やりはじめたら、なんてことないです笑
疲れて帰って来た旦那に
今日もお仕事大変だったんだね。いつもお仕事頑張ってくれて、本当に有り難う(^^娘も私も幸せだよ!
なんて言い、娘が満面の笑みを見せた翌日には、るんるんで仕事に向かうという…とても単純な旦那です笑- 10月28日
-
みるく
めちゃ出来た妻じゃないですか‼️‼️‼️
今日連絡してこなくて怒ってしまいました😭💨あだむさんなら何ていいますか?(;▽;)ほんとにイライラなっちゃっていい妻になれません。😭- 10月28日
-
あだむ
いやいや、いい妻じゃないですよー!ここでこんなこと書いてる時点で超腹黒妻です笑
あー連絡来ないと困りますよねー私もめっちゃイライラします!でもね、連絡がこなかったとき、私は、怒るより哀しみを表現するようにしています笑
帰って来た旦那に無言で後ろから抱きついて、ぐすんってしますねー笑
どした?て聞かれるんで
連絡来なくて心配だった。
とだけ伝えますねー。
三回くらいやれば、連絡を返さなかったときは、自分から謝ってくるようになります笑しかもお詫びの品付きで!笑
元々、実の親から呆れられるほどの短期な性格なんです。私達、夫婦共々。だから、結婚当初はもうぶつかってばっかり笑
はぁー?何イライラしてんの?ってお互いにぶちギレてました笑
変わったのは、私が妊娠してからです。ストレスがよくないから、お互いストレスためないように生活しようと思って、そこから演技しだすようになりました!
イライラもニコニコも連鎖しちゃうものだから、どうせならニコニコして過ごそう!その方がこどものためになる!いとしい我が子のためだと思ったら、人って何だってできるもんですね笑- 10月28日
-
みるく
凄い…あたしもそれは試みたんですけど😭💨すっごく難しいです!続けるのが😱💥プチンときちゃいます😣💦
お詫びの品付きって…
ほんと素晴らしく育ててますね❣️😍あたしも育てたいけど、我が強すぎて…( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)💦
子供の前で喧嘩はよくないですよね😭💥あたしも頑張って女優になります😣💦- 10月28日
もちもち
ビールは家計からですが、美容院は込みで月3万です。同じく、手取りの1割です^ ^
コンタクトのような必需品、ガソリン、会社の飲み会やゴルフは家計からです。
お小遣いは純粋に趣味や友達との付き合いに使うお金としてです。
ちなみに私も毎月1.5万もらってます。主に化粧品や美容院や服代で無くなります^_^
-
みるく
うちもそうしようかな…と思ってました🙄💡必需品は家計からだす‼️ってしたらいいかなと思いました!大金で何に使ってるんだ?と心配にならないように…
同じだけ貰ってるって事ですか?
あたしもそうしようかな✨✨💰- 10月27日
-
もちもち
旦那は3万です^ ^
私の倍ですよ〜。さすがに働いてないので同じだけは貰えません(笑)- 10月27日
-
みるく
主婦は休みなく働いてますよ😣🙌- 10月27日
-
もちもち
仕事とは別物だと思います_(:3 」∠)_
昼寝もしようと思えば出来るし、他人からのストレスがないので。やはりお金を稼ぐってのは大変なことです(*_*)- 10月27日
-
みるく
ほんとですかー?
あたしは慣れない育児で凄く疲れちゃってます😢子供は可愛いんですけどね‼️世の中のママは凄いなと思ってます!!むしろ、独身時代の職場に戻りたくて、、、働くのが大好きだったので、仕事はよかったです!仕事が好きすぎて掛け持ちまでしてました(笑)
育児もストレスたまりませんかー?たまには職場や、友達などとパーーーっと飲みに行きたいなってなります🍻- 10月27日
-
もちもち
ストレス溜まりますよー!旦那が休みの日に数時間子供預けてリフレッシュしています😊友達とかは地元離れてていないので、1人ですけどね。
私は仕事大嫌いなんで働かなくても旦那のお金で暮らしていける今がとても幸せです(´∀`)笑- 10月27日
-
みるく
旦那も家事に協力的ならいいですよね✨羨ましい…😢✨あたしもリフレッシュしたいです😭💨1人で買い物、映画、旅行…色々したいし、友達と夜中まで飲みたい😢
幸せって言えるのは旦那様が出来すぎだからですよね‼️✨いいなー…😢💕- 10月28日
退会ユーザー
学費
車
老後
家
など計算していつまでにいくら貯めなければならないか分かれば
お小遣いがいくら渡せるか
分かると思います!
-
みるく
いつまでにいくら…
とりあえず貯めれるだけ貯めたいです😭ですが、少なすぎも可哀想かなと思って3万って言ったんですが。。。- 10月27日
誠くんママ
うちは、自営で日当払いだし、長期出張で、付き合いもあるかなと思い5万用意してと言われて渡してます😓
やりくりする方はきついのに、引き落としが多いとか、言われて、それも、私たち夫婦の年金は払えないくらいだし😓もうどうしたらいいか😓
今も仕事の付き合いならわかるけど、パチンコで、あるだけ使ったらしく、小遣い振り込みしてと言われて、残りの金額言うと、それしかないの??あとは、どうするのって言って、怒って電話切られました😓此方が給料日前にどおするのって感じですよ😓全くですよね😓
-
みるく
ええぇー❓🙄💦大丈夫ですか?
確かに旦那様が一生懸命働いたお金だけど…家族がいる事、そしてそれを支えてやりくりしている身を考えてほしいですよね😢
もっとお金があれば。。。ってなりますよね😭
とりあえず、しっかり考えてほしいですね😣- 10月27日
-
誠くんママ
それに、仔犬を6月末に引き取り購入もしたし、いぬの注射、検診は毎月だし、エサやもろもろかかるしって言いたいけど、ここではかせてもらってすいません😓
私も、働かずに息子といれるのは主人のおかげだとおもってるんですけどね😁- 10月27日
-
みるく
子供を預けても保育園代も高いし、利益ってほんのわずかですよね😭💨
なのであたしも働かずに面倒みようと思っていますよ💡保育園も入れなさそうだし😣💦
犬もお金かかりますよ💡あたしも飼ってます‼️可愛くて癒されますけど、言う事聞かないので大変です(笑)
しつけがなってなかったので😱😱😱
不満とかたくさんありますよね💨あたしもめちゃはいちゃってます😩💦- 10月27日
-
誠くんママ
やはり保育園も、かんがえますよね😓しつけ本当に大変ですよね😭うちは、トイレが出来なくて😓
外でさせるようにはしたものの、雨のひが濡れちゃってかわいそうなきもするし、でも室内では何処でもしちゃうし😓ミルクさんの言うとうりで、可愛くて、愛しいですよね😋本当に癒しです😁今では家族の一員ですもんね😁
ペット保険もこれからまだ考えなきゃ出し😓オリンピックに備えて、小3から英語が入ってくるのを最近知って、ディズニー英語を習わそうとも考えたり😓今日本語になれるとこなんですが、英語の発音をききいれられるじきでもあるらしく、今まだまにあうじきだといわれて、そう言うこともかんがえたりしてますか??- 10月27日
-
みるく
逆にうちは散歩しないので外でトイレしないんですよ💦たまに散歩させたらトイレ我慢させっぱなしで😩💨💨雨の日だと大変ですよね😣💦でも、ほんと小さい時から教えこまないといけないですよね💨
ペット保険…これはかなり高くないですか?7歳くらいかな?なので高くてまだ踏み込めず…入ってたが安心ですよね😱😱😱
あー、英語ですよね?今の時代ほんと凄くなってますよねー‼️😅💦ついてけないかも…💨でも、これも犬と同じで小さい時にやってたら苦労しないんじゃないかな?って私は思ってます‼️子供って吸収早いし✨そぅ思って、子供にはインターナショナル幼稚園に通わせたいと言ったら反対されました!園費も高いし、俺が教える!!!とか言ってましたが…信用ないです(笑)
あたしがバカなので、子供には苦労させたくないなーと思ってしまいます😭- 10月27日
-
みるく
ディズニー英語も高いんですよね?
旦那の職場の人も奥さんがそれに70万?近くだしたといってました!だけど、子供は興味なくて買った意味なかったって聞きました!どんなのか分からないけど、あたしも興味はあります‼️🙄- 10月28日
-
誠くんママ
私も、同じく苦労させたくなくて今回考えました😁今の子って本当ついていけないですよね😓お互い出費ばかりですね😓
でも旦那さん心強いですね😁うちは、いないからお前が今から50音数えかた、教えろと言われてます😓でもおしえかたがわからなくて😓- 10月28日
-
みるく
小さい子に教えるって相当難しいですよ(;▽;)うちの旦那は口だけ達者なんですよ😱💦まじさっきもムカついて怒りが収まりません!!!!
今一緒に住んでないのに喧嘩して、これからどーなるんだろって思いますm(__)m💦💦12月から一緒に住む予定なんですよね😣- 10月28日
-
誠くんママ
私も転勤で、いないことがいいので、帰って来ることになると、えー、仕事休みなのー、家にいるんだ、ウザイと思うときが有ります😓
意見合わないと本当にイライラ、ケンカになりますよね😓- 10月28日
-
みるく
昨日、喧嘩しちゃって…もぉ最悪です😢💦頭おかしいって言われます😱💦
意見合わない時…誠くんママさんが折れてますか?
誠くんママさん、鹿児島から宮城に転勤したんですか?あたしも、もぉすぐ東北に異動でてて😱💦まだ東北のどこかは決まってないですが😣💦- 10月28日
あだむ
あ、旦那の給料の千円以下が切り捨てです。だから、493000円でも499000円でもお小遣いは4万9千円になります!百円玉欲しい?って聞いたらいらねって言うので、切り捨て決定ーって感じです笑
みるく
手取りの1割なんですね✨それ凄くいい事聞きました!オレはそれなりに貰ってると言われましたが50も全然ないです✌️😝それ言ってみます!欲しかったらもっと稼いでと(笑)
aya
世の中の常識というものを教えてあげた方が良いですね^ ^笑
うちは、酒タバコはやらない、お弁当と水筒持たせているし、地下鉄の定期も家計から出しているので、お小遣いそのものを廃止しました笑 急な飲み会が入っても良いように、いくらかは持たせていますが、基本的には欲しいものは私に相談してもらってから私が買うようにしています!
みるくさんの仰るように、最初が肝心ですよ!
みるく
素晴らしい旦那様です✨
そんな事したらブチ切れられそうです。会社で私の話をされ、それはないとか色々言われたりします😱💥
もぉ話し合いしてどぉなるのやら…😢