※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっけ
子育て・グッズ

最近の病院でのジェネリック処方について、子供に対しては先発薬か後発薬か選択できるようにしてほしいという要望です。ジェネリックのデメリットも知りたいとのこと。

最近、どこの病院も、ジェネリック出しますが
国の方針なのもわかってるんですが…

子供の処方に、ジェネリック使うのやめてほしい(>人<;)

食品添加物とか、子供にダメ‼️って言うなら
ジェネリックを子供に対して使うデメリットも紹介して欲しい(´;Д;`)と、前職柄思ってしまいます…

せめて
こちらが、先発か後発か選べる処方で出して欲しい(´;Д;`)
でも、うちは後発だけだから(´;Д;`)って病院が多すぎる(´;Д;`)💦

もはや、子供に関してだけジェネリックを消して頂きたい(´;Д;`)

コメント

まふぃん

ジェネリックってそんなダメなんですか?
お恥ずかしながら知りませんでした😥

• もっけ

もっけ

コメありがとうございます😊

ジェネリック、ダメではないですが💦子供に対しては、まだどんなアレルギーがあるかわからない状態なので、先発の方が沢山症例とかもありますし、子供に使うにあたっては、先発の方が安心かと思っています💦

私が、薬にアレルギーがあるから余計に敏感なんですが💦

• 10月27日
  • まふぃん

まふぃん

下の方への返信も読みました!
    そうだったんですね
    成分は一緒だからどっちでもいいんじゃない?って思ってました
    職場の人で先発がいいって言ってた人は、後発は色んな名前あってなんの薬が分かんなくなるからという理由でしたし…
    安いからジェネリックでいいだろうと軽く考えてましたが、子供の薬だけは先発の方がいいですね!

• 10月27日

子供のは初めて行った院外薬局で聞かれたのでジェネリックじゃないのにしてくださいと伝えました。
私が薬でた場合はジェネリックで大丈夫ですと伝えてました😃
薬の成分は同じだけどジェネリックは今の薬より前に作られただけと聞いた記憶がありました☺認識違うかもしれません😅
ジェネリックってダメだったんですかね?恥ずかしながらよく理解してなかったです😢

• もっけ

もっけ

記憶に間違いありませんよ(o^^o)
    先発品が先で、ジェネリックは、先発品の特許が切れて他が主成分はそのまま、添加物を変えた薬です(o^^o)

ですので、先発品の方が臨床報告などのデータが沢山あります。
    ジェネリックの場合、どの様な副作用が出るかは、先発品に比べまだ知られていないって事ですね(o^^o)

ジェネリックは、決してダメではないですよ(o^^o)特に大人の方なんかは、本当に意志です(o^^o)
    ただ、子供に関しては、まだ、どんなアレルギーが本人にあるか、分からないですから
    先発品の方が安心して飲ませてられるかなてぁ…と、思ってしまいます(o^^o)

• 10月27日

退会ユーザー

わかりやすく教えて頂いてありがとうございますm(__)m
    私自分のはジェネリックでいいって思って選んでましたが昔処方された薬飲んで薬疹がでたことがあります💦そしてアレルギー体質です。
    お薬手帳に記載したり何かの度に必ず伝えてますが次病院かかって薬処方される場合はちょっと気をつけてみたいと思います🙋

• 10月27日
  • もっけ

もっけ

いえいえ💦
    薬疹出たんでしたら心配ですね💦

私も薬にアレルギーがあるので、子供の薬の時には、必ず、自分がそぉでした‼️と、先生と、薬剤師の先生には伝えています(o^^o)

大体は飲んでダメならやめて(>人<;)って言われちゃうんですが💦笑

先発、後発、両方の情報を持つことは大切な事ですよね(o^^o)

• 10月27日

退会ユーザー

今回教えて頂いて本当に助かりました☺ありがとうございます😆💕✨
    アレルギー薬で薬疹でてるのにほんと詳しく知りませんでした😅
    薬ですから全く何ともないとは言い切れないから少しでもリスクを減らせたらいいですね☺まして子供に関しては考えさせられます💡
    ありがとうございます✨

• 10月27日
えみりmam❤︎

それ思いました!
この前子供に始めて粉薬もらった時、とくに聞かれずにジェネリックだったので、それが普通なのかな?と受け止めちゃいましたが😵

• もっけ

もっけ

一般名って、言う書き方で、処方出してもらうと、薬局の方でも、先発にしますか?後発にしますか?って聞いてくれるんですが💦
    先生の方で、後発名で処方だすと、薬局では変更できないんですよ(´;Д;`)

私も勇気を出して、先生に言ったら、うちは後発あるやつは後発しか取ってないから、薬局に在庫ないかも…って言われ…そぉですか…って言って渋々、後発飲んでます(´;Д;`)

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

ジェネリックに対して聞いてくれるところもありますよね❔
私は、ジェネリックだと効き目が出なくて辛い思いをしたのでジェネリックは避けたいのに聞いてくれない病院が増えたかなと思う事があります😅
子供にもジェネリックは辞めて欲しいと願う事もあります😅
矛盾なコメントになってしまいごめんなさい🙇

• もっけ

もっけ

いえいえ💦それが普通なんですよ💦
    でも、何年か前に、法律が変わって、積極的にジェネリックを使うように‼️ってなってから、処方にジェネリックだけしか書かない先生が増えたんです(´;Д;`)💦

薬局も、門前の先生に合わせるので、在庫ないとかフツーに言われます(´;Д;`)💦

せめて、子供のだけでも💦って言う思いです(´;Д;`)

• 10月27日
杏仁豆腐

成分一緒で安くなるだけって説明受けた気がするのですが、何がダメなんですか?!Σ(×_×;)!

子供にダメな感じなら、詳細気になります!Σ(×_×;)!

• もっけ

もっけ

えーっと…わかりやすく言うと、
    カプセル薬とかで言うなら、成分は同じだけど、カプセルを作ってる成分が、先発品と違うので、体内で溶けるまでに時間がかかったり、添加物も違うので効き方も変わる可能性があります‼️

大体ですが💦1000〜1万人の確率で、薬に対するアレルギーがある方がいるわけなんですが、子供の場合何にアレルギーがあるかまだわからない状態なので、できれば先発の症例報告が、沢山ある薬を飲ませた方が安心できるかな💦って言う話でした(o^^o)ジェネリックは、先発に比べて新しい薬なので💦
    まさに、私が、薬にアレルギーがあるので、余計に心配なのかもしれないです💦

• 10月27日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

詳しくありがとうございます(ノ_<。)

薬剤師さん適当だなあ(-_-;)

次行ったら、ジェネリックやめてもらえるか聞いてみます‼
    情報ありがとうございました‼

• 10月27日
  • もっけ

もっけ

いえいえ💦

決して、薬剤師の方は適当ではないんです💦
    薬局の薬剤師が、先生に薬を変えてって言ったりするのは中々イレギュラーで、大手チェーンになると、処方箋通りに出すのが普通なんです(´;Д;`)💦

もし、窓口で相談してみて、変えていただける様だといぃですね(o^^o)

• 10月27日
ゆらゆらくらげ

後発品の怖さ?は、副作用がどうなるかというデータが少ないことですよね。

わりと古い先生の病院や大学病院で教えてるような先生だと昔からの薬出してくれますよ。
その辺無頓着な医者はリスクを軽く考えてるのかもしれませんね。

• もっけ

もっけ

そぉですね(o^^o)‼️
    私も、薬にアレルギーがあるので、出来れば、アレルギーの有無がわかるくらいまでは、先発品にしていただきたいです💦

法改正してから、私の住んでいる地区では、開業医のおじいちゃん先生、大学病院も、ジェネリックを多用する様になり、ショックを隠しきれません(´;Д;`)

• 10月27日
  • ゆらゆらくらげ

ゆらゆらくらげ

そうなんですね💦
    かかりつけ医は小児科医を30年くらいしてるような先生で大学病院で薬や予防接種の臨床とかもしてるんですが、ジェネリックや抗生物質はあまり出しません。
    そういうこだわりのある先生て少ないのかな??

• 10月27日
  • もっけ

もっけ

結局、汚い話ですが…
    補助金とかもあるしで、先発品より後発品って動きが多いんでしょうね(´;Д;`)
    嫌な世の中です(´;Д;`)

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

今まで行った薬局はどこも処方せん受付に出す時にジェネリック出しても良いですか?って聞いてくれる所ばかりでした!
なので先発品でお願いしてました。
ジェネリックがどうしても嫌な訳ではなく、子供の薬なので何となくですが…😓
私は今まで必ず聞いてくれる所しかあたったことなかったです😓

• もっけ

もっけ

一般名って書きたかであれば、受付で聞いてもらえるか、先生が気遣って、病院に直接問い合わせてくれる所もあるんです(´;Д;`)
    私が以前勤めていた薬局もそぉでした(´;Д;`)

何年か前の法改正があってから、私が今住んでいる地区では、ジェネリック祭りで💦

• 10月27日

ジェネリックと新薬の違いって形くらいなものなので、別に気にならなくないですか?
添加物が多少違ったりはしますが、100%新薬と違うものを出してはいけないきまりがありますから。ジェネリックとして変えていいと言われてるのは形くらいなもんです

• もっけ

もっけ

添加物の違いって結構大きくて💦大人の方でも、後発にしたら効果が薄れたとか、身体で解けずに便と出てきた💦とか、様々あります💦もちろん、逆もあります(o^^o)

ですが、子供に飲ませるのであれば、まだ何のアレルギーがあるかもわからないですから、できればアレルギーの有無がわかるまでは、先発で、症例報告があるものの方が安心かと思いました💦

私も、薬にアレルギーがあるので、余計に心配なのかもしれないです💦

• 10月27日
たんさん

あまり気にしたことないですが、確かにデメリットはまったく報道されませんね😅

後発を使わないとなると医療費も上がるし、そうなるとこどもの医療費の助成が難しくなりそうな気はします💦

• もっけ

もっけ

医療費に関して、おっしゃる通りです(o^^o)
    ですが、後発品ばかり世に出て行くと、新薬へのお金が集まらず、新しい薬の開発が遅れると言う現実もあります。

近しいところで言えば、肝炎の薬が出ましたが、あの薬は恐ろしく高いです(´;Д;`)
    薬価が100万越えるものもあります。
    そこも、結局は国が負担しますから、最初からジェネリックを推し進めても、国の負担は、対して変わらないんですよ(´;Д;`)

薬剤開発の会社も、そのくらいの金額に設定しないと薬の研究費用が稼げないって事ですよね…

お金は難しい問題ですね(>人<;)

• 10月27日
  • たんさん

たんさん

そうなんですね!
    知らないことばかりで、ここのコメントとても勉強になりました😌

• 10月27日
  • もっけ

もっけ

いえいえ💦
    本当、ただの私の嘆きにコメ頂きこちらこそありがとうございました(o^^o)

知らないことを知る事も育児に必要時ってありますよね💦私も日々勉強です(´;Д;`)

• 10月27日

ジェネリックを希望する しないは選べなので、ジェネリックにしてません😊✨なんとなく…ですが(笑)

• もっけ

もっけ

いや‼️お子さんのものに対しては正解だと思いますよ(o^^o)

• 10月27日
ママリ

何とも言えないですね💦
子供はジェネリック禁止になれば、小児の医療費負担が上がるか、大人の負担が上がるか、税金が上がるかですかね💦

• もっけ

もっけ

国のお財布はそれぞれ別ですから、医療費のところになんらかの何かはありますかね💦

ですが、結局、それにより薬剤開発に負担がかかり、新薬の金額が高くなり、最終国が負担するなら同じだし、お金より、子供の健康を取りたいですよね(´;Д;`)

• 10月27日
ゆほま

なんとも言えないですね。。。
私自身体質などで飲めなかった薬がジェネリックなら飲める!というものもあるので(。>﹏<。)💦
ジェネリック作ってくれてありがとう!という経験があります。。。

この問題は善し悪しあると思うので、不安を煽るような書き込みは世の中のお母さんたちの不安を煽ってしまう気がします。。。
薬が高ければ赤字が子どもたちを圧迫するだけなので・・・
私の周りには先発後発選べない病院の方が少ないし、薬局に在庫をおいてないと言われたら、置いてある薬局を電話で自分で探せばいいことなので、こだわりがあるのなら、医師に相談して、遠い薬局でも足を運べばいいかと思います。
体調悪い子どもを連れていくことを考えたら近くで妥協するしかない気持ちもわかります。
その場合、風邪などでよく出される薬や持病の薬であれば、薬局に言えば在庫を持ってくれたりもしますよ。

• もっけ

もっけ

私は、その逆ではないですが、薬にアレルギーがあり、先発品、後発品共にアレルギーが出るものは出ます(´;Д;`)
    後発品は、決して否定しません(o^^o)皆さんのコメにも返しましたが、子供に対してはの話で、血圧に関する薬などは、後発品の方が効いた‼️って事も多いですよね(o^^o)

不安を煽る意識はありませんでした💦
    後発品を飲んで病気になるなんて、そんなバカみたいな話はないですし、私は、子供の頃、夏休み中に20キロ体重が増えました。
    食べ過ぎダァー‼️って、3年後…結果薬のアレルギーでした。って、人生狂う様な出来事がありました(´;Д;`)
    私は、太るくらいですみましたが、他に何があるかは、誰にも分からない話です。

そぉいった知識?理解を深めて、お子さんの健康を守りたいと言うのは、ダメな投稿でしたでしょうか?💦
    お気を悪くさせたらすみません💦

お金の話も、上記に書かせていただきましたが、難しい話で、後発品ばかり世に出ると、新薬に影響が出ます。
    お金の負担を負わせるか?新薬を子供たちの世代に渡すか?どちらになるかも読めないですよね(´;Д;`)?

難しい問題ですから、皆さんのお話が聞きたいと思いました(´;Д;`)

• 10月27日
もっけ

本当に(´;Д;`)

子供の為に、私達、母親も知識をつけないと怖い世の中って言うのが現実ですね(´;Д;`)

貴女は薬剤師ではないんですよね?

• もっけ

もっけ

違います(o^^o)
    以前、薬局で事務をしてましたが、調剤補助と薬の在庫管理や発注を主に受け持ってました(o^^o)
    あと、登録販売者はとりましたが💦

子供のために役に立つ日が来るとは思いませんでした💦

• 10月28日
  • もっけ

もっけ

薬剤師でもないのに的な話でしたかね💦

薬剤師でもないので成分や詳しい比率については、専門家でないのでわかりませんが💦

お薬のこと皆さんと話せて勉強になりました(o^^o)
    ありがとうございます😊と言う思いです(o^^o)

• 10月28日