※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しげりん
子育て・グッズ

5ヶ月の娘の離乳食準備について、調理器具や飲み物の準備についてアドバイスをいただきたいです。

離乳食を作る道具について質問です。
間もなく娘が5ヶ月になるので、最近離乳食について勉強し始めました。

すりつぶしたり、裏ごししたりといった調理器具がコンパクトにセットになったものを購入しようかと検討中です(画像のようなやつです)。
使っていらっしゃる方、使用感などいかがでしょうか?
メリットデメリットあれば教えていただきたいです。

また、一緒に麦茶やお水なども少しずつ飲ませてみようと思うのですが、コップやストローマグなどはまだ不要でしょうか?

何をどれくらい準備すればやりやすいのか、何が必要なのか、アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

出産祝いで頂いて数回使いましたが、面倒でブレンダーにしました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストローマグを離乳食開始に始めました‼
    すぐに使えるようになりましたよ。リッチェルのいきなりストロー使ってました‼

• 10月27日
  • しげりん

しげりん

ブレンダーがあると便利そうですね!
    うちにはフードプロセッサーがあるので、代用できそうです✨
    マグも一緒に開始していいんですね!

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

画像のもの使っていました!
1番上のものは使わなかったのですが、黄緑と下のものは使っていました☺️
使いやすかったですよ★
うちはリッチェルのストローマグを5ヶ月から使って上手になりましたよー!

• しげりん

しげりん

1番上のが便利かなっと思っていましたが、意外と使わないんですねー😳
    マグの情報もありがとうございます!

• 10月27日
ゆっけおかしゃん

それとは違いますが使っています!
少しの量に大きな調理器具出さなくていいので便利ですよ😃だけど、なくても離乳食は作れます👍

あとは、凍らせるためのトレイがあると作り置きできて便利です。蓋があって、重ねられて、下からぽこんと押して取り出せるものがいいです。氷を作るような頑丈なのは、取り出すのが大変です!

コップやストローの練習はもう少し先です✨9.10ヶ月頃からストローが吸えると思います。その前にマグを使うなら、スパウトというもので練習すると、ストローに移行しやすいと言います。

• しげりん

しげりん

それなんです💦なんだかんだなくても作れそうだからいらないのかなーと思っていたんです💥
    確かに、コンパクトっていうのが一番メリットかもです!
    教えていただいたトレイ、この前西松屋で見ました。検討します🎵
    マグの情報ありがとうございます!

• 10月27日
てんし

正直、このようなきちんとしたやつはいりません!!

お祝いでいただいて使いましたが、
どれも小さいので少量ずつしかできないし、不便(;´・ω・)
一回分とかならいいのかもしれないですけど
結局は沢山のお野菜やお粥を濾して、冷凍しておくので…
この小さいのでやるのはストレスでした(笑)
結局は100均の大きい濾し器を買ってやってました!

簡単に角切りできるやつとか付いてますが、包丁でやったほうが早い(笑)

ストローマグは、
うちの子はいきなりストローマグというマグをその頃から使ってました!

• しげりん

しげりん

やっぱり皆さん冷凍しておくんですね…!
    毎日イチから作るわけじゃないから普通の道具使った方が良いかもですねー😓

• 10月27日
( ˙o˙ )

面積小さいので、やってるうちに
だんだん疲れてきます😂
こんな感じのじゃなくても
抵抗がなければ100均などで買って
使った方が安上がりでよかったなと
今なら思います(笑)

コップは、5ヶ月から
リッチェルの押したらでてくる
いきなり?ストローマグ
買って飲ませてました!
最初は下手くそですが、慣れたら
ストローで飲めるようになりますよ💓

• しげりん

しげりん

100均、全然抵抗ないです!
    必要そうなものを都度100均で買ったほうが確かに安上がりですね!

リッチェルのマグは他の方もコメントしていただいているとおり良さそうですね!
    検討します🐤

• 10月27日

同じもの購入しました!
今日で離乳食6日目で上から1.3.5.6しかまだ使ってませんが、使いやすいと思います( *´꒳`* )
ストローマグも月齢毎に飲み口が変えられるものを購入しました(´∀`)

• しげりん

しげりん

やっぱり最初は裏ごしメインてことですよね!

何を買おうかマグもセットになっているのありますよね!
    悩みます〜😅

• 10月27日
  • しげりん

しげりん

「何を買おうか」が変なところに入っちゃいました!すみません!

• 10月27日