※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べる
ココロ・悩み

支援センターでのママ同士の会話が疲れています。慣れるまで時間がかかるか心配です。

今日初めて支援センターに行ったんですが
ものすごく疲れました(>_<)
子供と遊ぶというより、ママ同士の会話が💦
もともと美容師で人話す事大好きなのに
ママになるとかなり気を使う😅
顔が痛いです( ・᷄-・᷅ )
そのうち回数かさねると慣れるんですかね?💦

コメント

ゆっけおかしゃん

私は支援センターで話すの好きです😃ストレス解消になってます♪
気を使うと疲れるので、普通に自然体で話してます!
最低限のマナーができていれば、そんなに気を使わなくてもいいかな〜と思います👍

みは

何ヵ所か行きましたが、ひとつだけ来てるかたと話すのが楽しいところがあり、そこに通ってます。
場所によって大分雰囲気違いますよー!

私も児童館や支援センター行く前には結構腰が重く、話す時はかなり気を遣います😅
私はいくつか児童館や支援センターを回り、総合的に見て1番疲れないところに行っています😊
今行っているところは広々しているから息子も楽しそうだし、広い分親同士の距離が近すぎないので合間合間にちょこちょこ話すだけなんで、気楽です😃
ママ同士にも、合う合わないがありますし、無理のない範囲で色々回ってみるのもいいんじゃないでしょうか?

もも

わかります!めっちゃ疲れますよね💦
うちの娘は人見知りをかなりするので、慣れさせる為にも連れて行くのですが…人見知りでちょいちょい泣く娘を気にするのと、ママ同士の会話に気を使うのとダブルでどっと疲れます!

娘に友達が出来ないと可哀想だし、近所のママとの付き合いは一応大事かと思い頑張って通ってたら少し慣れてきました!
人見知りの娘はまだ慣れてくれませんが…😅

なち

私も最初は疲れすぎて
クタクタでした( ´•௰•`)

でも何回か通ってると
自然と話せるようになって
今は覚えてくださるお母さんも
いて普通に話せるようになりました🙂

おまんじゅう

支援センター苦手で凄く疲れます💦
1人で来てるママとは少し話したりもするのですが、グループで来てる人がほとんどで、そういう輪にうちの子がどんどん入っていってしまうのでキツイです😭
冷たくあしらわれる事や無視される事もあるので…。
もちろん優しいママもいますが、自分のグループ以外の人には態度が全然違う人が何人かいるので、正直怖いです💦
そのため、なかなか慣れません。