※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キコ
子育て・グッズ

1歳の子を育てる母親が、乳腺炎や断乳について相談しています。最近乳腺炎になり、母乳の量を減らす方法や卒乳のタイミングについて悩んでいます。乳腺炎の対処法や母乳の圧抜きについてアドバイスを求めています。

おっぱいのこと(乳腺炎・断乳など)について教えてください!
1歳の子を育てています。
ありがたいことに、おっぱいの出がよく完母で育てています。
生後6.7ヶ月くらいのときに、軽い乳腺炎になりそれからは特にトラブルなく過ごしてきました!

離乳食をちゃんと食べてくれるようになってから(ちゃんと食べるようになったのは10ヶ月頃)、授乳回数も減っていき9〜11ヶ月頃には1日3.4回の授乳になりました。
最近では1日2回になっていました!

しかし先週末にまさかの乳腺炎!!しかも全身の震え、39度の熱がでました。
助産師にマッサージしてもらい、薬などで熱も下がりおっぱいの痛みもおさまりました!

つい最近、就寝前だけおっぱいをあげ夜中は断乳しようと思い、チャレンジ中です!
まだ母乳の出がよく、ガチガチになってしまうので圧抜きはしてるのですが、押すと痛むところが気になって仕方ありません。
今日また病院に行き、見てもらったのですが痛いのは我慢するしかないねーという感じでした!
押すと痛いところは、母乳の残りだそうです。
その痛みをこらえ、圧抜きしながら1日1回の授乳にしていけば、母乳の量は減っていきますか??

また乳腺炎になるんじゃないかと怖くて。
でもまだ生理もきてないし、2人目のことを考えるとなるべく早めに卒乳できればと思っています。

ガチガチになってきたら圧抜きをして、大きなシコリでなければ押さえて痛いところは我慢…というやり方であっていますか??
あまり母乳をだしすぎてもまた作られてしまうので、加減が難しくて。

(おっぱいの出がいい方で)断乳してる方、断乳された方、自分で圧抜きしたりするのは1日何回くらいとかいろいろ教えてください。

分かりにくい文でしたらすみません。

コメント

ねねママ🌸

私も出が良い方で断乳後は痛くて勝手に母乳が出て母乳パッドが濡れてましたよ!笑!固くて痛くてどうしようもないときだけ、少し絞ってましたが、他は我慢。冷やしすぎもよくないといわれたので、ほんとに痛いときだけ冷えピタで冷やしてましたよ꒰⁎×﹏×⁎꒱՞༘✡ しばらくして作られなくなり断乳しました!!乳腺炎痛いですよね。怖いですよね。。。

• キコ

キコ

返信ありがとうございます!!

わたしも長時間たつと勝手に母乳でてきます😅たくさん出るのはありがたいけど大変ですよね😭
    やはり我慢なんですね!!
    また乳腺炎になるのが怖くて怖くて。
    卒乳できるよう頑張ります!!

• 10月27日
はじめてのままり

乳腺炎怖いですよね😞あたし2人目の時一回だけ乳腺炎になって、今回は早い段階で乳腺炎になりそうでした💦
あたしは葛根湯でなんとかしのいでる感じです😅
葛根湯飲んでみてはどーですか?