※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

年賀状についてです!普段年賀状は全く出していなかったのですが、去年は…

年賀状についてです!
普段年賀状は全く出していなかったのですが、
去年は結婚した年だったので、参列者全員と義両親、義祖父母、義叔父叔母の家に年賀状出しました👏
今年はどうしようかと悩んでいます💦💦

私達夫婦の職場や上司へは、年賀状出さない(住所知らない)文化ですので出しません。
友達達もメールで終われるし、こちらが出すと向こうも返さないといけないって気を遣わせる事も嫌なので極力やめたいです、、(去年もだいぶ遅れて返事が来ました)

あと、年賀状出す人には、マタニティフォトの写真を載せたらダメでしょうか?そんなの載せるの間違ってますか?💦
普通の戌年のイラストにする方がいいでしょうか、、?

今年までには生まれますが、年賀状には間に合わない感じです、、😵

コメント

SoRa

んー…どういう関係の方々に送られるのかにもよるかとは思いますが…何とも微妙かなと思ってしまいました…。
(すみません)
お子さんのお写真はよく見ますが、マタニティフォトは見た事無かったので💦

どんなデザインか分かりませんので、ご自分が同じ物を送られた事を想像して、良いと思うなら、良いんじゃないかと思いますよ📮

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうですよね💦私の親にもマタニティフォトは、微妙じゃない??って言われました💦

• 10月27日
naaaaaak

私なら戌年のイラストにします!!

年齢にもよると思いますが、
マタニティフォトは最近の流行り?ですし
年配の親戚の方たちからすると
”ん??”ってなると思います😭😭

お子さんの写真ならみんな喜んでくれると思いますが 産まれてからだと年賀状作成が間に合わないですもんね💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    確かにマタニティフォトを撮ることすら、知らない世代もいますもんね😳

• 10月27日
あーか

ちょっとマタニティフォトはないなと思います(´・ω・`;)
私なら引くかもですo(>_<*)o

私は子ども生まれてからも変わらずイラストのものです(・ω・)/
住所や名前も乗ってるものなので写真危ないと聞くので。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    確かに写真付きもらっても処分に困ったりしますもんね💦
    やっぱりマタニティフォトなしですよね😣

• 10月27日
ミッチー

年賀状自体は、私はもらったら嬉しいですけどね。
近況報告で、元気にしてるんだなーっていうのがわかりますし😊

マタニティフォト(お腹出してるのとか)を年賀状にするのはナシです。
でも、普通に服を着て、旦那さんと2人の写真とか、旅行行ったときの写真とかなら、まったく気にならないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    お腹出してるのとか自己満ですもんね💦

• 10月27日
ゆちょぼ

大体予定日同じくらいですね〜😁✨
私も去年式挙げたので、参列者といつも送る方には送りましたよ😊✨
今年は送って帰ってきた方に送りますが、里帰り中なので実家にパソコンとプリンターがあるのでこっちで作ろうと思います(*´꒳`*)主人がパソコンダメダメ人間なので笑

子供が産まれてから送ろうと思います。どうせ年末は引きこもるし、マタニティフォトは露出も多いし、出産時にトラブルとかあったら嫌なので( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
間に合わなかったり面倒なら普通に戌の絵で一言でもいいと思いますよ!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    同じくらいですか😳👏
    生まれてすぐの子供を載せるのも微妙ですよね?💦

• 10月27日
  • ゆちょぼ

ゆちょぼ

私は予定日が12月8日ですよ〜!
    産まれてすぐも、微妙ですよね(*´꒳`*)なので、無事に産まれて湿疹とか黄疸があまり無ければ退院日にセレモニードレスを着せるのであまりアップじゃないやつで抱っこしてるやつならいけるかなって( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
    無理なら適当に戌の絵をプリントして何日に産まれました!って書きます😀✨

• 10月27日
20758756

マタニティフォトの年賀状ほんとやめてほしいです😅去年知人からお腹出したマタニティフォトの年賀状きて引きましたし、年賀状テロです😵