※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
る~
家事・料理

豚肉のこま、とりのむね肉、とりモモ肉、ひき肉とかの肉類はロピアとか…


豚肉のこま、とりのむね肉、とりモモ肉、ひき肉とかの肉類はロピアとかで安売りのときにどん!と買って、小分けにして冷凍保存してます!

野菜は日持ちに限りがあるのでちょこちょこ買ったりしてるのですが…
野菜が意外とお金かかって、果物とかも買っちゃうのでそういうのにお金がかかってしまいます(;>_<;)

なるべくお金をかけずに、もやしやきのこなど安めの野菜を使って料理をしたいのですが、レパートリーがなかなかなくて困ってます。

超絶お金をかけずに、ご飯がもりもり食べられそうな節約料理があったら、教えて下さい!!!

あと、大根とか最近安くて、一本とか調子にのって買っちゃうんですけど、いっつも大根の煮物しか作らなくて、私自身飽きてます(笑)
大根料理も教えてほしいです!!

コメント

deleted user

野菜も結構冷凍できますよ⸜( ´ ꒳ ` )⸝
大根は 煮物でも 醤油系、味噌系、など
色々レパートリーあります😊💕
あとは大根サラダ、お味噌汁に入れたり、
お漬物にしたりですかね(^^♪

  • る~

    る~

    コメントありがとうございます‼

    野菜も冷凍できるんですか?!

    味噌系の煮物ってあんまり作ったことないので、味噌もいいですね!
    お漬物いいですね♪

    • 10月27日
たんさん

我が家は、厚揚げ、竹輪がかさましに活躍してます😌
私はお料理嫌いなので基本煮るか炒めるかで、味噌味にしたりカレー風味にしたりピリ辛にしたりでバリエーション出してます。

昨日大根と鶏もも肉を黒酢で照り焼きにしたら好評でした☺

  • る~

    る~

    コメントありがとうございます!

    厚揚げと竹輪安くて手に入りやすいですよね!
    なかなか料理が思い浮かばなくて買うことはあまりなかったのですが、かさましになるんですね!!たしかに、炒めたりしたら美味しそう(*^O^*)

    カレー風味にするときはカレー粉末を使うんですか??

    黒酢の照り焼き美味しそうですね!
    やったことないので、やってみます!

    • 10月27日
  • たんさん

    たんさん

    何となくですが、厚揚げは肉っぽく、竹輪はエビっぽくなる気がしています☺
    味付けカレーパウダーっていうのを使っています☺

    • 10月27日
  • る~

    る~

    そうなんですね!
    それは美味しそう(о´∀`о)

    ありがとうございます!
    今度買い物行った時に見てみます♪

    • 10月27日
年子ママ

きのこ類やもやしは
野菜炒めとかみそ汁ばっかです😂
大根、わかります!
安いし1本買っとこ♪
ってなりますよね(笑)
私はみそ汁や豚汁やけんちん汁、煮物、サラダ、ソテー、みぞれ鍋、きんぴら、揚げやきをやります(^ω^)
揚げやきはクックパッドで見つけたんですが
美味しかったですよ😊

  • 年子ママ

    年子ママ

    あとメインじゃないけど
    おでん、もつ煮込み、漬け物
    に使ったりしてます!

    • 10月27日
  • る~

    る~

    コメントありがとうございます♪

    やっぱ、炒め物中心になりますよね!
    たくさんレパートリーあげてくれて有難うございます!
    汁系だけでも3つできますね!!
    あげやき、はじめて聞きました!
    調べてみます(*^O^*)

    • 10月27日
えりのん

そんなに料理得意ではないですが、
だいたいクックパッドで探して作ります😃

大根は、お味噌汁や鶏むね肉のおろし煮とか作ります✨
あと、大根サラダとか❗️

  • る~

    る~

    コメントありがとうございます‼

    おろし煮!
    それは興味深いです!
    大根サラダ美味しいですよね♪

    おろし煮ちょっと調べてみます\(^o^)/

    • 10月27日
am

もやしは、もやしナムルにしたり、スープや野菜炒め、焼きそばにする時などに必ず入れています!
もやしたくさん入れるだけで多く見えるので😅
野菜炒めは、ご飯の上にかけて丼にもできるのでよく作ります😊

きのこは、えのきなどは、バターで炒めたりすると割と何にでも合うと思います!

大根は、炊飯器で風呂吹き大根作ったり、私はよく、
大根おろしにして、大根おろしと、ツナと醤油とバターをフライパンにかけてタレを作り
パスタの上にかけたりして食べています!作り置きも出来るので便利です😊
大根のお漬物も美味しいですよね!

  • る~

    る~

    コメントありがとうございます!

    もやしは安いしかさましになるから便利ですよね!
    ご飯にかければ、簡単どんぶりになりますね!! お昼ご飯とかにもいいですね♪

    あーバター炒め美味しそうです❤

    大根おろしをつかったタレですか!
    さっぱりして美味しそうですね\(^o^)/

    • 10月27日
ぽんぽこまめ

味噌マヨきのこ
なめたけ
きのこペペチ
きのこからあげ
豆腐の落としあげ
厚揚げの明太マヨチー焼き
ピリ辛こんにゃく
とかもう一品!って時に作ります😳

大根は、買ってきてすぐは生でサラダ
少し日が経ったら煮物、大根ステーキ、スープや味噌汁、
大量消費したい時は大根おろしにして、鍋やおろし煮にします😆

  • る~

    る~

    コメントありがとうございます‼

    たくさん教えていただきありがとうございます♪
    もう1品ってときにたしかにいいですね!!

    • 10月27日