赤ちゃんがおっぱいを飲むようになり、搾乳機を使わずにおっぱいとミルクで育てたいと考えています。ミルクの量や授乳時間について不安があります。昨日はおっぱいの後に約120mlのミルクを飲みました。おっぱいは何分ずつ飲ませるべきでしょうか?ミルクは欲しいだけあげてもいいのでしょうか?
今まで扁平乳首で直接吸えず、搾乳して哺乳瓶で飲ませて足りないぶんはミルク飲ませてました。
昨日1ヶ月ぶりくらいに吸わせてみたら、普通におっぱい飲んでくれてビックリしました!!
吸う力が強くなったのもあるんですかねー?
それで、搾乳機は使わずおっぱいとミルクでやって行けたらと思うんですが、どれくらいミルクを足したらいいのかわかりません💦
昨日はおっぱいの後に、ミルク120くらい飲んでました。
おっぱいは何分ずつ飲ませるんですか??
ミルクは欲しがるぶんあげてもいいんでしょうか?
- のののーのの(7歳)
コメント

でぶごん
私も扁平で、
1ヶ月検診後からがむしゃらに頻回おっぱいあげて、完母になりました(^o^)
のののーののさんもミルク足さずに欲しがったら欲しがる分だけおっぱいあげてみてはどうですか~♪❓
母乳は経済的にも栄養面でもいいですよ~♪
そして外出時の荷物が軽くて楽チンです(o^^o)w

ナッツ
私も左が扁平、右が陥没という助産師さんもこりゃ大変だね〜と言ってしまう乳首でしたがいつのまにか吸えるようになって今では吸ってないと寝てくれません(笑)
今はほぼ完母ですが、1日1回夜だけミルクをあげてます。
基本おっぱいは5分ずつあげて、足りなそうならもう一周だそうです。
ミルクは私は1回60ミリ以上はあげたことありません。そのあとまだ欲しがるならずっとおっぱいくわえさせてました。
-
のののーのの
そうなんですね!
左はよく吸ってくれるんですが、右がまだうまく吸えてないみたいです💦
今日も母乳のあとに120くらいは余裕で飲んでました😅- 10月27日
でぶごん
落ち着いてくると三時間おきに10分ずつやら、赤ちゃんに合ったサイクルになってきますよ~♪
始めのころは授乳間隔が2時間しか空かないとかフツーです~♪
のののーのの
母乳だけで日中はやっていこうと考えましたが、吸われるのが慣れてないので少し痛いです😅なので、ミルク足して間隔あけて飲ませてました。
でぶごん
そうですよね〜落ち着くまではどうしても痛いです(o^^o)💦
乳頭混乱を機に母乳とミルクの混合ではなくなる人が多いので、哺乳瓶でミルクあげて、直母もされるのであればそのうち完母にならざるを得ないかも(^.^)
完母で赤ちゃんが上手に飲めるようになると左右5分ずつ飲んで、授乳間隔が3時間空くようになっていきます~
十人十色の授乳❣️がんばってください~♪
のののーのの
乳頭混乱おこす赤ちゃん多いんですかね?😥
それはそれで困るなぁ💦
でぶごん
乳頭混乱はよくある話です~
哺乳瓶の乳首と母乳の乳首はやはり違いますもんね(^.^)