※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おチビmama
子育て・グッズ

2歳のおやつについて相談です。果物をあげることが多いが、周りはラムネや飴を普通にあげていて、断ることが多い。2歳で飴やラムネは普通でしょうか?

おやつについて。
あと数日で2歳になる子がいます。
その子のおやつについてです。
皆さんは2歳位の子にどんなおやつあげてますか?
私は果物をあげる事が多いです。
外出先などでは煎餅などあげる事はありますが……
まわりの子はラムネや飴、チョコやジュースも炭酸など普通にあげていて友達の家に行った時も食べな~!と言われまだあげてなく断る事が多いです。
2歳位になると飴やラムネなど普通に食べますか?

コメント

okj

うちはおやつには、せんべいやレーズンをあげてます。たまに一歳からの○○っていうお菓子。飲み物はお茶か牛乳です。
ラムネ、チョコ、ジュースは与えていません。周りは大人と同じスナック菓子をあげている子がいますが、うちは食べたことないから〜〜って言って断っています。特にチョコは3歳まであげないって決めています!

Ruimama☆☆

確かに私の周りでも、飴やラムネなどあげているママ達は多かったですが、私は早くから虫歯になるのは嫌だったので、あげませんでした。人それぞれなので、別に食べさせる時期遅くても良いと思いますよ(^-^)
ちなみに息子は3歳までチョコはあげませんでした。

あるちゃん

ラムネはあげてました。(3人共)

飴は飲み込んだら怖いので、2歳ではあげてません。
炭酸は年長になるまであげてません。
長男はチョコ3歳半くらいでしたが、下2人は上もいて早かったので、2歳半くらいから食べてます。

ays

飴はまだあげてないですね〜なんか怖いので(>_<)
ラムネはあんまり好きじゃないみたいで食べないです
チョコは3歳ぐらいまであげないつもりです
でもグミは大好きでよく食べます…😅

お煎餅を食べてくれるならそんなに急いで甘いものあげなくても大丈夫かな〜って思います
1回甘いもの覚えちゃうと味の薄いお煎餅は食べてくれないです😅
りんのお母さんさんがあげたいって思うときで大丈夫だと思いますよ♪

お母

飴は飲み込んだり虫歯が嫌なので、お兄ちゃんで4歳位で初めてあげた気がします💦

ラムネは1歳過ぎ位から、赤ちゃん用の物→1歳半位からグッピーラムネとかあげてました👍
飲み物は水かお茶が主です😊

でも一人目で慎重だったことも、二人目以降はやっぱり少し甘くなっちゃってますね💦

わお

チョコとか飴はまだあげる予定ないですね〜( ̄Д ̄;)
友達はグミあげたりもしてたけど、虫歯とか怖いので私はまだかなって感じです。

普段のおやつは食パンとか、マグカップうどんとかです。もともとお菓子系食べない娘なので(^^)

飴、ラムネ、炭酸飲料はまだあげていません😊
チョコはこの前お友達とお茶している時目を離したら食べてしまいました😂
でも極力あげたくないので、おやつには出しません👍
おせんべいやおっとっとなどのスナック菓子あげています(*^^*)あとは手作りのクッキーやシフォンケーキ、マフィン、今だと焼き芋とか🍠
飴、グミ、ラムネなど、まだひっかけてしまいそうで怖いですし糖分も多いのでまだ先かなと思っています💦