夜間の寝かしつけについてご相談です。夫が遅く帰宅し、子供が寝始めるタイミングで帰ってきてしまい、子供が途中で目覚めてしまう問題があります。同じような方、アドバイスをお願いします。
今2歳4ヶ月の息子と3ヶ月の娘を育てています。夜間の寝かしつけについてご相談です。
旦那は忙しく毎晩9時~11時の間に帰ってきます。いつも9時過ぎから2人を寝かしつけるのですが、決まって子供が寝始めた時か寝た後に帰ってきて、2歳の息子が途中で目が覚めハイテンションになりなかなかその後に寝てくれず、そうしてると娘まで起きてしまうという負の連鎖に陥ります。そんな息子にイライラし、旦那も息子を叱ってくれればいいのに自分だけ先に寝るのでまたそれにイライラし、またこんな自分にもイライラ悲しくなってしまいます。
みなさんのご家庭はどのように夜間の寝かしつけをされていますか?同じようにご主人の帰りが遅く寝かしつけの時間とかぶられる方、なにかアドバイスがあれば教えてください。お願いします。
- あおママ(5歳5ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
たち
旦那さんは静かに帰ってくることは出来ませんか?
うちは、寝室もリビングもアパートなので繋がってます。
なので明かりもキッチンのダクトの所しか付いてません。なので、その明かりでご飯食べますし、ドアもノブを回したまま閉めて、ゆっくり音が出ないようにしてます。
ハルヒママ
旦那が不規則な仕事してるので毎回ではないですがかぶることがあります(^^)
もう少しで寝そうって時に帰ってくることがわかれば今寝かしつけ中でもう少しで寝そうだから今は帰ってこないで‼︎どこかで時間潰しててほしいって連絡入れます(o^^o)
-
あおママ
そうですよね!しっかり寝入るまで待って欲しいこと伝えて協力してもらうこともありですね!!毎日帰りが遅いので可哀想な気もしますが、そこは仕方ないと思うようにしなきゃですね笑
- 10月27日
-
ハルヒママ
そこは父親ですからね(笑)
子供にとっての睡眠時間確保はめっちゃ重要です(^^)寝てる間にも成長はしてるので親都合で起こされたりするのは子供がかわいそうです(;>艸<;)
うちもほぼ子供達が寝てから帰ってくるので寝付くのに時間がかかって帰りと被りそうな時とか苦労しました(;>艸<;)
たまに連絡しても無視して帰って来た時なんか私の寝かしつけの苦労を何だと思ってるんだ‼︎ってブチ切れてしまってそれ以来起こしたら自己責任として旦那に寝かしつけさせるようにしました(笑)- 10月27日
-
あおママ
ほんとです、子供がかわいそう💦夜寝るのが遅いと、朝起きるのも遅くなるし午前中から眠そうだしで悪循環なんです😥
ほんと旦那は寝かしつけの苦労を知らないですよね!!😤昨日も同じような状況で、イライラしすぎて旦那に息子は寝させてもらいました!!自己責任、ほんとその通りです!笑- 10月27日
-
ハルヒママ
寝かしつけもあとちょっとですよ(o^^o)
子供にもよるとは思うけど長男はなぜか寝かしつけてくれる人の唇を触りながらじゃなきゃ寝れない子で寝かしつけ必須だったんですけど2歳10ヶ月頃から「ママ洗濯物たたまなきゃいけないから先寝ててくれる?終わったらくるからね」って寝室を後にしたら1人で寝てくれました(o^^o)次男は長男がいるので仲良くくっついてそのまま寝てるのであまり寝かしつけしたこともなく(笑)
なのでやることがあることがわかるようにあえて洗濯物はたたまず置いといてそれを理由にすると必ず子供達だけで寝てくれます(o^^o)
そうなる日もそう遠くないと思いますよ(o^^o)- 10月27日
-
あおママ
そうなんですか!!寝かしつけもあと少しなんだと思うと頑張れますね😊仲良し兄弟ですね💓うちの兄妹も仲良くなれるかな、そんな日が来るのを心待ちにして寝かしつけもう少し頑張ってみます😊暖かいお返事ありがとうございました❣️
- 10月27日
退会ユーザー
旦那が帰ってくる前に寝かすように頑張ってました!
帰ってきても、そーーーっと入ってくるので、私も気が付かない時もあります😅💦
-
あおママ
ご主人さすがですね!!✨うちなんか普通にガチャッと玄関の扉を開けて、わざとではないかもしれませんが寝室を覗きに来ます!🙌
寝かしつけは本当に苦労しますね😅- 10月27日
厚切りトマト
あるあるですよねー笑
一人目が1歳台のとき夫の鍵をガチャ!と開ける音で起きたりしてました。ほんとイライラしました(笑)
-
あおママ
やはりあるあるですか😂イライラしますよね💦夜の時間を有意義に使うために寝かしつけ頑張ってるのに、一瞬で台無しです笑
- 10月27日
あおママ
そうなんですよね。自宅は玄関横がすぐ寝室になっているのと、犬を飼ってるのでダブルで音が響いてる状態です😅やはりみなさん音や光に配慮して生活されてるんですね💦私だけイライラしちゃって息子にも旦那にも嫌な思いをさせているので反省です。