※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

保育園でヤクルトを飲ませるか悩んでいます。他の子が欲しがっているのを見て可哀想に思うけど、自宅ではあげない方針。保育園だけで飲ませるのはどうか迷っています。どうしますか?

それぞれの考え方があるとは思いますが。。
保育園で、月に1〜2度給食でヤクルトがでるそうで、飲ませていいか尋ねられました。うちはまだあげてないし、甘いので当面あげる予定はありませんでした。
今日他の子が飲んでるのをみて、とても欲しがったそうです。最近そのパターン多くて、まだあげてなかった市販のプチゼリーも、保育園でだけはと解禁しました。
泣いてほしがったそうで、これを聞くと可哀想だな、と思うのですが💦頑なにあげない、ってするよりは、保育園でだけ飲ませてもらうようにするのかどうか迷ってしまって(´xωx`)
みなさんならどうしますか??

コメント

aamm(*^_^*)

薄めて飲ましてもらうことはできないのですか?

• すー

すー

それは出来ると思いますが、きっと娘はあの容器で飲むのが羨ましくなると思います(´xωx`)

• 10月26日
  • aamm(*^_^*)

aamm(*^_^*)

ヤクルトの人が赤ちゃんには薄めて飲ませるのがオススメって言ってたので、半分くらい別容器に出してもらって、その容器に水など出してもらうのもいいかもしれません。

• 10月26日
  • すー

すー

そうなんですか!
    尋ねてみたいとおもいます♡╰(o'╰╯`o)╯♡

• 10月26日
らぷんつぇる

保育園で覚えてくることもあるんですね!
わたしなら家では出さないけど保育園で出るものに関しては気にしないです。

• すー

すー

保育園のご飯はいつも完食みたいだし、きっと味も濃くて美味しいんだと思います(笑)
    保育園でだけ、と割り切ってあげてもらうことにしました!!

• 10月26日
みーまま

みんなと同じものを食べたり飲んだりさせてます😊

うちは甘いものをあげない!まだ食べさせたくない!よりも、他のお友達みんなと仲良く楽しく食べてほしいですし、ヤクルトやゼリーなどもそんな変なお菓子とかではないですし😅
それで保育園の楽しみもできていいと思うのでなんの抵抗もないです!

みんなが食べ飲みしているのに自分だけ食べ飲みできない方が可哀想すぎて大人でも我慢するのは辛いだろうなと思っちゃいました😂保育園嫌いになっちゃいそうです。

• すー

すー

町の検診の時、ヤクルトは砂糖がたくさん入ってて、ってのを聞いて、びびってて💦保育園も健康のために出してるだろうし、ヤクルトの日がある、と給食の売りみたいなので、悪いものではないのは重々承知なのですが、なんせ甘いな、と(^_^;)
    確かに、みんなが食べ飲みしてるの我慢するの可哀想ですよね!
    保育園でだけ、と割り切ってあげてもらうことにします◡̈♥︎

• 10月26日
  • みーまま

みーまま

そうなんですね
    私ははウンチが正常で歯磨きをしっかりすればいいかなーって派なので考えが違うかもですが、ヤクルトかなり腸にいいので強くなると思って家でもあげてます♪

お子さんは1歳6か月の女の子ですか?^ ^
    でしたらもう赤ちゃんじゃないので気にしませんが😅

• 10月27日
  • すー

すー

1歳6ヶ月なりました◡̈
    うちはけっこう慎重にしてて、まだ味もかなり薄いし、添加物入ってるの挑戦してなかったり(^_^;)💦
    2歳からその辺はしていこうかな、と思ってるところです(^・o・^)ノ"
    ヤクルトも、職場にヤクルトさんが来て研修で色々習ったので良さも知ってるんですが、糖分がかなり多いので、ヤクルトに限らずケーキとか甘いおやつは、歯磨きを嫌がらずにさせてくれるようになってからかなーと思ってます。今は羽交い締めにして歯磨きしてるもので。。

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

集団にいるときだけ!と割り切れるならあげてもいいかなと思います(◍•ᴗ•◍)

もう周りの状況もわかる月齢ですし、自分だけないっていうのがかわいそうかなと思います(゚´ω`゚)
保育園って結構いろんなものでますし、そのたびに泣くくらいなら、頻度も高くないですし保育園でだけなら口にしても良いのかなと。。
おやつでチョコとかあったりしますよ(;´ェ`)

• すー

すー

そうやって割り切ってあげてもらうことにします(^・o・^)ノ"
    保育園色々出ますよねー(笑)あげたことないのとか結構出てて、はじめはびっくりしてました(^_^;)チョコも、食べさせていいものかのリストに入ってて、まだ◯はしてません。美味しいから癖になりそうで(´xωx`)

• 10月26日
かえ

保育園で出るものはいいかなと思ってます(^^)!
他の子が食べてるのに自分だけ食べれないのはたしかに子供は泣いちゃうかもしれないですね😩💦
家でも保育園でも甘いものばっかり!とかはちょっと...😅と思いますが、
保育園で決まった時間に決まった分だけならそんなに気にしなくてもいいんじゃないかなと思います✨
やっぱり周りが食べてる中でお子さんだけ我慢するの辛いでしょうし😂

• すー

すー

保育園でだけ、と割り切ってあげてもらうことにします!
    家には普段おかないし、見ないなら家で欲しがらないでしょうし(>_<)
    可哀想ですもんね💦

• 10月26日

私は全然オッケーです。
そうやってこんな甘いものはまだ‼︎ってやってた親の子が、他の子の家に行くとお菓子をむさぼってるのをこの目で見てるので、離乳食卒業してからは比較的なんでも与えてます。
ただその代わり量には気をつけてます。最初の頃は一口しかあげませんし、今でもアイスとか甘いものは家にいるときは親のものを2-3口でおしまいです。でも本人もそれで納得してるのでそれ以上欲しがることもなくって感じです。

保育園だけってルールを決めるのもありだと思いますよ!それが当たり前になれば、お子さんも納得するでしょうし😊周りが食べてて自分が食べられないのは辛いと思います。

• すー

すー

そうなんですか💦気をつけなきゃですね(´xωx`)
    うちは硬さとかは大人とほぼ同じですが、未だかなりの薄味だったり、お菓子もベビー用の、限られたのしかあげてなかったりで(>_<)なんでも2歳過ぎてからかな、と思ってるところです。
    保育園でだけ、として飲ませてもらうことにします!周りは飲んでて自分だけ違うのは可哀想ですもんね💦

• 10月26日
ままり

私だったら、保育園で出るものはみんなと一緒に食べたり、飲んだりしてもらいたいですね(^^)家では飲めないけど、保育園では飲めるものって感じで覚えていくのではないでしょうか?
実際私がそうでした❗️そんなに小さい時期ではありませんが😅

• すー

すー

それだと特別感もあっていいですね!
    確かに私がジュースとか飲ませてもらえなくて、限られた時だけだったのですが、それで割り切れてました◡̈でも、飲ませてもらえてなかったので、100%ジュース以外は飲めませんが(笑)
    保育園でだけ、と割り切ってあげてもらうことにしようと思います(^・o・^)ノ"

• 10月26日
yuika

ウチも始めの頃は、保育園でもお断りしてました(^^;)
でも、自分のお誕生日会でジュースが出ることになり、さすがに可哀想と思って解禁しました(笑)
先生方に聞くと、やはりお友達と違うと理解し始めるし、逆に周りのお友達が何で違うの⁇と聞いてきたりして、複雑な気持ちになるようです。

毎日毎日飲ませる訳ではないなら、いいかな⁇と思います。まして、ヤクルトは乳酸菌で体にもいいし、便秘解消になるしうちは全然OK派です。