※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 抹茶ジェラート
子育て・グッズ

①おかゆを嫌がるようになったら、他の食材を試してみてください。②2回食は6ヶ月ごろから始めると良いです。③哺乳瓶以外での飲み物練習は7ヶ月ごろからが良いです。

離乳食について3つ質問です。
離乳食開始してもうすぐ1ヶ月です。

①バナナと豆腐をまぜたものを食べさせて以降、おかゆを嫌がるようになりました。またおかゆを食べてくれるようになるにはどうしたらいいでしょうか?

②2回食を始める目安はいつですか?

③哺乳瓶以外で飲み物を飲む練習はいつからが良いでしょうか?

よろしくお願いいたします。

コメント

みほ

①食べなくてもあげ続けてみてください!
甘いものの前に。

②離乳食を始めて1ヶ月で、残さず食べるようであれば2回食に!

③離乳食を始める前からスパウトで飲ませてました!ストロー練習は7ヶ月からしてましたよ!

•  抹茶ジェラート

抹茶ジェラート

ありがとうございます。

おかゆは口を開けて食べてはくれるのですが、泣きながら食べてます。むりやりあげると離乳食自体を拒否しないでしょうか?

2回食は残さず食べるようになったらですねφ(._.)メモメモ
    スパウトかどうかわかりませんがストロー練習セットっぽいのをいただいたので探してみます!

• 10月26日
  • みほ

みほ

泣きながら食べているのであれば、味を変えてみたり工夫をしてみてください🌟
    きな粉やお出汁を入れてみてもいいと思いますよ🌟

• 10月26日
  •  抹茶ジェラート

抹茶ジェラート

きなこ💡💡
    思いつきませんでした!
    やってみます😆
    ありがとうございます!

• 10月26日
  • みほ

みほ

豆腐食べているので平気だと思いますが、念のため少量から始めてみてください(・∀・)

• 10月26日
赤ピーマン

①その子によって好き嫌いはあると思うけど、私は、かつおをかけたり昆布だしを入れたりワカメご飯にしたりしておかゆに慣らしていきました。あとは、ママが食べるふりをしてオーバーリアクションで「おいしい!」ってやってたら喜んで食べるかもしれません。

②水分を減らしたベタベタ状の離乳食を口の中でもごもご動かして食べている、主食とおかずを合わせて一回に子ども茶碗半分くらい食べる。と本には書いてます。(私の子は二つとも当てはまりませんでしたが、喜んで食べていたので七ヶ月であげてました)

③写真のようなやつで5ヶ月から始めてました。ストローは、8ヶ月からスタートしてます。これも個人差があって、ストローを飛ばしてコップ飲みができるこもいてますので、気になさらず!

•  抹茶ジェラート

抹茶ジェラート

ありがとうございます。
    おだしをおかゆに入れるのいいですね!あとオーバーリアクションもやってみます(*^^)
    2回食はまだな感じですね。。
    やっと今日ゴクッという音がきこえて、口の端っこからおかゆとかタラーッと出すので😅
    スパウトのお写真までありがとうございます!どんなものなのかわかりませんでした。セットでいただいたものがあるので探してみます◎

• 10月26日
  •  抹茶ジェラート

抹茶ジェラート

重ねてすみません。
    このお写真のもので中身は何を飲ませてあげてましたか?
    赤ちゃんが哺乳瓶と混乱したりはなかったですか?

• 10月26日
  • 赤ピーマン

赤ピーマン

あと、泣きながら食べるくらいなら、一口だけ食べさせておしまい!でいいかと思います😃
    うちのこもトマト嫌いだからトマト食べさせなかったけど、なにかに混ぜるとかしていくうちに、今ではトマト、普通に食べてくれますよ!離乳食自体楽しいみたいで。一口食べるたびに笑顔でほめたりオーバーリアクションなり、
    「離乳食は楽しむもの!」をもっとーに5ヶ月やってきて、今はつかみ食べやら遊び食べが増えてきて大変ですがよく食べて楽しんでくれてます。
    子どもが何を好きか宝物探しみたいに毎日にんにんさんがまず楽しむことが子どもが好き嫌いなく食べさせる近道だとおもいます

• 10月26日
  • 赤ピーマン

赤ピーマン

スパウトの中身は麦茶です!赤ちゃん用のが薬局にうってあるので😊ペットボトルは楽ですが、粉のやつがお得で便利です。写真度々すみません。8ヶ月からは大人と同じ麦茶で飲ませてました😃

• 10月26日
  • 赤ピーマン

赤ピーマン

何度もすみません。最初は哺乳瓶と混乱していたのか、よくむせたり、びしゃびしゃにしていましたが、練習してたらちゃんと理解していました!
    赤ちゃんって私たちが思ってる以上にかしこくて驚くことたくさんですよね笑

• 10月26日
  •  抹茶ジェラート

抹茶ジェラート

詳しくおしえていただき、ありがとうございます!
    今朝はおかゆににんじんを少しまぜてみたら食べてくれました✨
    どうしたら食べてくれるかな?あ、これが好きなんだ💡って発見するの楽しいですね。私も楽しんで作ろうと思います(*^^)
    麦茶は3ヶ月ぐらいのときに哺乳瓶であげたことがあるのでたぶん抵抗ないと思います。
    スパウトも始めてみます。
    やはり最初はむせたりするんですね😓
    根気よく付き合っていきます◎

• 10月27日
もち

①味を変えたり、固さを少し変えてみたり…
食べなくても出してれば、また食べてくれるようになるかもです(*´∀`)
②始めて1ヶ月経った日に、二回食を始めました
③離乳食を始める1ヶ月ほど前から始めました。
はじめはスプーン、次にストローマグで飲ませましたが上手くいかず…
スパウトを少し使ってみてからまた、ストローマグに戻しました!
スパウトは苦手な子が多いみたいですね^^;なので私は、100均のを使ってました(^^)笑

•  抹茶ジェラート

抹茶ジェラート

コメントありがとうございます!
    今日はおかゆににんじんをつぶして入れてみました。
    ん?何これ?とりあえず食べよ( ̄~ ̄)みたいな顔で食べてました😅
    2回食を始められた頃は量はよく食べてましたか?
    スパウトやってみます!
    100均でも売ってるんですね💡

• 10月27日
  • もち

もち

食べてくれたんですね!よかったです(*´∀`)
    それなりに食べてくれてた方だとは思うんですが、もちろん全然食べてくれない日もありました´д` ;
    食べてくれなくても習慣として、二回食に移行しました☺️

100均で売ってます!家で使うだけなら十分ですよー(∗ ˊωˋ ∗)
    もしダメでも100均ならショックは少ないし、一時的なものだしよかったです😆

• 10月27日