※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきききき
子育て・グッズ

小1の娘が考える力が弱く、イライラしています。どうしたら考えるようになりますか?

小1の娘がいますが、勉強ができません。
考えるということをしないのか、計算など単純なものはできるのですが、ちょっとひねった問題はさっぱりできないので。イライラしてはいけないと思いつつ、イライラしてしまいます。どうしたら考えたりするようになりますか?

コメント

ままり

親がいくら教えても本人の学ぶ意思がなければ無理です。
我が子だから教えたい気持ちも分かりますが、それは学校で学んできてもらったほうがいいと思います。
理解できず怒られたり、困ったりすれば本人が理解しようと努力すると思いますよ!それまで待つしかないです😟

• ゆっきききき

ゆっきききき

学ぶっていう概念がないのかもと思いました。やるにはやるけど、ただやってるという感じで。本人が気づかないと無理ですね。

• 10月26日
さるあた

親がいくら教えても理解できないのは理解できないです。
私は長女に教えたりしてましたが、イライラするので教えるの辞めました。
宿題終わってから確認して、ここ違ってると言うぐらいです。

• さるあた

さるあた

学校と公文で学んできてもらってます。

• 10月26日
  • ゆっきききき

ゆっきききき

私も一回やめてみようかなと思います。

• 10月26日
  • さるあた

さるあた

教えてすぐに分かった?と聞くと即答で分からないって言われて、教えるのを辞めました。

• 10月26日
  • ゆっきききき

ゆっきききき

ごめんなさい。返信間違えました。公文には最近行き始めたんです。結果を早く求めすぎですかね。

• 10月26日
  • ゆっきききき

ゆっきききき

私も一回教えるのやめてみようかなと思います。

• 10月26日
  • さるあた

さるあた

私も次女の宿題見て、公文やってるのに、こんなの間違えるの?ってよく思ってます。
    同じ小1です?

• 10月26日
  • ゆっきききき

ゆっきききき

小1です。

• 10月28日
  • さるあた

さるあた

同じ小1です。って送ろうと思って間違えて?にしてしまいました。

• 10月28日