※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
子育て・グッズ

子供のしつけ方法について相談しています。怒り方や理解させ方に悩んでおり、他の方の経験やアドバイスを求めています。

子供がなにかいけないことをした時に怒りますか?
私は怒るのですが、何がいけないか、伝えてママは怒ってるよと言います。
しかし、なかなか理解してくれなくて理解できるまで長々と怒ってしまいます。

良くないとは思いながらも、中途半端に切り上げるのもよくないし、怒り方がわかりません。

みなさんどのように怒ってますか?
もしくは怒らずに、ダメだよと言ったり注意しますか?

泣くまで怒った方が一生懸命話しを聞いてくれますが、理解出来てないと思います。
しかし、泣かないとテレビ見たり、おもちゃで遊んだりと話を聞いてません。

怒ってからはどのように切り上げてますか?

うちは子供が
〇〇したことがダメだった。
と言うまでは終わらないようにしてますが、長くなるのがすごく申し訳ないし、泣かれると、私まで悲しくなります。
泣かせたいわけじゃないのに。。

みなさんのしつけの仕方、教えてください!

コメント

怒るときは目を見てって一言
言ってから怒ってます。

大事な話しは目をみて聞いたり
話すんだと覚えて欲しいからです

〇〇したらダメだよ!分かった?
って聞いて返事するまでやってます

下の子はまだ微妙ですが同じように
やってます

• しゅん

しゅん

なるほど!
    それいいですね!
    今度からやってみます!

• 10月26日
ピーナツ

私の母は、例えば触っちゃダメと言われているものを触った時は手を軽くパチンとして【め!😡】と怒ってました。物心つく前のお子さんでしたら、手を叩かれた=手がしたことがダメだったという認識になると話しています。

物心がついた後、ある程度のことを理解できるようになったらしゅんさんの怒り方良いなと思います。何がいけなかったか、ママは怒っているということをきちんと伝えられるので良いなと思います👍🏻🌻

• しゅん

しゅん

たしかに私も母に手を叩かれてました笑
    ただ叩くのは心が苦しいので私はやらないようにしてます…(´・ω・`;)

• 10月26日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

怒りますよー!
なぜダメなのか、はちゃんと言うようにしてます😯あまり分かってない感じで同じ事繰り返されますが…笑
その度に怒ってます(´・ω・`)

わたしの場合は、ごめんねと言えたら切り上げてます!

• しゅん

しゅん

ごめんねって自分から言えますか?
    うちはごめんねでしょ?って言わないとなかなか言えません( ; ; )

• 10月26日
  • 3h⸜(  ⌓̈ )⸝

3h⸜( ⌓̈ )⸝

最近言えるようになりました!
    それまでは何回も悪いことしたらごめんねでしょ?って言い聞かせてました😯💦
    それまでは頑なに言うの拒んでましたよ。笑

• 10月26日
りんご

大学で保育士の先生をしていました。年齢にもよりますが小さい子供に叱る状況は、他人、自分自身を傷つける、命に関わる事をする。この3つだけです。それだけで周りの空気を読み、しっかりした子に育ちます。この3つ以外でも叱るのが多いと萎縮するだけで逆効果です。長々と叱るのは全く意味がありません。簡潔に短くです。親に不信感を持つだけなんです。叱った後は必ずなぜ叱ったのか優しく短く語り、ハグをする。それで叱られても愛情を持って叱ってくれていると大きくなっても理解出来る子になります。
最初になぜこんな事をしたか聞いて、客観的な意見を言い、なぜダメだったか叱り、理解出来たらハグです!

• しゅん

しゅん

ありがとうございます。
    すごく参考になります。
    短く、簡単に、ですね。
    最初になぜしたかを聞くことがなかなか出来ず、順番がいつも逆になってしまってます…
    意識するようにがんばります。

誰かを傷つける時って、うちの子は物を投げることがあるのですが、誰もいないところに投げたら、とか、怪我しなさそうなものを投げた(柔らかいもの)だったら叱らないってことですか?

あと食べ物で遊んでしまうときも、ダメでしょ?ママ嫌な気持ちだよ。と強めに言っていました。
    よく牛乳を口に含んで、色んなところで吐き出すことを面白がってやってるので、怒らずにはいられませんでした(´・ω・`;)
    もっと包容力をつけなければならないですね…。

• 10月27日
りーまま

うちはまだ怒る時期ではありませんが
よく姪っ子や甥っ子を預かります。
しゅんさんのお子さんと同じです!
テレビ見たりおもちゃいじったりして
全然話聞いてくれません😭😭
叱られてるところを見た時のお話しますね!
まず、「○○にお話あるからママの目を見て。」と伝えてから、やってはいけない事
どうしてやってはいけないのかを説明してました。時間も少し長かったです!
子供にどうしてやってしまったかを聞いて
これから気を付けていこうね。と話してました!
怒ると言うより叱るって感じです!
ママも冷静だと子供も冷静に対応してくれるって教えてもらいました!
是非参考になれば!

• しゅん

しゅん

やはり目を見てって大事なことですね。
    ダメなこと(大人にとって)をしてるとき、面白いこと(子供にとって)をしてるときなので、なかなか笑って話しを聞いてくれず繰り返したりされます…( ; ; )
    イライラが募って本当に疲れてしまいます。
    堪忍の尾が切れて怒ってしまったら、本当に後悔です。

目を見てって言うことで、遊びの空気を変えれたらいいですね。やってみます!

• 10月27日