※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん★
子育て・グッズ

ジーナ式育児を実践されている方、入浴や寝かしつけのスケジュールが早い時間帯で難しいと感じている方へのアドバイスを教えてください。

ジーナ式育児を実践されてる方いますか?
取り入れてみたいと思いながらも
入浴時間や寝かしつけ時間が早い時間帯に行うスケジュールのためなかなか難しいかな、、と思っています(´・ω・`)

みなさんどうしてますか?

コメント

まり子

私も読みましたが、時間に縛られるとそれができなかったときに、余計にストレスだな…と思いやめました(´ω`)一ヶ月の頃はあまり何時まで寝かせる!と意識ず、まずは夜暗くなったら寝るように、朝は朝日を浴びさせて起きるということを徹底しました。
二ヶ月になったら9時までには布団につれていき、抱っこでの寝かしつけを少しずつやめていきました。最初はぎゃんなきですが、根気よくたえて、20ふん泣き止まなかったらひとまずだっこ、、また布団に…また20ふんたえ…を繰り返したら、とうとう夜だっこなしでいけるようになりました。
三ヶ月の今は20時までにはふとんにいき、朝7時までおきません。

• あーちゃん★

あーちゃん★

かなり時間縛りありますよね。。(´・ω・`)旦那さんが早くても19時半に帰ってくるのでなかなか実践出来そうになくて😭
    夜の抱っこで寝かしつけはしないというのは、横にしてトントンして寝かせる感じですか??😵20分耐えるのが初めは、しんどいですよね。。
    でも抱っこなしでも行けるようになるならやってみようかな😣💦

• 10月27日

ジーナ式をしたわけではないですが、生後1ヶ月から毎日同じリズムでいけるようにしました。
難しいというのはどういう意味での難しいでしょうか?
夜型だからとか忙しいとかってことであれば、そこは子供第一優先にしたらいいかと思います。
我が家は主人の帰りも遅く夜型ですが、20時前後には寝かせられるよう離乳食の時間等考えてます。
おかげで夜は自由時間がもててますので、試してみる価値はあるかと思いますよ☺️

• あーちゃん★

あーちゃん★

旦那さんが早くても19時半に帰ってくるんですが、息子をお風呂に入れることをとても楽しみにしていて。。
    なので今は20時前後にお風呂に入れてくれてるんです(´・ω・`)そのあと21時に寝室行って寝かしつけという感じです😵
    あったんさんは、お一人でお風呂も入れてるんですよね?凄いです。。。

• 10月27日

退会ユーザー

うちも最初はパパがお風呂楽しみにしてましたが、後後のことを考えると娘のリズムを付けておきたかったので、パパに我慢してもらうことになりました。
    ですがうちは二交代勤務なので、一週間は一緒にお風呂入ることが出来てます。

個人的には21時だったら遅くはないと思うのと、パパとの時間も大切だし、要は毎日出来るだけ同じリズムの方が赤ちゃんも安心で過ごしやすいってことだと思います☺️

• 10月27日
  • あーちゃん★

あーちゃん★

あったんさんの旦那さんも夜遅いんですね(´・ω・`)うちは常に19:30帰宅なので早めのお風呂だと息子と旦那さんがコミュニケーション取れなくて。。
    アドバイス頂いたので21時に寝かしつけを徹底して同じリズムにしようと思います😣🙏🏻
    リズムが定着するまでしばらくかかりますよね。。?

• 10月27日
こにこね

ジーナ式やってますよ〜天国です。毎日DVD見たり半身浴したりしてのんびり育児してます。

うちも旦那が早くても帰ってくるのが19時なので、お風呂は1人で入れています。赤ちゃんの脳が育つ一番大事な時期に良質な睡眠をとらせるためにジーナ式は必要不可欠なので、仕方ないですね。

• あーちゃん★

あーちゃん★

えぇ!すごい。。。

• 10月30日
  • あーちゃん★

あーちゃん★

途中ですみません(;o;)
    ジーナ式いつからやられてますか??

• 10月30日
  • こにこね

こにこね

生後1カ月になったあたりから始めました。最初はもう地獄です、大変です。ですが生後2カ月くらいからベッドに置いたら寝るようになってくれて、スケジュール通りに進み、楽になりました。
    やるのは大変ですよ。問題が起きるたびに本を何度も何度も読み返すのが必要です。

• 10月30日
  • あーちゃん★

あーちゃん★

根気がいるんですね。。
    ジーナ式で生活リズムが確立したら、スケジュール通りに行かない日があっても大丈夫なんでしょうか?(^_^;)外出したり予定があったらそのスケジュール通りいかないと思って💦

• 10月30日
  • こにこね

こにこね

赤ちゃんの月齢に合わせて、もともと自然な生活のリズムに沿っているので、一度定着すれば1日2日ズレても大丈夫ですよ。ただ当たり前の話ですが生き物なので(笑)いまだに上手くいかない日もありますし、スケジュールが定着するのに1週間の子もいれば2カ月かかる子もいます。

• 10月30日