※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
monchi
妊娠・出産

産婦人科選びについて相談です。初診の産科で紹介してもらえますか?無痛分娩希望で不安があります。

妊娠の可能性があるので、近々産婦人科に行ってみようと思っているのですが、産婦人科選びについて質問です。
初めから出産しようと思っている産科に伺った方が良いのでしょうか?
無痛分娩希望なので出産となると病院が限られてくるのですが、口コミ等のネット情報だけではわからない部分もあり、最初にかかった産科に相談して紹介してもらうといったこともできるのでしょうか?
妊娠での産科受診は初めてで、不安がいろいろあります。無知な私の質問に、アドバイス頂けたら幸いです。

コメント

はっさく

わたしも途中まで、
違う病院にいってましたが

初めから行きたい病院
受けたほうがいいと思います!

行きたいとこの分娩予約
ぎりぎりだったので😥

• monchi

monchi

コメントありがとうございます(^^)
    選択肢は限られますが、どの病院にするかという見極めが厳しいです😢
    はっさくさんはどのようにして決めたのでしょうか?

• 10月26日
  • はっさく

はっさく

私は、旦那の仕事上1日おきに
    勤務で帰ってこないので、
    里帰り出産します💫
    なので、アパートからも
    実家からも30分でいける病院に
    しました☺️!

病院選びは口コミとか
    実際通っていた子がいい!って
    いっていたので⭐

• 10月26日
  • monchi

monchi

なるほどですね!
    ありがとうございます!
    参考にさせていただきますm(__)m

• 10月26日
89

わたしも無痛希望です。
妊娠検査からずっと同じところです。

わたしも、風疹検査やらなんやらは別のクリニックだったので一瞬だけ迷いましたが、出産は別かと思ったので無痛をやっている今のところにかかってよかったと思っています。
そして、monchiさんの希望で病院の紹介を受けるのは難しいかと思います。紹介=責任が発生しますし、通常紹介状を渡されて病院を映る場合は特別な疾患にかかった場合かと思います。
途中で病院を変えるよりは、初めから同じところで診てもらった方がいいですよ〜(o^^o)

• monchi

monchi

ありがとうございます!
    通常、紹介してもらうのは厳しいものなのですね😓
    納得行くところを見つけられるよう、夫とも相談して決めたいと思います!

• 10月26日
あり※

私は女の先生希望だったのと何かあった時のために設備が整った大きい病院がいいなーと思っていました。
1番最初に行ったとこはレディースクリニックでそこでは出産はできないので大きい病院に紹介という形となりました。いくら口コミが良くても自分と先生が合う合わないもあると思いますので、何個かご自分で確かめた方がいいですよ🙌いまは大きい病院で女先生が担当です。1人目もその先生ですし安心です

• monchi

monchi

コメントありがとうございます(^^)
    確かめた方がいいというのは、実際に自分で行って、話を伺うということですか?

• 10月26日
  • あり※

あり※

そうです。先生の話聞いたりしましたよ

• 10月26日
  • monchi

monchi

そのようにしてみます!

• 10月26日
とんちゃん

私は、初期の受診場所とお産場所は別のところです!
健診のみができる産婦人科なら先生が知ってるお薦めの産婦人科を教えてくれるかもしれないですが、分娩できるところだと、自分のところで予約してほしいと思って他を紹介はしてくれないかもしれないですね。

• monchi

monchi

ありがとうございます。
    病院にもやはり同業他社の競争ような感じがあるのでしょうか。。
    参考になりました。
    もう少し検討してみます。

• 10月26日
  • とんちゃん

とんちゃん

競争って訳ではないですが、医療機関と言えど、それで商売してるわけですからね。
    その病院では出来ない治療がある時は出来る病院を紹介してくれるってことはあっても、同じような設備の病院だったら、あえてそっちのがいいよっていうのはないと思います。
    あと、結局は人対人なので、受診してみてここなら安心してお産できるというところを見つける方がいいと思います!
    とりあえず無痛分娩が出来るところで受診してみて、無痛分娩希望と伝えて聞きたいこと聞いてご自身が納得できなければ他をあたってみるのでも良いと思います!

• 10月26日
  • monchi

monchi

ありがとうございます!
    無痛分娩ができる産院は限られていますものね。
    初めてなので、納得できるところを探したいと思います!

• 10月26日
na.krb

私は引っ越してきたばかりで妊娠発覚し、知り合いもいなかったためクチコミも評判も分からず…💦
なのである程度絞ってから、質問したいことを書き出して電話しました📞!
結構細かく教えてくれますよ🙂

• monchi

monchi

ありがとうございます!
    電話も1つの手段ですね!
    複数候補があるので電話問い合わせしてみようと思います!

• 10月26日