旦那が母の介護を理由に離婚をほのめかし、心ない発言が続いている。不安と混乱で精神的に参っている状況。どう気持ちを切り替えれば良いかアドバイスを求めています。
只今1歳の僕ちんを実家で育ててます☆
旦那は出張ばかりで出産後しばらく実家にいたのですが、いざ旦那のもとに帰ろうとした前日、母が脳出血で倒れ、重度の右麻痺に...
私は母のことが心配でそのまま実家に残り、母の介護、母方の祖父祖母の介護、家事、子育て全てをやっています。
もちろん父や兄妹も手伝ってくれてます。
旦那は「介護してあげて」と最初は言ってくれてました。
しかし2日前、「いつになったらこっち来るの?このまま来ないのなら結婚詐欺で慰謝料もらう‼︎」と言われました。
今は入院中の母ですが、「2月に退院するから、自宅で生活するか施設に入るかきちんと決まるまで待って欲しい」と以前お願いしており、旦那も「そぅしてあげて」と言ってくれてたのに、何で⁇と旦那に対して不信感を抱きました。
いや、もぅ幻滅しました。
母が倒れてから「早く家族を捨ててこっちに来い‼︎」的なことも以前言われています。
私も旦那に申し訳ないと思っていますが、いろいろ起こり過ぎて私も混乱している状況で、旦那にそんなことを言われ精神的に参っています。
離婚...
考えてしまいます。
子供がいるからと我慢していますが、心ないことを言う旦那を今後信用出来るか...
一緒に生活出来るか...
不安しかありません。
マイナス思考になっている私。
どぅ気持ちを切り替えたら良いでしょうか⁇
アドバイスお願いします。
長文になりましたが、聞いて下さってありがとうございました(>人<)
- 登葵ママ(5歳0ヶ月, 8歳, 10歳)
kmeg
介護と育児と家事と。。。
大変な日々を送ってらっしゃり、尊敬です!
いつもお疲れ様です(>_<)
うちは今年父が脳出血で倒れ元々アルツハイマーもっていたものが進行しましたが、麻痺はほとんど残りませんでした(>_<)要介護2です。
なのでかなり状況は違うと思いますが…心配になりました(>_<)
祖父母の介護もあるんですもんね!
登くんママさんが今自宅に戻ると、後に残された家族だけでは心配な状況なんですよね…
デイサービスなど使えるものを使っても、無理がある感じなんですか??
旦那さんとは一緒に住んでも関係修復出来そうですか??
もしそれらが難しいのであれば、実家に残りたい気持ちとてもわかります。
気持ちの切り替えにはならないかもしれませんが、旦那さんと1度顔を見てお話したり、お父さんご兄妹さんとも何か解決策はないのか話し合いの場を設けるしかないのではと思います(>_<)
ご存知とは思いますがケアマネージャーさんも相談にのってくれたり、色々使えるサービス紹介してくれたりがあると思います(>_<)
tommyママ
自分の親御さんを大事にしてください!
あなたもお母様には大事にしてもらったでしょうから。
男性は基本、勝手なんですよ。まして、こんな状況を自分が経験してなかったら思ったこと口にする。情けない生き物です。女性は出産して強くなる気がします。私もその1人ですが(笑)
ご主人、自分のことくらい自分でできるでしょうし、あなたに少し気持ちゆとりあるならたまにご主人のとこに帰り家事してはいかがですか?
家族をすてろなんてなこと言うのはひどいです!
逆にいってあげたらいいんですよ。ご主人の両親がもし、介護が必要だったり手助けいるようになっても、しないわよ!って。
お互いを、そしてお互いの両親を同じように大事にすべきです。思いやりがどちらかだけに偏るのは今の時代、おかしいですよ。
ゆまるママ
言った方は(あのときは疲れてて)とかで済まそうとするけど、言われた方は、一生忘れられないと思います。
なにかあるたび思い出して涙して…それでも耐えられますか
登葵ママ
コメントありがとうございます♡
同じ経験をされてるんですね(>_<)
私の母は要介護4です。
もちろん使えるサービスは使っていきます。
私も医療従事者なので、母には申し訳ない気持ちにさせないよぅに、家族には介護疲れしないよぅに、お互い良い関係を保てるよぅにサービスを使っていこうと考えています( ^ω^ )
私も一度旦那ときちんと話し合おうと思います。
関係が修復されるかは分かりませんが...
父や兄妹ともきちんと話し合い、方向性を決めたいと思います☆
質問を読んで頂き、またアドバイスして下さって、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
登葵ママ
母にはたくさん苦労をかけてきました。
だから、出来ることをしてあげたい‼︎と強く思っています。
旦那に聞いたことがあります。
「あなたが私と同じ立場になったら、両親の介護をするでしょ⁇」と...
そしたら「妹達に任せるから俺は介護しない‼︎」と言っていました。
あれは嘘です。
今も親が心配だから実家の近くにアパートを借りてます。
心配じゃなかったらこっち(私の地元、地方です)に来て⁇と聞いたら「友達がいないから嫌だ‼︎」って、私も自分勝手だ‼︎ってよく言われていますが、旦那も本当に自分勝手だなって思いました。
旦那は「俺は1人じゃ何も出来ない」ってよく言っています。
旦那の親が病気になったら必ず私を頼ってくると思います。
正直、面倒看る気ありません。
そんな気分になれません。
一度旦那のところに帰り、話し合おうと思ってますが、今は顔も見たくないというのが正直な気持ちです。
私もお互いを、お互いの家族を同じよぅに大事にすべきだと思います。
でも旦那は、家族とはある程度縁を切ったから関係ないという考えのようです。
その考え方にショックを受けました。
私も気持ちを落ち着かせて、もう一度話し合ってみようと思います☆
長文を読んで頂き、またアドバイスして下さって、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
登葵ママ
結婚し、一緒に住み始めた初日「お前が可哀想だから結婚してやった‼︎」と言われました。
今だに根に持ってます。
一生忘れることはないでしょう。
その他いろいろ言われてきました。
全て覚えてます。
言った方は都合良く忘れているでしょうが...
子供の為に...と我慢していますが、正直今後も耐えていけるか自信ありません。
精神的に参ってしまい、喧嘩が絶えない毎日になるかも...と思うと、早めに決断すべきかも?と思ってしまいます。
気持ちを落ち着かせてもう一度旦那と話し合ってみようと思います。
長文を読んで頂き、またアドバイスして下さって、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
コメント