2人目の母乳について悩んでいます。1人目は完ミで育てたが、2人目も母乳が難しい状況。母乳や完ミで育てた経験のある方のアドバイスを求めています。
2人目の母乳について教えてください!
先日2人目を出産し今入院中です♪
1人目、どうしても母乳で育てたくて頑張りましたが、結局十分な量が出ず、体調面も精神面もにボロボロになり3~4ヶ月で完ミに…。
2人目、今度こそ母乳で!と意気込んでいたものの、やはり出は良くなく、もはや乳首も痛みが。1人目の時に味わったことを思い出してすでに心が折れそうです…(T_T)
1人目完ミで育てられた方、2人目はどうされましたか?完母にできた方いらっしゃいますか?または同じく完ミですか?
1人目は完ミでもすくすく育ってくれ、メリットもたくさん感じています!
なので無理はしなくても…とは思っています(>_<)
2人目母乳にされた方、完ミにされた方、その理由やメリットなど教えていただけますか??
- とぴまる(7歳, 8歳)
コメント
みに
出産おめでとうございます✨
1人目は母乳だったので少し違うのですが💦
二人目は混合からの完ミで育てています😊
保育園に行き始めたというのもありますが、授乳してると上の子もヤキモチ焼きますし、ミルクなら夫や他の人に頼んで上の子のことしたり出かけたりできるので、ミルクはメリットいっぱいだと感じてます😊
ただ、お金はかかりますよね😭
とぴまる
お返事ありがとうございます!
お2人目完ミなんですね(о´∀`о)
確かに1人目のことを考えると、授乳に時間をたくさん割くことができないですよね(>_<)
完ミルクのメリット、教えていただいてありがとうございます!
前向きにいけそうです!
とぴまる
ちなみにいつから完ミにされましたか!?
みに
4ヶ月の終わりごろからです😊
検診で体重の増えが悪かったので、母乳よりからミルク寄りになり完ミになりました😅
とぴまる
そうなのですね!
上の娘のときもそのようなタイミングでした!
2人目も様子を見ていこうと思います(о´∀`о)
とても参考になりました♪
ありがとうございました!