※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおやん
雑談・つぶやき

年寄りの『二人目は?一人っ子じゃいかんやろ』は決まり文句なのか?なぜ…

年寄りの『二人目は?一人っ子じゃいかんやろ』は決まり文句なのか?
なぜみんなアタシに言うんだ?
アタシがわざと作らないと思ってんのか?
アタシは欲しいんだよ!
けど旦那は一人でいいって言うんだよ!
旦那にも言えよ!
説明したって聞いちゃいねぇ。
会う年寄り会う年寄りみんな言ってきやがる。
どおしろってんだよ!

旦那の実家に帰省中のグチをぶちまけましたm(__)m

コメント

はる◎

つぶやきに失礼します。
わたしは、ひとりめ妊娠中なのにそれを言われ、驚きました。(;・ω・)

そんなの、夫婦の家族計画とかお金とか体のこととか色々あるのに、わざわざ言われたくないですね!!

共感しました!
失礼しました◎

• なおやん

なおやん

おはようございます☆

昔は一人っ子ってほとんどいなかったので子供は二人以上が当たり前って考えも仕方ないのかもですが、会う年寄りほぼ全員に二人目の話をされるので、最後はめんどうになって『旦那に聞いて』と旦那に押し付けました(笑)
    妊娠中に言われるのはかなりキツイですね(´д`|||)

• 8月19日
ロビンソン

失礼します。
私もはる◎さんと同じで一人目妊娠中に同じこと言われました。
なおやんさんとおなじように私ばかり言われて、出産後も「夫婦生活はずっとしていかないと…」と同居の義母に言われ…まだ一歳にもなってないのに?(;´_ゝ`)ゆっくりさせてくれと思ってしまいました。

家のローンで私が早く仕事復帰しないといけないという現実もあり、二人目を妊娠中ですが、義母は三人目の話をしてきます。
なんか生きいそがされてる感じがしてしんどいです。
ほんと、なぜ、自分の息子には話さないんですかね。
私のイライラを書いてしまいごめんなさい。

• なおやん

なおやん

おはようございます☆

子供が出来る出来ないの話になると必ず嫁に聞いてきて、『一人っ子はワガママ放題になる!兄弟は作らないかんで!』と説教じみた事を言われました。まるで私がわざと作らないみたいな言い方で(*_*)
    「旦那が一人でいいって言うんよ」って説明しても『一人はいかん』と話を聞かず(´△`)
    「旦那が欲しいって言わないのに作りようがないわな!」と強めに言って終了させました(`ヘ´)
    妊娠中に言われると、嫁は子供を産む道具みたいな気がしてしまいますね(T^T)

• 8月19日
  • ロビンソン

ロビンソン

その通りです。
    子どもを産む道具みたいに思いました。
    私の当初の希望は3人、旦那は二人と言っていましたが、一人目が産まれると旦那は一人でもいいといい始めたときもありました。
    でも、義両親は四人男の子を育てているから、一人はだめという感じのことを私に言ってきました。
    いまとなれば自分達が楽しみたいから何人でもうめみたいなかんじのことを言ってるのかな?としか思えません。
    間に挟まれると嫁ってしんどいですよね

• 8月19日
あや⭐️

私も言われるー!
だから「はい?1人っこなんて沢山いるでしょ?私は1人って決めてますから!」って言っちゃいました( ̄▽ ̄)

• なおやん

なおやん

おはようございます☆

私は二人目欲しいですが旦那がウンと言わず(ToT)
    旦那の実家の近所の婆さんにまで言われましたよ(笑)
    田舎で昔の考えの人が多いんから聞かれるのは仕方ないですが、私じゃなくて旦那に聞いてくれ!って感じです(`ヘ´)

• 8月19日