※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘の発達が気になります。指差しや発語がなく、歩かない。一部の真似はできるが、高度なことはできない。不安で誰かに相談したい。

1歳2ヶ月の娘がいます。
発達がゆっくりなことを気にしてしまいます😭
指差し、発語は無く、まだ歩きません。
バイバイ、ぱちぱち、いただきますなどの真似はできるようになってきましたが、高度なことはできません💦
もう不安になっても仕方ないのに…
ほんとちょっとのことが心配になっちゃって。
誰かに聞いて欲しかったです(T-T)

コメント

カナぷう

下の子も全然しませんでしたよ😓
指差しも最近するようになり発語も一歳半くらいでした。歩き始めたのも一歳3ヶ月からでしたし、子供によっても成長はバラバラです。

はな

うちも、人よりできることと人よりできないことがあるけど、別に何か将来に関わるほどの問題を抱えているわけじゃないし、気にしていませんよ。娘さんを見てあげましょう!気になることは日々練習すれば良いです。

歩いたのは1歳3ヶ月でした。つかまり立ちはしますか?伝い歩きとか?

あと発語は、いまだに、ん!しかいえません笑笑
ママもパパもまんまもなしです。

言ってることはわかってそうですか?
好きな食べ物があればそれを重点的にバナナたべる?とかバナナ美味しいとかしゃべりかかけてみたらどうですか?

この1.2ヶ月ってかなり変化ありますよ!
うちはようやく
アンパンマンを見つけては指差ししはじめました。
パチパチとかできてるならちゃんとみたり真似したりしてると思うので大丈夫ですよ!

月齢一緒ですね✨
そして私の息子もまだ歩きません👍
パチパチ、気分次第でバイバイ、ゆらゆらと言うとつかまり立ちして体をゆらゆらします😂❣️
後は何でもどうぞってやってきます!

掴み食べはおせんべいしか出来ないし、自分でスプーンで食べるなんてまだまだ先です💡
お喋り上手ではありますが、確実な単語は全くです^^

私は逆に不安は無いです😊
毎日元気で健康でいてくれればいいので✨