※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほりん
妊娠・出産

主人が手洗いうがいを忘れるので心配。妊娠中で風邪を避けたい。主人に手洗いうがいを習慣づける方法はありますか?声掛けしても効果が薄いようです。

手洗いうがいを忘れる主人…😭私は外出先から家に帰ると1番に手洗いうがいをします。以前薬局で働いてたこともあり、風邪予防の為に徹底していたら癖付いてしまってそれをしないと落ち着かないのですが、主人はすぐ忘れます😫
昨日も外出先から戻り手洗いうがいを忘れていたそうです。
それが原因ではないと思いますが、少々風邪気味なようです。。。
妊娠中なので風邪やインフルは避けたいので、手洗いうがいを忘れないでやってほしいのですが、主人が嫌な思いをせず、気持ちよく実行にうつせる方法はありますでしょうか?

ちなみに、いつもは軽く『手洗いうがいOK〜?』と声掛けしてます。

コメント

みな

手洗いうがいってなかなか出来る大人少ないですよね…(笑)
かくいうわたしもしてないですもん(笑)(笑)

• ちほりん

ちほりん

私も薬局で働く前は手洗いうがいの大切さに気付いていませんでしたが、毎日してると習慣になってしまって…ズボラな性格なのに手洗いうがいをきっちりしてる自分にびっくりしてます(笑)🤣

• 10月25日
  • みな

みな

なかなか仕事なら出来ますけど、日常生活で心がけてもつい…てなってしまいますね😂

• 10月25日
m

うちの旦那も手洗いうがいの習慣がありません。゚(゚´ω`゚)゚。手ピカジェルなど目につくところにおいたり、私も、手洗った〜?と何気なく聞いています!

• ちほりん

ちほりん

やっぱりそうですよね😭😭

風邪引いたかもーってラインが入ってきて大丈夫?と返信しながらも『手洗いうがいしてへんからやん!!』と心の中で思ってました(笑)

• 10月25日
  • m

m

それわかります😂妊娠中、これからの季節怖いですよね!お大事になさってくださいね✨

• 10月25日
  • ちほりん

ちほりん

ありがとうございます💓

• 10月25日
ほりこ

気持ち良く実行してもらうというのとはちょっと違いますが…

うがい&手洗いをしてくれたら、「子供と私のために本当にありがとー、嬉しいわ😄✨」的な感じでおだててみてはどうでしょうか。
わざとらしくならない程度に(笑)。

• ちほりん

ちほりん

そうですね!口うるさくなりたくはないので、言ってみます💓

• 10月25日
ぱなっぷ

私も同じ感じでした!
手は洗うけどウガイはしない~って主人にイライラ…
口酸っぱく毎回言って比較的するようにはなりましたが、
1度「ごめんね、いつも強く言ってしまって。でも貴方が風邪引いたら私今お世話出来ないし…この子のことも…って思うと強く言っちゃうんだ」ってキチンと何で毎回言うか?を伝えたら、「いや、こっちこそ毎回言わせてごめん、むしろ言って」ってなったので1度お話してみてはどうでしょうか??

• ちほりん

ちほりん

私の主人も一緒で、出来てない事があればその都度言ってほしいタイプなので、懲りずに言ってみる事にします╰(*´︶`*)╯

でも、何回もいってるのに嫌じゃないのかなぁって不思議に思います😅

• 10月25日