※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちほりん
妊娠・出産

主人に手洗いうがいを習慣づける方法について相談です。

手洗いうがいを忘れる主人…😭私は外出先から家に帰ると1番に手洗いうがいをします。以前薬局で働いてたこともあり、風邪予防の為に徹底していたら癖付いてしまってそれをしないと落ち着かないのですが、主人はすぐ忘れます😫
昨日も外出先から戻り手洗いうがいを忘れていたそうです。
それが原因ではないと思いますが、少々風邪気味なようです。。。
妊娠中なので風邪やインフルは避けたいので、手洗いうがいを忘れないでやってほしいのですが、主人が嫌な思いをせず、気持ちよく実行にうつせる方法はありますでしょうか?

ちなみに、いつもは軽く『手洗いうがいOK〜?』と声掛けしてます。

コメント

はな

わかります😭
わたしも手洗いうがいは小さい頃から徹底されてたので、帰ってきてからまずそれをするのが普通だったのですが、旦那は時々忘れます💦
なんなら手洗いうがいは洗面所でやってほしいのに、キッチンのシンクでやろうとしたり…。
子供のようですが、帰ってきたらすぐ「手洗って、うがいもね〜!風邪ひくよ!」と言ってます😅

• ちほりん

ちほりん

やっぱり習慣ですよねぇ😅😅😅
    私の主人もキッチンのシンクで洗ったりしてます😵😵

やっぱり忘れてしまう人には随時行った方がいいみたいですね😅

• 10月25日

強制的にさせる感じにはなるかもしれませんが、ドアに貼り紙とかじゃダメですか?口で言うよりも目で気付くほうが嫌な気分にはなりにくいかなと思いました。

• ちほりん

ちほりん

私、それしようかなとも思ってました(笑)なんだか実家のトイレみたいですよね😂😂😂ありがとうございます╰(*´︶`*)╯

• 10月25日
へなへな

わかります!
うちは声がけしてるのにごまかされます。
風邪引きたくないからちゃんと予防して欲しいのにってイライラして殺意おぼえるときもあります😒

• ちほりん

ちほりん

誤魔化されるのは嫌ですねー😭手洗いうがいは風邪インフルの1番の予防法なのに!と思います😵😵😵

• 10月25日
ゆき

わかります…
すぐ頭痛いとか喉痛いとか言って、体温計脇に挟むくせに、予防出来てないんですよね…
私が先に寝室で寝てから帰ってくる日が多いんですが、寝室から音を聴いてると、玄関入って荷物置くと、冷蔵庫に直行して、コンロに火付けて、ビール飲みだします。
手洗いうがいしないから、すぐ風邪引くんだろ!と突っ込みたいですが、角立たない様に言わないと後々面倒ですよね…
ウチは毎年何故か旦那だけインフルや風邪引くので、それを踏まえて妊娠中もあるから、徹底するよう話します!

• ちほりん

ちほりん

それですーー😖😖😖

風邪って自己管理が大切ですよね😞私の主人もすぐ風邪ひきます。ちゃんと管理してーーって思います😭😭

• 10月25日