※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
子育て・グッズ

顎周りが荒れていて原因が気になります。よだれや離乳食が関係しているかもしれませんが、具体的な症状は乾燥で痛みや痒みはないようです。同じ経験の方、対処法や効果的なクリームについて教えてください。

2週間前くらいから顎あたりが荒れています。
毎日クリームを塗ってはいたのですが原因はなんなのでしょうか?
よだれが凄いので、よだれかな?とも思うのですが、よだれは前々から凄かったのでなぜ今更?という感じです。
それか、離乳食で、口の周りによく食べ物がつくのでそれで荒れたのかな?とも思うのですが…
ぶつぶつした感じではなく、乾燥のようなザラザラした感じで痛がったり痒がったりなど気にする様子はありません!

同じようになった方いますか?
また対応方法や、効くクリームなど教えていただけると助かります!
ちなみに今はママアンドキッズのローションを使っています。

コメント

COCORO

一時期なってました。赤っぽく😳
皮膚科に行ったらヨダレと離乳食って言われました😕

イヤイヤどちらも随分前からですけどって答えたけど…先生の回答は変わらず😫

だって離乳食後には即シャワーしてベビーバスにも浸からせて洗いまくってて赤くなって…なのでホント納得出来ませんでしたけど😔

そのまま今まで通りに洗って【タオルやガーゼなどで拭くのは逆効果で伸ばして広げてるだけですので もしされてたら やめたがいーですよ】

洗って 保湿クリームぬって 治るのを待つだけです💦結局 しばらくいつも通りなーんにも変わり無くしてたら治りました😧

なので先生の内容がホントか嘘か判りません😅

清潔と保湿頑張ってくださいね♡
我が子の保湿クリームは…ママ&キッズでかぶれたので😌皮膚科で毎月処方してもらってます。。。

• かお

かお

そうなんですね(・ω・`)
    なんか私も病院行こうかなとも思ったのですがあまり対処してくれないのかなと思い渋ってました。
    広げてるだけなのですね!!
    私思い切り何回もお湯で濡らしたガーゼで拭いてあげてました(((;꒪ꈊ꒪;)))

頑張って治ることを気長に待ちたいと思います(・ω・`)
    ママアンドキッズもかぶれとかあるんですね……
    ほんと何が子どもに合うのかわからないですね(((;꒪ꈊ꒪;)))

• 10月26日
さきいか

うちも全く同じです😭
前よだれかぶれがひどくローション塗るようにしたら
しばらく綺麗だったのですが、
最近かおさんのお子さんと同じようになっています💦

空気が乾燥してきたせいなのかなーと今日思っていたところです😩

回答になっていなくてすみません💦

• かお

かお

同じなんですね(꒦ິ⌑꒦ີ)心配になりますよね……
    私も乾燥かなとは思っているのですが……
    それにしてもほっぺも赤いし気になりますね(・ω・`)

• 10月26日
にこ

ちょうど同じで今日小児科に用事があったので,聞いてきました!

離乳食やヨダレと言われましたよ!
特にお薬はでてません…

うちの場合口の周り拭いたら嫌がるので,適当にしてたらこうなっちゃいました…反省。

• かお

かお

そうなんですね!!
    薬はやはり出ないんですね(・ω・`)
    もう原因もよくわからないので何が良くて何がダメなのか判断するのも難しいです(・ω・`)

• 10月26日
かわめ

ほっぺたも赤いので、乾燥もあると思います。
きれいにして、(拭き取らず洗って押さえて拭く程度)ワセリンかプロペトを塗ったらいいと思います。
口回りなので舐めても大丈夫なことと、他の薬は刺激が強く余計に荒れると思うので。

• かお

かお

そうなんです、ほっぺも赤くなり始めて(・ω・`)
    やはり乾燥なんですね(((;꒪ꈊ꒪;)))
    いつも朝起きたら顔を拭いてあげていたのですがその時に抑える程度にして日中もやった方がいいのでしょうか??
    ベビーワセリンというやつでしょうか??

• 10月26日
  • かわめ

かわめ

顔を拭くとこすってしまうので、拭くより洗って水分を吸いとる程度で…

ベビーワセリンでも、普通のでも大丈夫だと思います。べたべたしますけど、しっかり保湿できれば赤みもとれてくると思います。

• 10月26日
  • かお

かお

ベビーワセリン買って塗ったら気持ちよくなった感じがします!!ありがとうございます!
    あれって結構何回か塗っていいんですかね??

• 10月26日
  • かわめ

かわめ

保湿剤だから何回でも大丈夫だと思います。

介護施設で働いてますが、皮膚トラブルはたいていワセリンと同じプロペトを使ってて、酷くなったときでなく、こまめに塗ることで予防にもなってて万能薬と言ってます。

この冬、乗りきれるといいですね

• 10月26日