息子が2ヶ月から発作を起こすようになり、病気の可能性が心配です。小児科に行きたいが、発作が短くて動画が取れず困っています。同じ経験のある方の話を聞きたいです。
もうすぐ3ヶ月になる息子です。
てんかんでないか不安です。
2ヶ月になってからだったと思いますが、発作が起こるようになりました。
寝ている時(目覚めかけなのかもしれません)や、起きている時に両腕を誰かに引っ張られてるかのように突っ張ります。
顔は真っ赤になって、目は開いている時と閉じている時があります。
時間にすると2〜3秒ほどです。
突っ張ってる間はんーんーと大声で叫び、突っ張りがおさまるとそのまま大泣きします。
小児科に行きたいのですが、発作の起こってる時間が短いため動画がとれず、まだ行けていないです…
同じようなお子さんをお持ちの方のお話を聞かせてください!
- こんぶ(1歳1ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

まめこ(o^^o)
生後2ヶ月とのことですが、モロー反射ではないでしょうか?

たろす♡
何度もなるようでしたら一度大きな病院の小児科で相談してみてはどうでしょうか?
お母さんも不安なままだとまた発作のようなことがあってもモヤモヤしたままで安心できないと思うので🤔
うちの子も動きは別ですが、熱が出た時に点頭てんかんのような動きを一度し、不安で総合病院の小児科へ相談しに行きました!
てんかんは早期発見、早期治療が大事なので、念のため脳波をとり、今のところ問題はなくてんかんではないと言ってもらえて安心しました!
まだ脳波は確定してないみたいなので念のため半年に一度脳波をとって経過を見ることになりましたが、ずっと一人でモヤモヤ不安をかかえていたので、小児科のいい先生にも巡り会えて不安もなくなり、受診してよかったなと思いました!
看護婦さんにもお母さんが不安だったらすぐにいつでも相談しにきてくださいね🤗と言ってもらえました!
わたしは一応発作の動画を撮れたのでそれも見せたのですか、難しいようであれば動画なしで説明して相談してもいいと思います!
〔てんかんの場合は脳波を見ればわかるらしいのですが、やはり動画はあった方がいいみたいです。〕
ずっと不安でモヤモヤしてた自分のことを思い出してコメントしてしまいました!
素人なので大丈夫ですよ!とは気軽に言えないのですが、お母さんのモヤモヤがなくなるといいですね!
-
たろす♡
ちなみに発熱は予防接種の副反応の時だったんですが、発作のような動きの次の日予防接種を打ったかかりつけの小さな病院では、脳波は取らずに様子見でいいんじゃない?考えすぎと言われたのですが、やっぱり不安で大きな総合病院の小児科に行くと、念のため脳波とりましょう🤗と言ってもらえたので、やはり大きな総合病院の方がてんかん疑いの場合はいいと思いますよ!
- 10月25日
-
こんぶ
細かく書いていただきありがとうございます!
まみむーさんのおっしゃるように調べはじめてからモヤモヤが収まりません😓
やはり早期発見、早期治療を進めるのであれば早めに受診する方がいいですよね…
ちなみに総合病院へは紹介状なしで行かれたのですか?
総合病院へかかったことはあるのですが、近くの小児科に行ってからの方がいいのですかね?- 10月25日
-
たろす♡
わたしも点頭てんかんの疑いのときはYouTubeで動画見たり調べたりして、調べれば調べるほどほんとに怖くなり泣けてくるしずっと不安でしょうがなかったです😢
うちもはじめかかりつけの小児科で紹介状を書いてもらって総合病院に行こうと思ってましたが、かかりつけでまだ様子見でいんじゃない?と書いてくれなかったので、紹介状なしに外来受付時間に行きました!
はじめは脳神経外科か小児科で迷ったので、事前に総合病院に電話で問い合わせたら小児科の看護師さんに繋いでくれ、事情を話すといつでも来てくださいと言われました!
多分子供だと紹介状なしでも大丈夫ですよ!
まだ2ヶ月だとモロー反射の可能性の方が高いと思いますが、なにもなければそれで安心ですもんね!
うちも2、3ヶ月ごろまでモロー反射が激しく、両手足をつっぱって3秒ほどブルブルブルっと震えるような痙攣のあと大泣きってことが何回かありましたが、そんな感じですか?- 10月25日
-
こんぶ
点頭てんかんの動画で似てる動きを見つけてしまってからは、不安で不安でたまりません😭
そうなんですね!
私も直接問い合わせてみようと思います!
足は曲げたままですが、まさに同じような感じです。うちも激しいモロー反射であってほしいです…😣- 10月25日
-
たろす♡
うちの子は先月脳波とって診断してもらいましたが、てんかんの場合だと発作は頻繁に起こるみたいで、日に日にひどくなる場合が多いとのことです。
あと、点頭てんかんは発達が遅れたり後退するので、首がぐらぐらになってきたや発達が明らかに遅い、笑わないなどもあるみたいです!
うちの子もそのブルブルの動きに関しては2ヵ月くらいまでたまになり、動画もとって小児科の先生10人ほどに見てもらいましたが、いずれもモロー反射が激しくでたと言われて大丈夫と言われました!
ただ、頻繁になったり寝入りになるのは不安ですよね。。
おそらくその動きならモロー反射かと思いますが、念のため受診と、うちの子同様なにも問題ないことを祈ってます☺️- 10月25日
-
こんぶ
他の方がおっしゃってくださったように少し様子見でもいいのかなと思ったのですが、やはりモヤモヤが拭えないので総合病院に問い合わせました!
専門の先生がいらっしゃる日に来院予定です。
まみむーさんがおっしゃったように動画はあった方がいいとのことだったのですが、なくてもとりあえず診てもらえるようです。
脳波の測定が必要ということになれば、それも進めてもらえるみたいでした。
詳しくいろいろ教えていただきましてありがとうございました😖- 10月26日

d☺︎
そのころ同じようなことありました!
寝ているときとかにビクってなったりとかしてました😭
それでその後は大泣きで、私もてんかんを疑いました😔
聞いた話では、てんかんだともっと長い時間発作が起きるそうですよ!
今ではそーゆーこともなくなり、モロー反射だったんだなって思っています😊
-
こんぶ
同じ経験をした方がいらっしゃって、とても心強いです😭
その時は小児科など受診されましたか?- 10月25日
-
d☺︎
数分続くようになったら受診しとうと思ってたんですけど、そうならなかったんで受診しませんでした!
- 10月25日
-
こんぶ
なるほどー!
どのタイミングで受診するのがいいのか悩みます😥- 10月25日
こんぶ
やはりそうなのですかね?
区別がつきにくいとのことなので、不安で😭
まめこ(o^^o)
4ヶ月くらいまではモロー反射があるので区別しにくいですよね💦
うちも1人目のときとても不安でしたが、気付いたらなくなっていたので今は様子見で良いと思いますよ😊
こんぶ
みなさん通る道なのですかね😵
とりあえず様子見にします!
ありがとうございます!