※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもがタグを触ることについて主人と意見が分かれ、喧嘩になってしまいました。タグは危険なものとして考える主人と、子どもが楽しんでいるだけだと思う女性の間での問題です。

子どもがオモチャや衣類のタグを触ったり舐めます。
私は妹がタオルのタグを大好きで、寝る時も出かける時も握っていた事もあり「子どもってタグ好きだよな〜」としか思わないです。
しかし主人にとってタグは不要な付属品で、素材もインクも何が使われているか分かったもんじゃないと切りたがります。
子どもが気に入って触ってるのに切る事ないと反論すると、不機嫌になり「オモチャはこだわって選んでるくせに」と言われ喧嘩のようになりました。

タグって危険なものですか?
主人はガッチリ縫い付けられているものに対してまで、飲み込むかもしれないと言います。
正直自分が嫌いなり不要だという思いから難癖付けられている気がします、、、。

コメント

危険なものではないと思いますが、気になるならそういうおもちゃもあるのでそちらを購入するとご主人も何も言わなくなるんじゃないですかね…

• ママリ

ママリ

タグのオモチャ!
    確かにそうすれば主人も素材やインク、耐久性について文句言わないですよね。

• 10月25日
ゆらゆら

赤ちゃんのタグ好きであるあるですよね。
うちの子もしょっちゅうタグ舐めてますが、危険だなんて思ったこともありませんでした。
タオルとかだと普通に洗濯もしてあるし大丈夫だと思うのですが💦

• ママリ

ママリ

オモチャやぬいぐるみ、衣類のタグです。洗ってるし良いかなぁと私も思うのですが、主人は嫌みたいです💦

• 10月25日
りりか

うちの子供2人とも大好きでしたよ。
気にしなくて大丈夫だと思います。
旦那さんちょっと神経質だなとは思いますが…😅

• ママリ

ママリ

子どもってタグ好きですよね。特にツルツルしたやつ。
    主人にとっては、タグは不要品なのに目立つところにあって目障りなんだそうです。

• 10月25日

うちの子もタグ大好きで見つけるとすぐに口に入れます!洗ったりして清潔にしてれば大丈夫だと思います😊
でも旦那さんもお子さんのことを思っての意見だと思うので聞いてあげてもいいかもですね。タグがたくさんついてるおもちゃ売ってるので旦那さんに買ってもらいましょう!笑

• ママリ

ママリ

基本的に洗える物に付いているタグなのですが、嫌みたいです。
    主人にとってタグは目障りな不用品らしいので、子を思って言っているというより子を盾に切り捨てようとしているように感じて居ました💦
    タグのオモチャに切り替えたいです。

• 10月25日
ままりん

わたしは危険なものだとは思いません☺︎︎
噛みちぎるわけじゃないしき取れかけとかじゃければ全く気にしません♡
子どもが楽しく遊んでいるのに切ろうとするなんてひどいですね(´Д`)

• ママリ

ママリ

私も危険だと思った事が無いので、危険と言われてビックリでした。
    ホント、子どもが遊んでるって言うのに勝手に切ろうとしてたんですよ。手間取っているうちに止めましたが。

• 10月25日

すごくお子さんを大事にして気を使ってくれる旦那さんなんですね💓
うちの旦那は危機管理能力皆無なのでうらやましいです!!
うちの子もタグ舐めますよ😂
最初は汚いしやめてほしいな〜って思ってたので旦那さんの気持ちもわかります(笑)切るほどでもないし諦めて好きにさせてますが切っちゃうのも一つの手かなとは思いますよ😊
どうせそれ切って無くなってもまたすぐ別のものに興味持って楽しく遊ぶと思います✨

• ママリ

ママリ

子を大事に気を遣ってるのかな???私はそこから疑ってます💦
    主人にとってタグは不要なくせに目立つ目障りな存在らしく、自身の持ち物からはタグを排除してます。だから、どうも自分の感覚で取りたいのに子を理由にしてる気がして苛々しちゃいます。
    子ども用のオモチャに付いてるタグなので、結構「良いか」って思ってました💦
    確かに無くなっても別の物で遊びますよね😊

• 10月25日
ひなママ

うちの子もタグをビチョビチョになるまで舐めてますよ!
ですが、まーったく気にしていません(笑)

危険なものなら初めからタグ自体をつけたりしませんよね!じゃあ、服のイラストのインク?はどうなのって思いますし…

うちの子は高いおもちゃとかより、タグとか携帯とかリモコンとかなぜか汚いものに興味持つことが多いので、キレイに拭いてあげて遊ばせちゃってますよ💦

• ママリ

ママリ

あっという間にビチョビチョになりますよね。笑。

私も危険なら最初から付いてないんじゃ?って思います。主人が子どもの為に買ったオモチャは基本的に飾る用だから、それこそ舐めて良いの?って思うのに与えてるのに、、、。

リモコン好きですよね!笑
    触りそうなものは綺麗にするしかないですね。

• 10月25日
こってぃ

期間限定ですから、私なら取っちゃいます。あっても無くてもいいものですし。

タグのおもちゃ買うと、カラフルだったり音が鳴ったりして五感も刺激されるかと思いますよ☺️

どちらかが歩み寄る必要がありそうですよね。オモチャこだわってタグ付きを選んでみては??

• ママリ

ママリ

確かにあっても無くてもいいですよね。

タグのオモチャに変えて行こうかな。
    どんな物があるか調べて見ます☺️

• 10月25日
  • こってぃ

こってぃ

こういうの可愛いですよ♡

• 10月25日
みぃたん0412

ウチの子もタグ大好きです(笑)
値札とかも好きだし…ただ、この前ぬいぐるみに付いていた「ガッチリ縫い付けられたタグ」がほつれてました(^ω^;);););)
それで「え、これって取れるの??」と思いつつ娘が触ってたら…取れました(>︿<。)
まぁウチの娘が振り回したせいもあるかと思いますが「飲み込む危険性はゼロ」ではなかったです(´・_・`)

なのでそれ以来「縫われてるから安心」ではないのでたまにチェックはしてました。
最近は口に入れないし、そういうのが取れたら渡してくるのでチェックしてませんが…。

なので「取れる可能性がありそうな物」や簡単に切り取れそう(キレイに外せそう)な物は取って、あとは「外すと逆に毛羽立って良くないと思うしそのままにしてあるよ、取れないかはちょくちょくチェックしてるよ!」みたいな感じで言ってみるとか…実際に無理やり取っても(タグが固くて)触ると痛い物とかもありますし(;_;)

私なら(ウチの旦那もめんどくさい奴なのでw)全て跳ね除けるとめんどくさくなるので受け入れつつもこっちのも聞き入れてもらいます。

• ママリ

ママリ

うちの主人もめんどくさいところあります。
    その後「タグを触ってる時は危ないから目を離すな」と言われ、主人がいる時に子がタグを触り出すと「触ってるよ!見てなくていいの!」と声をかけてくるようになったので全てのタグを取りました。

• 10月29日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

うわー、めんどくさっっ(^ω^;);););)
    (すみませんm(_ _)m)

ウチは揉め事が多くて気になるなら気にする人がやる、となってるのでそんな事言われたら「だったらあんたが見て!コッチは暇じゃないんだ!!」と言ってしまいそう(笑)

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

頭の中に文句ばかり浮かんでても、実際に主人に向かって口にした事が無いです。
    私も言ってみたいです。

• 12月4日
あんず

うちはタグ好きだねーと夫婦で笑って見てます(^◇^;)
でも姪からもらった何年か昔のオモチャのタグ触ってたら子供の手が白くなっててタグがハゲてたのでしょうがぬけてたのかなと思いました!新しいのならなんとも思いません(*^▽^*)

• ママリ

ママリ

うちはあれから色々あって、問題視されてなかった洋服のタグに至るまで全てのタグを取りました。
    もはやタグを見るとこの一連の揉め事を思い出して腹が立ちます。(´;Д;`)

• 10月29日
ままり

今すぐ危険という訳ではないですが、ちぎって飲み込んだら危ないとは思います。意外と力は強いですし。
なんというか、どっちの意見も間違ってないから統一する必要はないのかなと思いますよ。
実際おもちゃも危ないものは買わないし、飲み込むサイズのものやおもちゃなど撤去しますよね?モノが違うだけでタグ切るのとそれは同じことだと思いますよ!(*´-`)
子供の安全を考えてるわけだしそんなに怒ることでもないかな?と思います。2人で子育てする中でのいいぶつかり合いだと私は思います(^ ^)

• ママリ

ママリ

その後いろいろあってさらに揉め、洋服やタオルのタグに至るまで子の身の回りの品に付くタグを取りました。
    腹が立っていたのでブランドを示すタグまで取ってやりました。その事には文句を言われましたが、タグを触っていたら危ないから目を離すなと「タグを触ってるよ!見ておかなくていいの!」としつこく声をかけて来るので頭にきていたので仕方ないです。
    主人は自分の意見が通るまでしつこいので、ぶつかり合いになったら面倒なので私が折れていく事にします。

• 10月29日