10ヶ月の赤ちゃんにフォローアップミルクを飲ませるか悩んでいます。混合で食後に母乳とミルクを与えているが、どちらかに絞りたいと考えています。フォローアップミルクを飲ませた経験のある方、いつから飲ませましたか?
フォローアップミルク飲ませてますか?
10ヶ月で3回食です。
混合なので、食後に母乳とミルクを飲ませてますが、両方を飲ませるのがいい加減面倒で、母乳かミルクのどちらかにしようと考えています。
それなら、フォローアップミルクするか…と悩んでいます。
みなさん、フォローアップミルク飲ませてましたか?いつから飲ませてましたか?
- ゆう(7歳)
コメント
ムムン
完母ですが、よく食べる子なのでフォローアップ飲ませてないです(^_^;)1歳になって牛乳飲めたのと、フォローアップ自体を受け付けなかったのであげてません(^^)
はむ
うちの子は3回きちんと食べて、順調に体重も増えていたのでフォロミはあげなかったです!
母乳の出具合とか体重の増えとかによると思います😊💡
-
ゆう
ミルクも飲んでるし、体重は今のところ順調なので、無理にあげなくても良いんですかね。
- 10月25日
こまねこ
ウチは体重が少ないのに10ヶ月で卒乳してしまったので、一歳まではミルク、一歳過ぎて一歳3ヶ月くらいまでフォローアップ飲ませてました😊
体重も標準でご飯がきちんと食べれていれば飲ませなくてもいいと思います!
-
ゆう
フォローアップは、9ヶ月から飲んで良いって書いてあるのもありますが、1歳からの方が良いんですかね。もう少し、離乳食が進んでからにしようかな。
- 10月25日
-
こまねこ
うちの子達は体重が成長曲線ギリギリだったので一歳まではフォローアップよりも栄養の多いミルクにしてましたが、9ヶ月からフォローアップでも良いと思います😊❣️
- 10月25日
ぴーさん
私は、鉄分不足が心配だったので、9ヶ月になった時に、フォローアップミルクを麦茶がわりに横に置いて飲ませてみたり、フォローアップミルクでパンがゆ作ったり、かぼちゃペーストと混ぜたりしてます🙏 で、食後におっぱいだけ。
離乳食+おっぱい+ミルク の全種目、大変ですよね🎃
-
ゆう
全種類キツイです…。もともと、母乳とミルクも面倒だと思ってたんで尚更。
離乳食にフォローアップを使うの良いかもです!鉄分豊富ですしね!- 10月25日
ゆう
みんな飲ませるものだと、勝手に思い込んでました。1歳になって、牛乳かフォローアップか考えれば良いんですかねー。
ムムン
母乳相談室に通ってるんですけど、そこの助産師さんがミルク会社の戦略だから別に飲まなくてもいいんだよねって言ってました(^^)私も飲ませようかと思ってたんですが飲まないし、食べるからいーやって感じで飲ませてないです(^_^;)母乳だけにするならフォローアップは必要ないかなと思います(・_・;あとは体重の増えとどれくらい食べるかで判断してはいかがでしょうか^_^