10ヶ月の娘がイヤイヤが激しく、周りの子より乱暴に見えて悩んでいます。行動に不安を感じ、障害かどうか心配。同じ月齢の子どもはどうでしたか?
10ヶ月になる娘がいます。
とてもイヤイヤが激しく、周りの子に比べると乱暴者に見えてしまい悲しくなってきました。
●支援センターなどで自分の欲しいおもちゃを他の子が使っていると掴みかかって取り上げる
●「だめだよ」と注意すると反り返って大声で怒る(他の人に声大きいね…と引かれるレベル)
●じっと座っていられない、外食中もキーキー暴れて叫ぶ。(離乳食自体はしっかり食べます。完母でしたが授乳は2回に落ち着きました)
●手をブラブラ顔の前で降る、目を合わせようとすると目をそらされる
●落ち着いていた後追いが復活、キーキー怒る。抱っこすると反り返って拒否
●夜間断乳成功しましたが夜泣き終わらず、毎日キーキー夜泣きしてます
成長過程の一環なら良いのですが、どこへ行ってもこんな感じなので辛くなってきました。それとも、何か障害が…?と不安になります。
これぐらいの月齢の時、皆さんはどうでしたでしょうか?
- みか(7歳)
コメント
とまとま
ほしいおもちゃを取り合いするのは、社会性を学ぶ第一歩。ダメだよも、やりたいことや好奇心が勝つのではないかな?と思います!
あと、後追いは1歳前後から、母親に対する愛着?が強くなる時期らしく、離れたと思ったら、くっついてきたり…を繰り返すみたいですよ!
ちなみに夜中泣いて起きたときは、お茶を飲ませたりとかしてますか?
うちの娘も1、2、3、5番目については同じように当てはまります😅障害とかまでは考えたことなかったです。。
ごま
なかなか元気な娘さんですね!
・おもちゃとりあげる、注意すると反り返る→まだまだ他の子を思いやる気持ち等ができない月齢でしょうから厳しいのでは? 成長の一環としてみてあげてもいいかな〜っと思っちゃいました!
・外食中暴れる→普段と雰囲気等違って落ち着かないのかなぁと思います。
自宅で使っているようなエプロンやスプーン、またお気に入りのご飯アイテム等持参するなど我が家では対応してます( ´ ▽ ` )
・目を合わせない→暴れん坊さんだけど恥ずかしがり屋さんなのかもしれないですね。うちの子もわざと目をそらす時ありますし、まだ10ヶ月ですよね?今から障害が〜と深く考えなくても…お母様の不安が増長されるだけですし💦
どれも成長の一環で今は見守ってあげたほうがいいのかなと思います。
もちろん支援センター等で他のお子さんに怪我させるようなことは防ぐとして…
心配でしたら小児科の先生に相談してみるのも手かもしれないですね!^ - ^
回答になってなくてごめんなさい!🙏
-
ごま
ちなみに!うちの子10ヶ月の頃はやっとズリバイでした!最近ようやく歩くようになってきたので他のお子さんより幾分成長遅い気がします^_^
- 10月25日
-
みか
返信ありがとうございます☺️
とんでもない!
周りの子と比べてしまいとても落ち込んでいましたが、もっとみまもっていて良いのだと安心しました!- 10月26日
みか
返信ありがとうございます☺️
少し前までは夜泣きは麦茶で対応できたのですが、最近は拒否で叫び泣きしてます。どうやらおっぱいを欲しがっているみたいで授乳すれば落ち着きますが、夜間断乳の意味がなく…😭
うちの娘は普段から激しく泣いたりイヤイヤするのに、周りの子は大人しく声も小さいのですごく落ち込んでいました…同じようにイヤイヤする子もいるのですね、安心しました💦
とまとま
お子さんにとって、夜間断乳の時期が早かったのかもしれませんね💦うちの娘は、夜間断乳はうまくいきましたが、そのあと、お腹が空いて何度か大泣きしながら起きることがあります😅
お子さんの個性と思いながらも、他の子供と比較してしまうの、とてもよく分かります(>_<)私もよくあの子は大人しく座ってるのに、なんでうちの子はじっとできないのか…などよく悩んでますm(__)mそれでイライラする自分にも腹が立ったり…😅でも比べたところで、どーにもならないんですよね💧今はうちはうち、よそはよその気持ちでなんとかかんとかやってます💦