都内の家賃高い。2LDK希望だが10万。旦那転勤で2DK考えるべき?旦那給料26万。育休中で不安。
来月以降引っ越しをします。
都内の賃貸なのですが、家賃が高いです。
2LDK以上が希望ですが、
家賃が10万前後になります。
いま家族3人で、今後2人目、3人目も授かれたらと思ってます。
ずっとそこに住むつもりは今のところないですが、
旦那が転勤あるため。
やはり都内なら間取りを2DKとかにして家賃下げた方がいいですか?
ちなみに旦那給料は手取りで26万です。
わたしは育休で、来年から働きますが、
旦那は自分の給料だけで、やっていきたいそうです。
わたしのはすべて貯金にしたいと思ってます。
生活できるか不安です。
- ポコ丸(妊娠18週目, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
K.mama𓇼𓆉
転勤があるなら今は2LDKにしといて2人、3人と子供が増えた時や、転勤が落ち着いた時に一生住む家を探したら良いと思います😊✨
鈴羽
転勤なら家賃補助はないんでしょうか?
2LDKだと23区でも端の方だとしても10万円超えると思います。
2DKでも40㎡前後なら良いと思いますが、たぶんそんな物件少ないでしょうし…🤔
-
ポコ丸
旦那が3月まで契約社員で4月から正社員になれたら、扶養手当と家賃手当で5万貰えるみたいです。
でもまだ正社員になれるか決定ではありません。でも4月まで待てないので💦
一応都内でも市内にしようと思ってます!
40平米だと狭いかなと思っちゃいます😭- 10月25日
えりざべす
いまなら家買ったほうが安いと思います🤗
-
ポコ丸
旦那の職場が全国に支店があるので、しばらくは賃貸のつもりです💦マイホーム理想なんですけどね😭
- 10月25日
こっちゃん
通勤に少し時間かかりますが、埼玉などにしたら家賃は少し下がります。我が家は2駅先は東京のぎりぎり埼玉で2LDK8.7万です。駅近なのでもう少し安い物件あると思います。
それかまた転勤があるならURで探すとかですね。
-
ポコ丸
都内でも市内を考えています!
わたしの実家近くです。
家賃だけをみると都営住宅のがいいのか、悩みます。- 10月25日
うめ
どのあたりに住みたいとかありますか?
東京だと場所によって家賃がかわってきますし、通勤時間を長くすれば家賃はおさえられるかと思います^ ^
-
ポコ丸
一応都内の市内を考えてます。
わたしの実家近くで、共働きになるので、少しでも頼れるようにと思ってます。
いまでも旦那は1時間半通勤かかってて、わたしも1時間かかります。わたしは育休明け職場異動の希望出すつもりですが。
できたら職場近い方がいいですよね💦- 10月25日
-
うめ
共働きだと、保育園のお迎えとかもありますよね。職場近い方が楽なきがします^^;でも私の会社のママさんたちも、1時間以上かかるところから通ってる方もたくさんいるので、お迎えができないわけではないとは思います^ ^
東京って本当に家賃高いですよね^^;駅近だとなおさらですしね^^;私も安いところに引っ越したいんですが、なかなかいい物件がなくて^^;- 10月25日
-
ポコ丸
保育園の事考えるとどうしても不安しかないです💦一応時短の予定ですが、定時であがれる職場ではないのでやはり通勤がキツイので😭
うちも物件探し中なんですけど全然決まりません、、一長一短ですよね💦
コメントありがとうございます✨- 10月25日
ポコ丸
2DKより2LDKがいいですが、家賃考えると1.2万変わるので部屋の間取りや広さを妥協するか悩みます。
いまは子供1人ですし、今後増えたら広いリビング良いなと思っちゃいます。