※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーな
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の女の子、身長と頭囲が伸びず心配。体重は増えているが、成長曲線下に。何か問題があるでしょうか?

赤ちゃんの身長のことで相談です。
生後約二ヶ月半の女の子ですが、この一月半 頭囲及び身長が全く伸びていません,,,あと半月で3ヶ月になるのにこのままだとどちらの数値も成長曲線下スレスレになっていまうので心配です。何か問題があるのでしょうか?※完母で育てており体重は増えています。
体重2745グラム、身長49センチ、頭囲33センチで生まれました。
一ヶ月検診では体重4100グラム、身長55センチ、頭囲37センチになったのですが、現在二ヶ月半で体重5600グラム、身長と頭囲がそのままです😭

コメント

mamari

私も同じこと悩んでました💦体重だけ増えて、身長伸びないの大丈夫か?と(;_;)
でも実母には「体重増える時期と、身長伸びる時期があるから、そんな心配したりな」と言われてます。

成長曲線を見て様子を見ながら、心配になれば保健師さんに相談もいいかも知れないですね♡

• まーな

まーな

そうなんですね!でわ、今は体重が伸びる時期なのかもしれません(*^^*)
    様子を見ながら保健師さんにも聞いてみたいと思います!ありがとうございました(*´∀`)

• 10月25日
かっち

うちの子は小さめなのでよく測りに行くのですが測る人によって押さえ方がバラバラですし、寝かせて計るので正確に測れないらしいです!!

前保険センターで測ったときと小児科で測ったとき誤差が二センチあった時もありました!!

• まーな

まーな

確かに赤ちゃんの身長って計りにくいですもんね(^_^;)あまり神経質なならないようにしたいと思います!
    それにしても誤差2センチは大きいですね(;´д`)(笑)

• 10月25日