※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

前歯8本が生えていて歯磨きが難しいです。虫歯になったら赤ちゃんからの発信はありますか?歯医者はいつから行くべきでしょうか。

虫歯についてです。

今前歯2本とその両端の歯が上下生えてます。
合計8本です。
ご飯の後は歯磨きをしてますが、磨いているとすぐ歯ブラシを噛んでしまうので奥歯が生えてきたかどうか分かりません。
歯磨きをしないと虫歯になってしまうし、奥歯も見せてほしいのですが…
どうすればしばらく口を長くあーんしてくれますか?

あと、もし虫歯になってしまった場合、赤ちゃんからの発信はありますか?
例えば泣くとか、ちゃんと教えてくれますか?

いつから定期的に歯医者に行った方がいいのでしょうか。

コメント

はな✿

1歳からフッ素通ってます☺️
嫌がっても、虫歯になった方が可哀想なので無理にでも抑え付けて磨いてあげた方がいいかと💦
うちも歯磨きの時間は毎日闘いです(笑)

• k

k

そうですよね💦
    さっき無理矢理開いたら奥歯はまだ生えてなさそうでした!
    1歳から通われてるんですね✨すごい!
    息子ももうすぐ1歳です💦
    ちなみにペースとしては1ヶ月に1回とかですか?

• 10月25日
  • はな✿

はな✿

上の前歯、下の奥歯が一番虫歯になりやすいらしいです!
    前通っていた歯医者は1ヶ月に一度でしたが、今のところは強めのフッ素を使っているので3ヶ月に一回です☺️

• 10月25日
  • k

k

そうなんですね💦気をつけて磨こうと思います!
    3ヶ月に1回ペースなら負担にもならなくていいですね☺️
    私も通います!笑

• 10月25日